А вот гештальт по Ерцеву я всё же закрыла и хочу поделиться с вами, мои дорогие друзья .
Помните, я вам рассказывала, как в 2021 году мы с мужем ездили на родину его мамы в Смоленскую область? Напоминаю 👇
А год спустя мой муж сделал ответный ход: повёз меня прикоснуться к истокам моей матери.
Поскольку позабытого Богом полустанка на целый отпуск было явно маловато, решено было отправиться в Вологду, тем более, что мама там училась в техникуме, а мы никогда не были. А по пути завернуть в Ерцево. У меня была цель - найти дедушкину могилу на кладбище.
Я помнила, что когда-то мы ездили к бабушке на поезде Ленинград - Котлас, останавливающийся в Ерцево. Когда же стала искать билеты, подходящего по времени поезда не нашлось. Поэтому доехали мы до Вологды на фирменном поезде "Белые ночи", подождали несколько часов на вокзале и пересели на Мурманский, который через 3 с небольшим часа привёз нас на место. В этих краях Ласточки не ходят почему-то.
Очень интересно было высаживаться из поезда в месте, где я была в последний раз 48 лет назад.
В принципе, всё оказалось абсолютно узнаваемо, особенно ничего и не изменилось. Сгорел дом, в котором жили бабушка с дедушкой, в который я приезжала в 16-летнем возрасте.
Дом был примерно такой, как вверху, только коричневый.
В эту библиотеку я бегала за книжками. Читала я всегда и поэтому в библиотеку записывалась везде, где бы мне ни доводилось бывать.
И вот такие деревянные мостки вместо тротуаров были всегда. И я боялась по ним ходить, потому что могут быть дырки, а вдруг нога туда попадёт? "Ведь вот был такой случай, что у девочки нога попала в дырку, а она выбраться оттуда не смогла, и ей потом ногу отпилили". 😁 Вам никаких страшилок в детстве не рассказывали? А я вот верила на полном серьёзе.
И клуб стоял на своём месте.
И баня была та же самая. Сюда мы с бабулей мыться ходили.
На этом месте был тот самый барак, где я провела когда-то почти всё лето.
А вот здания лагерной администрации я не помню. Мне тогда было не до того. Тут я увидела транспаранты, сообщающие о том, что у ИК-28 юбилей, 85 лет со дня основания. Как раз 37-ой год.
Всё это мы увидели в основном уже на следующий день. А сейчас пару слов о том, как мы разместились по прибытии.
Вы удивитесь, но в этом, казалось бы Богом забытом месте, оказался очень приличный и милый гостевой дом под названием "Ленин дом".
У меня не сохранились фотографии из-за смены телефонов, поэтому только так, хоть и сезон не совпадает. Но это лучшее фото, которое мне удалось найти.
Я созвонилась с хозяйкой по имени Елена при организации поездки, и она забронировала нам номер. Конечно, в основном, там останавливаются люди, которые приезжают на свидания с близкими в колонию. Туристам в этих местах делать нечего. Кстати, мы с Леной, которая оказалась уроженкой Ерцево, разговорились и оказалось, что мы, почти ровесницы, вполне могли играть вместе в детские годы. Правда моих стариков она не знала, но была прекрасно знакома с Наташей Денисюк, моей подружкой по переписке, потому что училась с её братом в одном классе. А знаете, что мне больше всего понравилось в этой гостинице? При входе все обязательно переобуваются в тапочки и ходят, как дома. А на стенах внутри дома висели старые фотографии посёлка.
И на следующий же день до отъезда (а поезд наш уезжал обратно в Вологду в 18 часов с копейками), прогулявшись по посёлку и пообщавшись в гостинице с местными жителями, мы пришли к выводу, что несмотря на весьма странные условия, в которых люди там существуют, жизнь в Ерцево кипит. Много молодёжи, много детей. Посмотрите внизу, какую школу отгрохали 👇
В клубе народ собирался на какой-то концерт, посвящённый чему-то. Нас тоже звали, но мы не пошли.
А к вечеру в день приезда мы решили сходить и разведать, что там на кладбище.
Надо вам сказать, что я понятия не имела, где оно находится, насколько далеко и где там искать деда. Мы же как привыкли? На любом кладбище есть какая-то контора, где сосредоточены все сведения. Как мы ошибались!
Перед поездкой я, конечно же, расспросила младшую тётушку Римму, где что есть.
"От входа налево, недалеко, высокий памятник из белого мрамора" - сказала мне тётка.
Нужно ещё заметить, что по дороге мы попали под сильнейший ливень. Зонтик с собой был, но не сильно-то он помог. Дело было в начале июля, было тепло. На мне были чёрные шёлковые широченные брюки, типа юбки, длиной по середину икры. На ногах тряпочные туфли. Лето же! Под дождём мне промокнуть особо не удалось, поэтому мысли повернуть назад не возникло. До кладбища идти оказалось километра три. Для нас это не расстояние. Но, когда мы пришли, то остановились, обескураженные.
Просто вход в лес, по обе стороны дороги - могилы. Картинка вверху очень похожа, только дорожка пошире, на машине ехать можно. И никаких контор.
Спасибо тётке, мы знали, что искать нужно слева. Недалеко. Что значит недалеко? Его похоронили в 77 году. Всё, что тогда было недалеко, уже давно стало далеко. Как на любом деревенском кладбище, могилки расположены абсолютно хаотично. Трава высокая, после дождя мокрая. До фига крапивы. Мы ходили, ходили. Я искала белый мраморный памятник с дедовой фотографией. Отчаялись уже. Ноги мокрые по самую задницу. Решила снова позвонить тётке.
Она подтвердила, что могила слева от дороги, но фотографии на ней нет! Пошли бродить в обратную сторону. Игорь побрёл уже куда-то к выходу, я потеряла его из виду.
И вдруг я поднимаю глаза и вижу за покосившейся оградкой серый кусок гранита, примерно мне по плечо, а на нём даже не видна, а угадывается надпись "Ховрин". Я полезла внутрь - и точно, он!
Я Игорю кричу, звоню, ни фига не слышит. Как-то заметила место, бросилась за мужем. Кричу " Нашла! Нашла!".
Насилу снова отыскали место на обратном пути. А там всё травой заросло по пояс. Оградка покосилась, местами подломилась. Места внутри много, видно бабушка сюда же собиралась. Мокро, комаров туча, останавливаться нельзя.
И вот мой любимый рвал эту траву, кое-как чинил ограду, а я в это время махала вокруг него ветками, как ветряная мельница, чтобы не сожрали.
Худо-бедно, мы порядок кое-какой навели, конечно. Думаю дед не обиделся. И умом я прекрасно понимаю, что никто и никогда больше здесь из нашей семьи не появится. Некому просто.
Обратно в гостиницу мы возвратились мокрые до пояса, искусанные комарами до костей, но с таким ощущением удовлетворения! Порадовались, что не оставили эту затею на следующий день - день отъезда. И всё время удивлялись: как я её нашла? Это выше моего понимания до сих пор. Не иначе, как дед меня вёл.
Вот такая история.
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.