Найти в Дзене
Блондинка на пенсии

В поисках корней: захватывающее путешествие на родину моей свекрови

У моего мужа давно родилась идея побывать на родине своей матери. А родом она была из деревни Чермисное Смоленской области Тёмкинского района. И вот я приняла решение в очередной отпуск свозить его туда. 

Мы решили, что поедем в Смоленск, чтобы посмотреть этот древний город,  поскольку это тоже очень интересно, ну и из Смоленска уже смотаемся в это самое Чермисное. И я уже даже заказала билеты. Долго искала, как лучше ехать. Выяснилось, что проще всего до Смоленска добираться через Москву, а от Москвы в Смоленск ходит Ласточка. А поскольку расстояние там не такое уж большое, то это очень удобный вид транспорта. Удобно и быстро. 

До Москвы мы собрались лететь самолётом.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Вот решили, что так быстрее всего, и, в принципе, если лететь на Победе, то это и дешевле, чем, предположим, тот же Сапсан. Ну а когда я стала искать, где же находится это самое Тёмкино, в районе которого располагается деревня, оказалось, что от Смоленска это настолько далеко, что нам полдня дотуда только ехать придётся каким-то образом. А гораздо ближе расположена Вязьма, которая находится по пути следования из Москвы в Смоленск. То есть мы совершенно элементарно садимся в Москве на Ласточку, но не доезжаем до Смоленска, а вылезаем в Вязьме, обосновываемся там и уже начинаем разыскивать это самое Чермисное. 

На самом деле, найти в интернете на карте Смоленской области хоть какие-нибудь следы этого Чермисного я не смогла. Искала очень долго и наконец нашла урочище Чермисное. Урочище - это то самое место, на котором находился тот или иной населённый пункт, от которого ничего не осталось. И вот я нашла его координаты. То есть получилось, что туда-обратно съездить можно в течение часов трёх. 

Как я уже сказала, в Москву мы полетели на Победе. Никогда в жизни не летали самолётом, в котором не нужно сдавать багаж. Как все знают, на Победе багаж платный. Мы решили что это излишки, и что мы обойдёмся ручной кладью. Собрали рюкзачок подходящих размеров и с этим рюкзачком отправились. Самое обидное было, я не подумала о том, что при досмотре в аэропорту отбирают все аэрозоли и взяла с собой пенку для волос, мою самую любимую. И вот эту пенку у меня отобрали, а в магазинах Вязьмы ничего подобного не нашлось. Пришлось покупать что попало. 

В Москве нам нужно было из аэропорта (а прилетали мы во Внуково) добраться каким-то образом до Белорусского вокзала, с которого отходили электрички на Смоленск. Но оказалось, что проблема очень просто решается.

Ласточка из Внуково пришла на Киевский вокзал. Из открытого доступа сети
Ласточка из Внуково пришла на Киевский вокзал. Из открытого доступа сети

В Москве практически из каждого аэропорта на какой-то вокзал ходит Ласточка.

Киевский вокзал. Из открытого доступа сети
Киевский вокзал. Из открытого доступа сети

Из Внуково такой экспресс ходит до Киевского вокзала.

Из окон Ласточки мы понаблюдали за башнями Москва-Сити.

Фото автора
Фото автора

Впечатляет, надо сказать. Приехав на Киевский вокзал, пересели в метро и в метро доехали до Белорусского вокзала. 

Белорусский вокзал. Из открытого доступа сети
Белорусский вокзал. Из открытого доступа сети

Вот московское метро меня впечатлило.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Схему метро мы купили перед посадкой в Ласточку и в дороге её внимательно изучали. Нам же нужно было понять, как нам от одного вокзала добраться до другого. Так вот на схеме мы с трудом нашли нужные нам станции, настолько их там много. Честно говоря мы очень позавидовали москвичам. Нам до них как до неба. 

Выйдя из метро, по дороге к вокзалу, прямо на площади обнаружили вот такое чудо чудесное. 

Фото автора
Фото автора

Такая маленькая церквушка, затерявшаяся на фоне стеклянных небоскрёбов. Честно говоря я такого ещё не видела. 

И во времени у нас всё как-то удачно складывалось. Его было ни много, ни мало. Мы совершенно спокойно переходили с одного места в другое, с одного вида транспорта на другой. Спокойно добрались, спокойно дождались своего поезда, спокойно в него сели и где-то через два с половиной часа после отъезда из Москвы мы уже выходили из Ласточки в Вязьме.

Вокзал в Вязьме. Из открытого доступа сети
Вокзал в Вязьме. Из открытого доступа сети
  • Мы люди очень пешеходные и очень любим исследовать новую местность ногами, особенно в это время, когда у нас у всех есть в кармане навигатор. И мы конечно же от вокзала до отеля, который был забронирован, отправились пешком. Вязьма городок очень маленький. Отель был выбран для того, чтобы переночевать всего одну ночь, располагался в самом центре города и был одним из лучших. Хотя это была элементарная тройка. Но я думаю, что для нашей страны применять такую классификацию отелей, как это делается за границей, вообще не стоит. У нас крошечный  малепусенький отельчик может быть в 10 раз лучше супер-пупер разрекламированного. 
Отель "Вязьма". Из открытого доступа сети
Отель "Вязьма". Из открытого доступа сети

Отель так и назывался "Вязьма". Завтраки в нём присутствовали, собственно больше меня ничего в отеле не интересовало. Номер был очень скромный, но все имеющиеся у нас потребности в общем были удовлетворены. А нам и нужно было всего лишь переночевать. Но, кстати, в этом отеле существуют оказывается и достаточно крутые и упакованные номера, со всеми прибамбасами, которые только возможны. 

Поскольку для того, чтобы съездить и посмотреть родину мамы моего мужа, нам достаточно будет нескольких часов, было решено билеты до Смоленска купить на 14:12 следующего дня. 

Оставлю рассказы о вечерней прогулке по Вязьме и поездке на следующий день в деревню на потом. А сейчас не могу не отметить завтрак, с которым мы столкнулись на утро следующего дня. Я даже пожалела, что в этой гостинице мы живём так мало времени. Такой шведский стол мы не часто видели даже в отелях за границей. Чего только нам ни предложили. И мясное, и рыбное, и каши, и яичницы, и бутерброды и всякая всячина. И это при том, что отель не слишком-то изобиловал посетителями. Респект отелю "Вязьма"! 

И на этом я с вами прощаюсь.

Заходите, если что, будет интересно!

Смотрите мои предыдущие путешествия:

78. 2003 год. Финляндия.
Блондинка на пенсии27 января 2023

Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.

Всегда ваша Виктория.