Я бы ответила кратко: желательно как можно раньше обратить на себя внимание.
Но данный ответ мало кого устроит, и это понятно. Недостаточно самого наличия «Я» для личности, чтобы начать себя замечать, анализировать и познавать.
А если активно использовать способ поиска причин своего дискомфорта или недовольства в других людях или обстоятельствах, – то затянуть с этим процессом можно надолго, не приходя к конструктивным пониманиям и изменениям.
Приведу примеры личностных проявлений, когда стоит начать разбираться в себе. ( Их очень большое количество).
- Вы избегаете оставаться наедине с собой даже на небольшой промежуток времени.
«Мне просто скучно, разве плохо стремиться к общению с людьми?», – чувство тревоги, леденящего страха и паники может игнорироваться, также, как и поток негативных, осуждающих мыслей, направленных на себя самого.
- Вы избегаете любых контактов с другими людьми.
Обратная ситуация. Любой, даже самый обыденный и непринужденный разговор заставляется вас напрягаться, закрываться. При этом может не осознаваться скованность собственного тела, неопознанный страх перед другим, недоверие, беспричинная неприязнь и желание ретироваться.
- Вам мучительно тяжело начать что-то новое.
Конечно, новый опыт в чем бы то ни было, у любого человека вызывает эмоции от легкого волнения до страха. Но если это приобретает систематический и панический характер, – стоит обратить внимание.
- Вы постоянно испытываете чувство вины, даже если в произошедшем не виноваты.
Поссорились с кем-то, – ощутили вину.
Кто-то не доволен вами, – ощущаете вину.
У водителя такси закончился бензин посреди маршрута, – даже здесь можете испытать вину за то, что это произошло просто в вашем присутствии.
Там, где нет объективных причин для чувства вины – может сработать вытеснение, и человек просто не поймет, что испытывает.
Например, случай с такси. Возможно, что ощущаться будет лишь сильный дискомфорт, который человеку сложно идентифицировать как вину, стыд, злость, возмущение или раздражение.
Или же человек попытается «объективно» доказать свою причастность к происходящему: «Ведь это же я вызвал такси именно в это время, отвлек водителя и т.д.».
Данные рассуждения тоже будут на грани неосознаваемых оправданий или отговорок, где человеку не будет видна и ощутима абсурдность ситуации и своих же суждений.
Как можно заметить из последнего, любое, даже плохо осознаваемое дискомфортное ощущение, может нести в себе весьма разрушающие внутри-психические механизмы. Ведь вы же не думаете, что человек с тотальным чувством вины в ситуации с такси, не переносит это в близкие отношения?
Так что же делать, если все так сложно и неоднозначно?
- Обращать внимание на свои чувства и эмоции, поначалу не стараясь их как-то назвать и четко определить. Но если это получится – прекрасно, следующий шаг тоже проделан.
И во избежание неверного истолкования, хочу отметить, что «Познание себя» – не стоит воспринимать как « Исправление , изменение, улучшение своей личности ».
В этом и заключается главная сложность. Что, познание – это как некое знакомство, большая осведомленность, и соответственно, принятие решения о том, что с этим делать в дальнейшем.
Но если цель самопознания изначально заключается в желании себя поменять, улучшить – считайте, это тоже звоночек начать анализ и честное знакомство с собой.
Автор: Приказчикова Анна Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru