Найти тему
Рожденная в 1970-е

Субпродукты в советской кухне: дешево и сердито. Но и деликатесы

bondik-kids.ru
bondik-kids.ru

Субпродукты были более демократичным вариантом, нежели «основное» мясо. Они иногда продавались на рынке, иногда что-то выкидывалось на прилавки магазинов.

Были, конечно, региональные варианты, например, свиные уши в эстонских барах.

gradusinfo.ru
gradusinfo.ru

Или бараньи яйца в Азербайджане. Они считались (и считаются) знаком уважения к гостю. Мою маму во время их с папой свадебного путешествия в Азербайджан накормили этим блюдам, и лишь потом сообщили, что именно она ела, и громко смеялись.

za-edoy.ru
za-edoy.ru

К неплохим субпродуктам относилась печенка, ее готовили со сметаной и луком, например. Пекли печеночные оладьи. Героиня одной повести Галины Щербаковой «удачно берет печенку по госцене», что указывает на дефицитность продукта. Но я, например, одного запаха печенки не выносила.

ohotamyasa.ru
ohotamyasa.ru

К реально дефицитным продуктам относились языки. Считались деликатесом. В фильме «Ребро Адама», девочка Настя достает их на месте торговой практики по блату. Часто подавались под хреном. Но мне всегда было неприятно: это же было у коровы во рту! Слишком физиологично. При этом помню, как языки торжественно подавали на стол в гостях.

ярцевский-шашлык.рф
ярцевский-шашлык.рф

Почки

Служили основой для традиционного советского рассольника. Мой папа делал такой, предварительно долго вымачивая почки, но маме все равно казалось что они пахнут тем, что выделяют. В рассольник шли и соленые огурчики, и перловка.

ideireceptov.ru
ideireceptov.ru

Сердечки и желудки

Мама говорила, что ее подруге мать часто готовило блюда из этих компонентов от бедности. Но вкусно получалось!

1001eda.com
1001eda.com

Потрошка

В принципе, то же что и в предыдущем случае, но с большей вариативностью: различная требуха, желудок и даже легкие. Помните, Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя» говорит о «супе из потрошков»? Такой суп был действительно популярен.

mixyfotos.ru
mixyfotos.ru

А родственница часто готовила своим сыновьям просто потрошка, без супа.

Мозги

Одно из распространенных советских блюд — бараньи мозги в горшочке. По своему, престижное.

eda-land.ru
eda-land.ru

Вымя

Героиня романа «Бабий Ветер» Дины Рубиной вспоминает коровье вымя, продававшееся на рынке в Киеве. Маленький герой фильма «Батя» с ужасом смотрит на огромное вымя, принесенное домой с отцом со словами «Мы это будем долго есть». А в журнале «Семья и школа» как-то прочла, как одна любительница готовить накормила своих гостей выменем, и они думали, что едят говядину, в результате чего гостю стало нехорошо.

-10

Кишки

У меня есть старая книга «Домоводство», где описано, как делать из них домашнюю колбасу. Такой рецепт для сельской местности.

kaksdelalsam.ru
kaksdelalsam.ru

Суповой набор

Условно можно отнести к субпродуктам. Вместо нормальной курицы- суповой набор. А многодетная героиня одной повести Людмилы Петрушевской просто дробит кости на суп для своих детей. Кости часто использовались и как
часть праздничного холодца.

triomeat.ru
triomeat.ru

Свиные копыта

Тоже "холодцовая" тема. Иногда были основой холодца.

edanaprobu.ru
edanaprobu.ru

Не только мясо

Я про условные рыбные субпродукты. Например, некоторые любили и любят рыбные молоки. Также в командировки в Запорожье моей маме подавали уху с головами- плавниками.

2023-foto.ru
2023-foto.ru

И сейчас люди едят субпродукты, но чаще для экзотики. Хотя есть один бедствующий знакомый, который часто покупает свиные почки и мозги.

Еда
6,93 млн интересуются