Хотела представиться по новому посмотрела, что психологи о себе пишут... и мне вот не нравится писать "я психолог" - хотя по документам и по ощущениям это так. А как это читается?
Сейчас часто "психолог" воспринимается как "я знаю о вашей психике больше вас и смогу вам помочь"...
Фактически, если я иду к эксперту: врачу или к парикмахеру, то это так, но психолог видит человека час в неделю, а человек с собою всю сознательную жизнь, так что я скорее проводник или гид в путешествии по жизни, который какой-то отрезок уже прошел или проходил с кем-то, а иногда только теоретически знаю как несколько других людей прошли отрезок жизни с наименьшими потерями с наибольшим удовольствием. В общем как в том анекдоте сколько психологов нужно чтобы закрутить лампочку? Один, и чтобы лампочка сама хотела закрутиться. 👍
Иногда может показаться, что эффективность мой пунктик, на это обращал внимание один супервизор, да мне нравится, когда есть хороший результат, и при этом я ориентируюсь на запрос клиента. Бывает, что клиенту важен процесс, а не результат. Так тоже можно, тогда для меня результатом будет счастливый процесс.
Я не рассказываю истории клиентов, но постаралась рассказать о собирательном образе нескольких клиентов, которые приходят ко мне - любое сходство, как пишут в фильмах, случайно.
И так Мармелада, ей 30 лет и она очень милая девушка, всем старается угодить, всегда думает о своих друзьях, семье, прохожих на улице и решительно забывает говорить о себе и своих потребностях, а когда ей? Ведь нужно помочь соседке с котом, и заглянуть к маминому попугаю, она же уехала на дачу и сказала, что "ему скучно одному", и никто не знает, что она очень боится этого огромного Ару и совсем не любит кошек. Так ее научили жить, жертвуя своим счастьем, подчиняясь воли других людей, всегда и все вокруг знают лучше. Вот только ночью Мармелада тихонько плачет в подушку, чтобы не разбудить попугая, а то он проснется и начнет кричать.
А так ли беспомощны люди вокруг Мармеладки? - Иллюстрация Хонор Шарлотты Эпплтон
На сессиях мы будем искать спонтанность Мармеладки и придем к самостоятельности суждений, и однажды Мармелада почувствует, что она тоже может быть счастливой и даже принимать помощь других людей и у нее появится перчинка, небольшая пикантная и настоящая, и она откажется держать маминого попугая и ухаживать за соседской кошкой, а исполнит свою мечту завести щенка. 😄
Наша работа будет похожа на работу по улучшению метаболизма - эмоционального и интеллектуального - внутреннего диалога строгой внутренней Мармелады Зефировны и маленькой внутренней Мармеладушки, испуганно плачущей в подушку. Когда они повернутся друг другу, то внутренний диалог наладится, станет мягче, из немых вздохов станет громким и ясным выражением чувств и нужд.
Сначала она будет много охать, сокрушаться: как же так, ведь другим хуже, чем мне, и другие важнее. Но после внутренних дискуссий, Мармелада научится отличать самопожертвование от саморазрушения и что быть смиренным не означает быть смирным.
Причиной обращения Мармелады были психосоматические симптомы. После долгого игнорирования своих потребностей, к сожалению, накопился большой список. Мармелада не говоря другим, и сама перестала замечать сигналы тела, а оно продолжало свой немой разговор: "стучалось в виски слабой головной болью", "сигналило спазмами в животе" , и "дыханием сбивалось от тревожных мыслей", не шутка ведь - пытаться всем угодить.
Несмотря на все выше сказанное, это будет краткосрочная терапия, так как хотя ловушки Мармелады давние, но выход из них прямой, через навык замечать свои потребности, посметь говорить о своих чувствах, навык отказывать, просить других и благодарить себя. Мармелада научится давать себе самосострадание, также как давала его другим.
Работать с такими клиентами приятно, иногда даже хочется их "спасать", но это им не на пользу, они ведь сами талантливые, и способные люди.
Встречали ли вы таких сладких и доблестных Мармеладушек и Зефирчиков?
Подробнее о ловушках или схемах можно узнать из книги Дж. Янга и Дж. Клоско Прочь из замкнутого круга и из следующей статьи, к которой приложу mindmap схем
Автор: Анна Верхоланцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru