Найти тему
ПоУшиВКино

“Франкенштейн”: Иллюстрации для романа сквозь года

Хочется к моменту премьеры фильма "Франкенштейн" Гильермо дель Торо быть готовой – прочитать роман Мэри Шэлли и познакомиться с тем, какое наследие он породил. Например, иллюстрации.

История эта действительно увлекательная и трогает до глубины души. Студент Виктор Франкенштейн так одержим своей идеей создания существа, которое наполнится жизнью, что он не обдумывает последствий своего поступка. Он оборудовал лабораторию, бойня и анатомический театр поставляли ему части, необходимые для создания тела, в котором он задумал зажечь искру жизни. А, когда ему это удалось, он пришёл в ужас. И отверг своё творение.

Эти два образа – Виктор и Монстр – невероятно интересны своими взглядами на жизнь. Они противоречивые и совершенно разные. Виктор, будучи выходцем из респектабельной семьи, не испытывающий нужды ни в чём, оказался не готов к потрясениям и показал ограниченность мышления что ли. Напротив, Монстр, отвергнутый создателем, брошенный на произвол судьбы, был вынужден в одиночку познавать жизнь без поддержки и подсказок, интуитивно. И несмотря на то, что постоянно наталкивался на агрессию в свой адрес, до последнего пытался сохранить в себе светлое и доброе начала.

Стоило прочитать его искренний рассказ о времени в одиночестве, поведанный Виктору, когда они наконец встретились впервые после того, как Виктор в испуге его бросил, исчезают сомнения в том, что этот литературный герой вызывает интерес и, конечно, восхищение.

Монстр, или Существо, вызывает и симпатию у читателей, и ужас у тех, кто его видит в романе, и вместе с этими данными его трудно воспроизвести на бумаге. Рисунок должен соединить и его светлые стороны, и то, что же вызывает отвращение у Виктора и других людей на его пути.

В 1831 году вышло первое иллюстрированное издание романа "Франкенштейн", и в него были внесены серьёзные изменения, в том числе был назван автор, а на издании 1818 года его не было. В этом издании были иллюстрации Теодора фон Холста (Theodor von Holst). На одной из них изображено созданное Виктором существо, лежащее на полу лаборатории и со скелетом под ногами. Перепуганный Виктор убегает. При этом сам Монстр, хотя и крупнее своего создателя, вовсе не выглядит опасным, достаточно обратить внимание на его растерянное лицо.

Иллюстрация Теодора фон Холста
Иллюстрация Теодора фон Холста

Успешная экранизация романа в 1931 году режиссёром Джеймсом Уэйлом (James Whale) принесла с собой волну других иллюстрированных изданий, и подход каждого художника к отображению Монстра был разным.

Борис Карлофф в роли Монстра в фильме "Франкенштейн" (1931)
Борис Карлофф в роли Монстра в фильме "Франкенштейн" (1931)

В 1932 году издательство Illustrated Editions опубликовало издание с гравюрами, тщательно выполненными иллюстратором и художником по костюмам Нино Карбе (Nino Carbe) под впечатлением от фильма. На них Монстр изображён как вампир, у него были изогнутые брови, клыки и крючковатый нос. Кажущийся зловещим внешний вид Монстра в работах Карбе контрастирует с его беспомощными позами на сюжетах рисунков. В одной, например, он задумчиво наблюдает за природой.

Пример иллюстрации от Нино Карбе - обложка издания с его рисунками
Пример иллюстрации от Нино Карбе - обложка издания с его рисунками

Издание Heritage Press 1934 года было проиллюстрировано картографом Эвереттом Генри (Everett Henry). Он придал Монстру зловещий вид, сделал его менее симпатичным, прячущим лицо.

Иллюстрация Эверетта Генри
Иллюстрация Эверетта Генри

Также в 30х годах появилось издание, опубликованное книгоиздателями Харрисоном Смитом и Робертом Хаасом, которое содержало серию из сорока гравюр по дереву в исполнении Линда Уорда (Lynd Ward), сочетающих ар-деко и экспрессионизм. На них Монстр выглядит как обнажённый, сильный, немного эротичный гигант, появляющийся из темноты.

А первопроходец графического романа Уилл Айснер (Will Eisner) зашёл дальше – он интерпретировал деревянные гравюры Уорда как самостоятельное повествование.

Ярче всех интерпретаций в сознании людей отпечатался образ, созданный актёром Борисом Карлоффом из выше упомянутой экранизации режиссёра Джеймса Уэйла – квадратный череп, сшитая кожа и электроды стали главной визуальной демонстрацией образа, придуманного Шэлли. За десятилетия, прошедшие после выхода фильма, Монстр Карлоффа появлялся повсюду – от семейных ситкомов до Fortnite.

Художник-комиксист Берни Райтсон “познакомился” с “Франкенштейном” тоже через экранизацию Джеймса Уэйла.

