В прошлую поездку историческую часть города удалось увидеть только поздним вечером, писала об этом тут. Конечно, в этот раз захотелось побывать там при дневном свете и посетить главные исторические сооружения: Дворец ширваншахов и Девичью башню.
Оказывается, в этом районе находятся не только рестораны и магазинчики для туристов, но и жилые дома для более 1000 семей. Если б не кондиционеры, наверное, они бы выглядели, как столетия назад. Улицы довольно узкие и часто выложены камнем.
Дворец ширваншахов
До похода туда я не смотрела никаких видео ни о дворце, ни о его истории. Прочла, что внутри есть аудиогид, на него и рассчитывала. И это было моей ошибкой. В кассе выяснилось, что эта услуга не работает, вместо нее можно воспользоваться экскурсией от живого гида. По деньгам это было бы плюс 1100 рублей (20 манат) к и без того недешевому билету (15 манат ~ 825 рублей). Я отказалась и решила посмотреть Дворец сама.
Ширваном называлось государство, которое располагалось на территории Азербайджана в средние века. Его столицей сначала был Шемахи, потом Баку, где в XII в. и началось строительство резиденции ширваншахов.
Дворцовый комплекс состоит из нескольких зданий, построенных в разное время, но в одном стиле. Для посещения открыты жилое здание, несколько мавзолеев, остатки мечети Кей Губад и баня.
Внутри жилого здания несколько залов, где можно увидеть историю правителей, украшения и предметы быта.
Как выглядели комнаты и макет города, каким он был в начале XX в.:
Входы во все здания разные, а во дворике можно посидеть в тени деревьев или продолжить экскурсию. В мавзолеи я заходить не стала и больше ничего не снимала.
Признаюсь, без понимания того, куда ты попал, что тут происходило и на что ты смотришь, было неинтересно. Поэтому рекомендую не жадничать, как я, а все-таки воспользоваться услугами экскурсовода или хотя бы заранее прочитать об этом месте.
Будь у меня мобильный интернет, можно было бы узнать это, сидя во дворике. Но для поездки в Баку я купила e-sim, которая просто отказывалась работать вне дома, а недельная переписка со службой поддержки изрядно потрепала мне нервы. Так что не повторяйте моих ошибок.
Девичья башня
Следующим пунктом была башня, назначение которой до сих пор неизвестно. Кто-то считает, что она была частью оборонительных сооружений, другие верят легенде. согласно которой шах влюбился в свою дочь и захотел на ней жениться. Она согласилась на это, если отец построит для нее башню. После завершения строительства девушка поднялась наверх и бросилась в Каспийское море, которое тогда плескалось прямо у основания башни.
Билет стоил также 15 манат (~825 рублей), но здесь оказалось намного интереснее. Наверху находится смотровая площадка, до которой нужно подняться по узкой лестнице.
Почти на каждом ярусе можно узнать историю и посмотреть на различные экспонаты. Часть экспозиции интерактивна.
Самое интересное ждало наверху. Площадка огорожена высокими пластиковыми экранами, часть которых довольно грязная. Чтобы сделать фотографии, пришлось снимать через узкие щели между ними. Яркое солнце, конечно, сильно подпортило качество.
Удовлетворив любопытство, немного прошлась по Ичери шехер. Видео выложу позже, нужно много кусочков склеить. Несмотря на небольшое разочарование от Дворца ширваншахов, прогулкой осталась довольна. Нотку позитива добавил прикольный случай.
Когда только шла во Дворец, категорически отшила одного продавца туров. На выходе из комплекса подошел его коллега, несмотря на шиканье первого, мол, без толку, она ничего не купит. Я же решила послушать, что предлагают. Ко мне обратились на английском, так что продолжила разговор на нем. Когда парень спросил, откуда я, ответила, что из Грузии. Он аж растерялся: «Серьезно?» Видимо, совсем не так он представлял себе грузинок. Я кивнула, но уточнять не стала 😂