В современном мире социальные сети захватили половину, а то и больше нашей жизни. Простыми движениями можно делиться своей жизнью, мыслями, окружением. Можно общаться с родными или друзьями, не вставая с дивана. Многие и знакомятся через интернет, потому что так проще и удобней.
В этой статье мы поговорим о влиянии социальных сетей и зависимости от них. И о том, как снизить негативное влияние на психику.
Начнем с положительного влияния:
- Поддержание связи. У многих есть друзья в других городах и, даже, странах. И если бы не социальные сети, общаться было бы сложно, а иногда и невозможно.
- Самовыражение. На некоторых платформах люди показывают свои таланты, высказывают свое мнение. В следствии, увеличивается количество подписчиков. А потом уже можно и получать с этого доход.
- Бесконечный доступ к информации. Новости, знания, образовательный контент.
Вроде бы все хорошо, но так же социальные сети имеют и негативное влияние. И его, к сожалению, больше. Рассмотрим далее:
- Зависимость. Когда человек психологически и эмоционально зависим от социальных сетей. Постоянно проверяет уведомления, новости. Совершенно не контролирует проведенное время в интернете. В следствии, негативное воздействие на организм: ухудшение зрения, ухудшение качества сна, нарушение режима питания, снижение продуктивности и плюс появление тревожности.
- Влияние на самооценку. В современным мире в соцсетях все завязано на лайках, комментариях, репостах. Люди могут связывать свою самооценку с этими самыми лайками. К примеру, если их мало, то это вызовет чувства отвержения, расстройства, злости, а далее и снижение самооценки. Или же увидев фотографии людей, которые на ваш взгляд успешнее, красивее, богаче- некоторые начинают сравнивать их с собой и чувствовать себя неудовлетворенными своей жизнью. Так же может появиться «голос» внутри, который будет критиковать. Не так выглядишь, не то говоришь, не так думаешь.
- Цифровое выгорание. Когда уже время проведенное за соцсетями в день- становится критически максимальным. Постоянный поток информации утомляет, снижает продуктивность, умственное истощение.
- Минимальное живое общение. Все чаще мы общаемся через сообщения, мессенджеры, вместо того, что бы видеться и общаться вживую. Из-за этого исчезают невербальные сигналы, эмоциональная связь.
- Иллюзия большого количества друзей и поддержки. Можно иметь много подписчиков, и «друзей», но не всегда это так и есть в жизни.
- Чувство безнаказанности. Есть тип людей, которые очень активно оскорбляют, унижают, угрожают другим пользователям на просторах соцсетей, потому что знают, что никаких последствий для них не будет. В основном это люди, которые в реальной жизни, скорее всего «получили бы сдачу».
Для детей же социальные сети представляют большую опасность, если они выкладывают свои фото, выкладывают адрес, какую - либо личную информацию. Так же после общения через мессенджеры, детям сложнее потом общаться в повседневной жизни. Кроме этого, сужается выбор досуга, ничего больше не интересует в свободное время.
Вот несколько рекомендаций по использованию социальных сетей:
- Ограничение времени. Определите конкретное время для использования социальных сетей, что бы исключить зависимость.
- Цифровой отдых. Давайте своей голове отдохнуть, что бы не было цифрового выгорания.
- Отфильтрованный контент. Смотрите и читайте только то, что принесет вам положительные эмоции.
- Убирайте свои гаджеты за 2 часа до сна и не включать 1 час после пробуждения. Благотворно скажется на весь ваш организм и психологическое состояние.
- Найдите альтернативные способы провести время. Может вы любите вязать, но совсем забросили это дело. Пора к нему возвращаться.
Важно научиться балансировать свое время, и время проверенным в социальных сетях, что бы сохранить психическое здоровье, и качество жизни.