Как правильно вынимать орхидею из горшка при пересадке?
Чтобы правильно вынуть орхидею из горшка при пересадке, нужно поставить большой палец на точку роста, указательный и мизинец - по разные стороны основания орхидеи, чтобы подвести их под орхидею. Затем аккуратно поддерживая орхидею двумя руками. Мы не выдергиваем орхидею из горшка, а снимаем горшок, как чехол, с пучка корней.
Какие действия нужно провести с корнями перед посадкой орхидеи?
Перед посадкой орхидеи нужно тщательно очистить корни от кусочков коры, грязи, но осторожно, чтобы не повредить корни. Кору, которая плотно приросла, не отрывать. Отрезать ножницами отмершие, сухие, темные корешки. Места срезов живых корней обработать перекисью водорода. Удалить пластиковый стаканчик из горшка вместе с прессованной губкой.
Какие компоненты нужны для приготовления грунта при пересадке фаленопсиса?
Для приготовления грунта при пересадке фаленопсиса понадобятся: сосновая кора с добавлением древесного угля, можно использовать смесь коры и пеностекла. Нужно взять среднюю или мелкую фракцию коры и пеностекла. Компоненты перемешать в пропорции 1:1. Также на дно горшка нужно положить слой керамзита для дополнительного дренажа.
Как правильно посадить орхидею в новый горшок при пересадке?
Чтобы правильно посадить орхидею в новый горшок, нужно сначала на дно горшка положить слой керамзита. Затем аккуратно поместить орхидею так, чтобы основание находилось примерно на 0,5 см ниже края горшка, а ростовая почка была строго по центру. После этого небольшими порциями засыпать приготовленный заранее грунт, примерно на 1-1,5 см выше корней. Легким постукиванием уплотнить грунт, оставляя небольшие воздушные карманы.
Как правильно ухаживать за орхидеей после пересадки?
После пересадки орхидею нужно поставить в прежнее место со сходными условиями освещения и температуры. Первые 7-10 дней поливать нельзя, чтобы корни успели пустить корешки в новый грунт. Затем поливать раз в 7-10 дней, обильно, но не заливая грунт. Опрыскивать листья, особенно если воздух сухой. Подкармливать раз в месяц жидким удобрением для орхидей.
Как правильно обрезать листья орхидеи при пересадке?
Нужно сначала вдоль разрезать лист пополам, затем аккуратно разорвать лист на две части, потянув в разные стороны. Такой способ позволяет избежать оставления сухих чешуек, которые могут стать очагом инфекции. Обрезать старые и больные листья нужно у самого основания, предварительно обработав место среза перекисью водорода.
Можно ли обрезать корни орхидеи при пересадке?
При пересадке орхидеи можно и нужно обрезать отмершие, подгнивающие, сухие корни. Это позволит избавить растение от очагов инфекции. Обрезать корни нужно острым секатором, предварительно продезинфицировав его. Срезы здоровых корней обрабатывать 3% перекисью водорода. Старайтесь не обрезать много живых корней, только в крайнем случае.
Как определить, что орхидее нужна пересадка?
О необходимости пересадки орхидеи можно судить по следующим признакам: корни плотно оплели весь горшок, из дренажных отверстий торчат корешки, грунт быстро пересыхает, рост и цветение замедлились. Если горшок просто мал, но корни выглядят здоровыми, достаточно пересадить в более вместительный горшок, не повредив ком земляной ком.
Когда лучше всего пересаживать орхидеи?
Лучшее время для пересадки орхидей - весна или начало лета, когда растения переходят к активной вегетации. Орхидеи хорошо переносят пересадку после цветения. Не стоит пересаживать ослабленные, больные растения или во время цветения. Период адаптации к новому горшку и грунту должен пройти до наступления зимнего покоя.
Как подобрать оптимальный размер горшка для орхидеи?
Горшок для орхидеи должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре и высоте. Корни должны свободно размещаться в новом горшке без скручивания, но и сильно просторным быть не должно. Обычно подходящая емкость - такого размера, чтобы старый горшок можно было опустить в него, оставив 2-3 см свободного пространства между стенками.
Какие есть особенности посадки орхидеи фаленопсис?
При пересадке фаленопсиса нужно следить, чтобы основание растения оказалось на 0,5 см ниже края горшка, тогда цветонос будет расти вертикально. Нельзя заглублять корни, засыпать их полностью. Грунт должен состоять из кусочков коры, моха, перлита. Важен хороший дренаж из керамзита, грунт не должен уплотняться и застаиваться.
Подписывайтесь! Каждый день интересные и полезные статьи!
Нашли ошибку? Напишите в комментариях.
Понравилось? Ставьте лайк, тогда больше людей увидят эту статью!