Найти в Дзене

Мэрия Уфы оставила жителей в аварийных домах!

Трещины на потолке, крошащиеся стены, дырки в полу, черная плесень – вот уже больше года жители Уфы вынуждены жить в разваливающемся доме. Здание официально признано аварийным и опасным для жизни. Однако предоставить людям новое жилье местные власти не спешат.

«Смотрите, на подоконниках у нас постоянно вода, на полу и на стенах зияют огромные дыры. В ванной комнате черная плесень. Вытравить тараканов и клопов невозможно, сколько ни пытайся», - жительница аварийного дома на улице Кольцевая, 111 в Уфе Людмила Скутельник проводит для нас импровизированную видеоэкскурсию.

Двухэтажное здание 1953 года постройки за все время своего существования не ремонтировалось ни разу! Старожилы припоминают, что лет 30 назад во время избирательной кампании одного из местных депутатов в подъезде появился выключатель. На этом вся «модернизация» и закончилась.

«Свет в подъезде мы проводили от своей квартиры. Проводка такая старая, что может рвануть в любой момент. В «теплушке», где проходят инженерные коммуникации, даже нет полов, если рванет там, нас просто затопит. Сейчас морозы, домой приходишь, на полу стоит вода», - продолжает свой рассказ Людмила.

Слова жителей подтверждены и официальной экспертизой. Еще в феврале прошлого года на заседании городской Межведомственной комиссии дом был признан аварийным. «Аварийное состояние строительных конструкций здания может привести к их обрушению. Имеется опасность для здоровья и жизни людей. … Проведение капитального ремонта здания экономически нецелесообразно. Физический износ основных строительных конструкций данного дома составляет 74,9%», - говорится в официальном заключении комиссии.

Впрочем, тот факт, что, проживая в этом доме, люди рискуют своей жизнью, чиновников, похоже, не очень смутил. А иначе, как объяснить, что после заседания межведомственной комиссии об аварийном доме и его жителях попросту забыли. Подтверждением тому служит и тот факт, что постановление городских властей о расселении аварийного дома появляется только полгода спустя – 3 июля 2023 года.

Но это еще только часть проблемы. Согласно данному постановлению, расселение дома, пребывание в котором уже сейчас опасно для жизни, запланировано аж на 2029 год!

Власти предлагали жителям на время перебраться в маневренный фонд. Однако на поверку оказалось, что условия проживания во временном жилье еще хуже, чем в разваливающемся аварийном доме. «Речь шла о предоставлении 6 кв. метров на человека в общежитии для погорельцев. Комнаты там даже не оснащены санузлом. При этом в Службе расселения нам сказали, что если мы переедем во временное жилье, то платить будем и за него, и за нашу квартиру в аварином доме. Конечно, на такие условия никто не согласился», - говорит Людмила Скутельник.

По словам жителей, на вопрос о том, почему за проживание в маневренном фонде будет взиматься плата, хотя по закону такое жилье предоставляется на безвозмездной основе, в Службе расселения только развели руками: дескать, а чего вы хотите за свои квадратные метры.

В Следственном комитете, куда жители обратились с жалобой, к решению вопроса подошли формально. «Меня вызывали, чтобы я дала пояснения. Но в итоге все закончилось тем, что нам сказали, что мы можем подать на Службу расселения в суд», - говорит Людмила Скутельник.

Впрочем, если расселением жителей аварийных домов городские власти заниматься не торопятся, то с коммерческим освоением земельных участков под этими домами дела продвигаются явно быстрее.

В октябре прошлого года глава Уфы Ратмир Мавлиев подписал постановление о комплексном развитии территорий (КРТ), в которое в числе прочего вошел и земельный участок дома на ул. Кольцевая, 111.

Всего в плане КРТ запланирован снос нескольких аварийных домов и гаражей. По предварительным подсчетам на освободившейся территории застройщик сможет возвести около 41 тыс кв. метров нового жилья.

Жители узнали, что одной из компаний, которая будет проводить работы на данной территории, станет ПСК-6. «Мы созванивались с их представителем, они сказали, что будут в 2026 году начинать снос. Правда, говорили не про наш дом, а про еще одну аварийную многоэтажку в этом же районе», - рассказала Людмила Скутельник.

Впрочем, уже сегодня очевидно, что ни до 2026, ни тем более до 2029 года рассыпающиеся на глазах дома точно не простоят. Только вот вопрос о том, куда деваться жителям этих домов, пока так и остается открытым.