Возвращаюсь к дневниковому формату проведения выходных дней. И начну с вечера пятницы.
Погода установилась прекрасная. Небольшой морозец и отсутствие ветра. Улицы по-прежнему утопают в снегу, хотя за день расчистили автодороги и пешеходные дорожки, но во дворах снега довольно много. Он белоснежный и искрит в лучах фонарей. Такая вот зимняя сказка...
Домашние заботы по-прежнему во главе угла. У папы пошел камень из почки. Он терпел боль какое-то время. Но пришлось сообщить мне. Я сбегала в аптеку, купила лекарство. Помогло, но ненадолго. Вызвала скорую. Папа ещё сопротивлялся, может, говорит, обойдется и не надо Скорую. Но я эти дела знаю -- обычно к ночи начинается самая свистопляска, что с обострениями разными, что у Скорой по вызовам. Приехали через 40 минут. Долго извинялись -- очень много вызовов. С утра ещё не были на подстанции, не обедали и даже не было времени перекусить ( это я уже потом выспросила, когда они уходили, сами даже не заикнулись, просто у них был усталый вид). С папой врач побеседовал обстоятельно, осмотрел тщательно, согласился с его предположением о камне в почке, сделал внутривенную инъекцию, подождал, убедился, что нет аллергии и пациент адекватен, дал рекомендации по дальнейшим действиям: если станет хуже, то вызывать скорую и госпитализироваться, если боль уменьшится -- идти в поликлинику на прием к урологу.
Мы рады, что госпитализация не потребовалась, потому что сейчас высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом. Папа конечно не сидит всё время дома: гуляет, ходит в магазин и на занятия в рамках программы "Московского Долголетия". Но контактов у него всё-таки не так много, как это было бы в больнице.
Мы с супругом вечером немного посидели в кафе.
Немного, потому что у него выбор между хоккейной трансляцией и откапыванием машины от снега ( в концовке смотрел хоккей 🏒.).Завтра прямо с утра предстоит та ещё задачка по откапыванию машины.
Сходила в аптеку за лекарствами папе. В очереди молодой человек купил по списку все лекарства, кроме одного за 125 рублей. Закончились деньги на карте.
Провизор стандартно спрашивает, есть ли у него карта аптеки.
-- Нету.
-- Завести? -- стандартно спрашивает провизор.
-- Да.
Затем парень ОЧЕНЬ медленно заполняет анкету на оформление карты.
Скопилась очередь.
Оформили парню карту ( семь минут, я смотрела на часы)
И тут он вспомнил, что у него есть ещё какая-то карта, и он сможет купить недостающие таблетки по списку.
Достаёт. Карта не сработала.
Очередь стоит.
Парень уверен в себе. Достаёт телефон и говорит, что по QR коду оплатит. План опять не срабатывает.
Пока парень не открыл рот и не придумал очередной план, провизор спрашивает женщину передо мной, что она хотела бы купить.
Она уверенно говорит, что у неё интернет заказ и называет последние 4 цифры номера заказа. Провизор копается в коробках и никак не может найти заказ, причём ищет не по номеру, а по внешнему виду коробки. Спрашивает, что там в заказе, цвет и размер коробки, рассуждает сама с собой.
Очередь тихо о .... вает.
В этот момент у парня созрел новый план. Он уже разинул рот и что-то начал говорить.
Провизор не могла найти заказ в двух небольших коробках и копалась в них 6 минут ( я смотрела на часы).
В этот момент у покупательницы не выдержали нервы. И она сказала, что купит парню лекарство.
Провизор нашла таки заказ по описанию коробки ( хотя на заказе написан номер).
Покупательница оплатила свой заказ и 125 рублей за лекарство парню. Он наконец ушёл.
И вот я перед провизором и кассой. У женщины мутные глаза и рассеянный взгляд. Заметно, что она дико устала к вечеру ( что неудивительно, ведь покупатели в аптеке затариваются, как в продовольственном супермаркете).
Я, глядя ей в глаза, чётко произнесла, что мне нужно. И повторила.
Провизор пришла в сознание и быстро обслужила меня. За минуту.
Уходя из аптеки, спиной чувствовала молчаливую благодарность очереди...
Перед тем, как зайти домой, пошла к папе, отнести лекарства и проверить обстановку.
На фото некоторые пешеходные дорожки разгребли.
А некоторые ещё нет.
Сколько снегу навалило за вчерашние полдня и ночь видно на фото -- до сиденья скамеек. детские площадки ещё даже не начинали чистить.
И под занавес --какая-то коммунальная авария.
Папе после укола стало лучше. Он впервые за сутки поел каши, которую я ему принесла вместе с куриным супом, когда Скорую вызывала. И собирался спать. В надежде, что грядущая ночь будет спокойнее, и папе удастся поспать, отправилась домой. Проинструктировала папу, что он позвонит мне даже среди ночи, даже если ему только ПОКАЖЕТСЯ, что стало хуже. Я сразу из дома вызову Скорую. Пока оденусь,пока дойду -- она и приедет. Для госпитализации тревожный чемоданчик уже собран. Документы приготовлены. В общем,всем нам спокойной ночи! Включая работников Скорой.
По дороге встретила соседку, она стала мне рассказывать, что её муж опять поссорился с соседями снизу ( из-за чего, не стала вникать). Московские соседи ( сплошь коренные москвичи) удивляют меня регулярно. В Омске, придя вечером с работы, мы не запирали дверей -- постоянно дети толкутся то у одних дома, то у других. Совместные праздники для детей во дворе. До сих пор общаемся ( уже 12 лет, как мы уехали). Вчера общались в мессенджере. Когда смотрю фильмы, где есть Одесские или грузинские дворики -- это про наш Омский двор, где все друг друга знают если не с детства, то по многу лет. И заботятся друг о друге и общаются, как родные. На моей памяти так было всегда. Покупательница нашей квартиры в Омске у меня в друзьях в соц.сети. После передачи ключей я провела её по подъезду и представила соседям. Старожилы нашего дома, которые знают меня с детства, взяли её под опеку и всё время сравнивают со мной, как со старшей сестрой, даже спустя много лет ( я о себе много нового хорошего узнала после отъезда). В Москве у меня нет таких отношений с соседями. Спустя 10 лет соседства, узнала имя соседа сегодня вечером.
Про одну из Омских соседок писала раньше:
В чатике дома в прошлый снегопад был призыв дружно выйти и убрать двор от снега. В концовке вышли пара человек, которые откопали свои машины. В этот раз даже призыва не было, хотя снега навалило побольше. В оконцовке лопатой махал один дворник, который расчистил снег у подъездов и тротуар у дома. Возле машин полное безобразие. Если машину откапывать , не меньше часа придется возиться.
Коммунальщики откопают конечно наш двор. Приедет трактор с ковшом, КамАЗ грузовой и привезут бригаду дворников. Снег будут накладывать в ковш трактора,а он загрузит КамАЗ, который уедет на снегоплавильный пункт. В Москве их построено несколько. И это очень хорошо. Снег убирается. Его не вывозят на поля за город ( экономится горючее и человеко-часы), а утилизируют прямо в городе на специальной площадке. Грязная вода после плавления снега попадает в общегородскую канализацию и подвергается полной очистке. И только после этого она попадает в Москва-реку. С этим в Москве строго.
После прогулки решила пораньше лечь спать. Вот и весь вечер пятницы.
Всем здоровья, мира и добра!