Когда он впервые прочитал роман Мэри Шэлли, Райтсон был удивлён – оригинальное создание в тексте совсем не походило на неуклюжую фигуру, которую он видел на экране. В отличие от фильма, в оригинальном романе Монстр описывается как обладающее водянистыми жёлтыми глазами, блестящими чёрными волосами, чёрными губами и сморщенной жёлтой кожей, едва прикрывающей работу мышц и артерий под ними. Райтсон был поражён, воображение ухватилось за характеристики и не хотело их отпускать.

Райтсона преследовал образ Монстра из романа на протяжении десятилетий. Он вкладывал нотки Монстра в рисунки, которые всегда создавал. Когда он начал профессионально заниматься комиксами, Монстр и тогда не был забыт. После создания Болотной твари (Swamp Thing) в сотрудничестве с Леном Вейном они представили Лоскутного человека (Patchwork Man) в “Болотной твари” #3 1973 года: человека, пострадавшего от взрыва на минном поле, и чьи кусочки тела были впоследствии сшиты.

Первое появление Лоскутного Человека
Первое появление Лоскутного Человека

В то время как дизайн Болотной твари предвосхищает более поздние варианты Монстра Райтсона, квадратный череп Лоскутного человека и видимые следы стежков придают ему явное сходство с Монстром Карлоффа. Выпуск, написанный Вейном, ещё больше обыгрывает параллели с фильмом Уэйла. Подобно Монстру из романа Шэлли, Болотной твари и Лоскутному человеку отказано в гуманном отношении и включению в общественные ряды, потому что люди видят в них только монстров.

Однако все эти создания были лишь подделками под образ, созданный Карлоффом на экране. Райтсон хотел нарисовать настоящее существо – оно должно было отражать исходный литературный источник.

В коротком комиксе 1975 года The Muck Monster, опубликованном в журнале Eerie #68, Райтсон предвосхитил более масштабную работу, которую он вскоре создаст. Рассказывающий историю учёного и его чудовищного творения, The Muck Monster представляет собой упрощённую версию рисовки с чёрно-белыми линиями-штрихами, которую Райтсон позже станет использовать для создания иллюстрированного издания “Франкенштейна”.

The Muck Monster и учёный представляют наибольший интерес: у учёного такие же высокие скулы и непослушные тёмные волосы, как у Виктора Франкенштейна на будущих рисунках Райтсона, в то время как у The Muck Monster – гигантская фигура, лицо, похожее на череп, чёрные волосы и глаза с меланхоличным взглядом.

Найдя отправную точку, Берни Райтсон начал длительный процесс создания иллюстраций для издания по роману “Франкенштейн” позже в том же, 1975, году. Хотя он читал адаптацию в виде комиксов о Франкенштейне, опубликованную издательством Classics Illustrated, Райтсон хотел большего: полностью иллюстрированную версию “Франкенштейна”, похожую на начало 19-го века. Поскольку такого не существовало, он решил сделать это сам.

Комикс по мотивам романа "Франкенштейн"
Комикс по мотивам романа "Франкенштейн"

Он вдохновлялся творчеством художников Гюстава Доре (Gustave Doré) и Франклина Бута (Franklin Booth), работал пером и тушью и нарисовал серию сложных детализированных чёрно-белых иллюстраций с плотными линиями и перекрёстной штриховкой. Рисунки были похожи на гравюры и на них он нашёл место каждой детали, чтобы текст обрёл ещё больший объём. За семь лет Райтсон создал около шестидесяти иллюстраций.

В 2023 году исполнилось 40 лет иллюстрированному изданию романа "Франкенштейн", иллюстрации для которого подготовил Берни Райтсон. Это издание – Bernie Wrightson's Frankenstein – было опубликовано Marvel Comics в 1983 году. До этого Marvel уже адаптировали классическую литературу – начиная с “Дракулы” и заканчивая "Илиадой", объединяя это в серии Marvel Classics, но "Франкенштейн" Райтсона был непохож ни на что, ранее изданное.

Издательство Marvel опубликовало примерно 75% работ, в то время как Apple Comics – остальное в виде художественной книги под названием "Потерянные страницы романа “Франкенштейн" в 1993 году.

Иллюстрации Берни Райтсона сложны, они передают и сюжет романа, и позволяют погрузиться в его контекст, они оживляют 19 век, каким его видела писательница Мэри Шэлли.

Как и Монстр, придуманный Мэри Шэлли, иллюстрации Берни Райтсона пережили его во многих отношениях. Книга переиздавалась дважды: издательствами Dark Horse в 2008 году и Simon & Schuster в 2020 году.

"Франкенштейна" Райтсона таким сильным все эти годы делают страсть и время, которые он вложил в работу над проектом. Работа Берни Райтсона является жизненно важным напоминанием о том, что, если вы вкладываете во что-то свою страсть и делитесь тем, что любите, велика вероятность, что это понравится людям.

***

Новость о том, что планируется съёмка фильма: