Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Что такое чуррос и как правильно его готовить

Чуррос – это жареные палочки из теста, популярные в испано- и португалоязычных странах. Чуррос похожи на пончики, только более хрустящие и удобные. Этот десерт стал популярным в России в последние несколько лет, его почти всегда можно найти на фудкортах, в парках и на фестивалях. Разбираемся, что это за блюдо и как его готовить.

Что такое чуррос

История чуррос начинается в Испании. Пастухи пекли их на кострах вместо хлеба, когда уходили со стадами далеко от дома. По форме эти булочки, и правда, напоминают скрученные рога баранов. И даже свое название, как считают лингвисты, они унаследовали от породы овец чурра.

Чуррос легко и недорого готовить, они хрустящие, сладкие и дивно пахнут – неудивительно, что португальские моряки пекли их прямо в плаваниях и развезли по всему миру. Одной из первых в чуррос влюбилась Франция.

Однако именно в Латинской Америке, особенно в Мексике, чуррос закрепились и стали национальным блюдом. Мексиканскую версию «чуррос кон чоколад» часто подают с густым расплавленным шоколадом, в который так приятно макать кусочки теста.

Чуррос традиционно макают в шоколад
Чуррос традиционно макают в шоколад

Обычно чуррос готовят из самого простого теста из муки, воды и соли. Хотя есть варианты с добавлением сахара и яиц для более воздушной текстуры и насыщенного вкуса. Ниже мы предлагаем приготовить именно такой вариант.

Тесто выдавливают в разогретое масло через насадку в форме звезды, чтобы форма получилась более ребристой и десерт был более хрустящим. Колбаски обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. При этом внутри они должны остаться мягкими и нежными.

После приготовления чуррос обычно обваливают в смеси сахара и корицы, что придает им пряный аромат и вкус.

Чуррос бывают разных форм, размеров и вкусов:

  • Традиционные: длинные и скрученные, посыпанные корицей и сахаром. Они идеально подходят для макания в шоколадный соус или карамель.
  • С начинкой: чаще всего внутрь добавляют шоколад, карамель или фруктовое варенье.
  • Мини-чуррос: маленький десерт подходит для перекуса на ходу. Их часто продают в стакане или бумажном рожке на улицах.
  • Сэндвичи с мороженым: это современный вариант, когда между чуррос размещают шарик мороженого, создавая восхитительную игру температур, текстур и вкусов.

Как готовить чуррос

Обязательно приготовьте к десерту соус
Обязательно приготовьте к десерту соус

Ингредиенты

  • 230 г воды
  • 125 г муки
  • 2 больших яйца
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Для шоколадного соуса:

  • 180 г жирных сливок
  • 80 г кусочков темного шоколада
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  1. В большой кастрюле на среднем огне смешайте воду, масло и сахар. Доведите до кипения, затем добавьте ваниль. Выключите огонь и добавьте муку и соль. Помешивайте деревянной ложкой до загустения около 30 секунд. Дайте смеси остыть в течение 10 минут.
  2. С помощью ручного миксера по одному вбивайте в смесь яйца до получения однородной массы. Переложите смесь в кондитерский мешок с большой насадкой в ​​виде звезды.
  3. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Держа кондитерский мешок в паре сантиметров над маслом, аккуратно выдавите чуррос, формируя палочки длиной около 10 см. Отрезайте тесто кондитерскими или обычными ножницами.
  4. Жарьте до золотистого цвета 4–5 минут, переворачивая по мере необходимости. Обжаривайте по 3–4 чуррос за раз и перед каждой партией дайте маслу нагреться снова. Выньте чуррос шумовкой или щипцами и сразу же обваляйте в сахаре с корицей, затем положите на решетку для охлаждения.
  5. Приготовьте шоколадный соус: отправьте шокола в жаропрочную миску среднего размера. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения густые сливки. Вылейте горячие сливки в шоколад и дайте постоять 2 минуты. Добавьте корицу и соль и перемешайте венчиком.
  6. Подавайте чуррос с шоколадным соусом.

Чуррос также можно подавать со сливочным или ванильным соусом. Хранить следует полностью охлажденным в герметичном контейнере, выстланном бумажными полотенцами, при комнатной температуре до двух дней.

Еда
6,23 млн интересуются