Найти в Дзене
Ольга Брюс

Глупая женщина

- Ты белены объелась? – зарычал Трофим. – Зачем ты заставляешь ребенка заниматься ерундой, которую она не понимает?
- Это ты не понимаешь, потому что приземленный, как… как… - Нина оглянулась в поисках подходящего сравнения. Ее взгляд упал на пыльный коврик у входной двери, и женщина брякнула:
- Приземленный, как вон тот коврик. Никогда выше пола не поднимешься.
https://clck.ru/37sJ8j
https://clck.ru/37sJ8j

Нина с детства мечтала стать пианисткой. Представляла себе, как она, одетая в красивое, но строгое платье, садится перед переполненным залом, не удостаивая никого вокруг взглядом. Есть только она и черно-белые клавиши, прикосновение к которым заставляет всех, кто ее слушает, замирать от восхищения. Концерт заканчивается, а публика еще долго рукоплещет, не отпуская свою любимицу, для которой все равно, где выступать: в Москве, Нью-Йорке или Сиднее.

Шли годы, но Нина так и не рискнула выучиться на пианистку. В смысле, она знала самые простые ноты, могла сыграть «Собачий вальс», но дальше этого не пошло. Поэтому женщина размечталась, чтобы ее единственная дочь Лера стала знаменитой пианисткой, у которой толпы поклонников и богатых покровителей.

- Когда ты вырастешь, станешь великой пианисткой, - говорила она девочке, расчесывая ее мягкие золотистые локоны. – Только представь, сколько людей, самых известных, будут вокруг тебя ходить толпами. Ты сама будешь выбирать, где и за сколько выступать…

- А разве за это дают деньги? - Лера, которой в ее возрасте первоклашки сто рублей были неприлично большой суммой, боялась вообразить нечто большее.

- Конечно, дают, - усмехалась наивности дочери Нина. – У тебя будет все, о чем только мечтаешь. Сможешь поехать в любую страну, жить в лучших домах…

- Не морочь ребенку голову, - сердито говорил супруг Трофим. – Какая из Лерки пианистка? Она еще в куклы играет, а ты ей про карьеру что-то чешешь.

- Вот именно, что, вместо того, чтобы серьезно смотреть на жизнь, она только и делает, что играет в куклы. Вся в тебя, дальше своего носа не видит, - возмущалась Нина. – Зачем ей этот дешевый пластик? Пианино – это музыка, а музыка – это искусство, искусство – это вечность…

- Господи, от твоих фантазий скоро не то, что уши в трубочку свернутся, заворот кишок может начаться, - бурчал муж и уходил, чтобы не началась ссора. Трофим не понимал жену: зачем ей надо настаивать на музыке, если их дочь интересуется совершенно другими вещами? Он много раз видел, как девочка из остатков ткани или старой одежды шила наряды своим куклам. Это занятие настолько завораживало Леру, что она переставала отзываться, когда ее звали родители.

- Глупая женщина, - думал Трофим, глядя, как дочь аккуратно пришивает кружева или бусинки к кукольному наряду. – Лерчик счастлива, когда делает что-то такое, придумает и шьет, и столько радости на лице.

Однако Нина решительно отметала все доводы супруга в сторону.

- Лера будет пианисткой, и точка, - твердила она. – Нужна не просто профессия, а связь с высшим искусством. Хватит, что я стала бухгалтером, всю жизнь стучу по кнопкам калькулятора. Никакой радости от работы, а пианино… оно за душу берет.

- Главное, чтобы ты Леркину душу не забрала со своим проклятым пианино! - закричал Трофим. –Ты хоть понимаешь, что нашей дочери это не нужно?

Нина ничего не ответила и ушла спать в гостиную. А через неделю Трофим получил на работе запечатанный конверт, в котором было исковое заявление о расторжении брака. У мужчины в глазах потемнело от неожиданности. Когда он приехал домой, Нина как ни в чем не бывало занималась приготовлением ужина. В машинке крутилось белье, а угол гостиной теперь занимало пианино.

- У Смирновых попросила, - с гордостью сообщила жена. - У них же Аленка закончила класс фортепиано, у нее и инструмент остался, и нотные тетради.

- Черт с этими нотами, - буркнул Трофим и подошел к жене, размахивая конвертом с исковым заявлением внутри. – В чем дело? Это у тебя шутки такие?

- Нет, это не шутка. Это очень даже серьезно, - ответила Нина, глядя на мужа холодным взглядом. – Мне надоело, что ты не разделяешь мое мнение по поводу будущего нашей дочери. Что бы я ни сказала, ты всегда против. Ладно ты – привык всю жизнь торчать в типографии, тебе до искусства как пешком до Луны. Но ломать жизнь Лере я не позволю.

- Ты белены объелась? – зарычал Трофим. – Зачем ты заставляешь ребенка заниматься ерундой, которую она не понимает?

- Это ты не понимаешь, потому что приземленный, как… как… - Нина оглянулась в поисках подходящего сравнения. Ее взгляд упал на пыльный коврик у входной двери, и женщина брякнула:

- Приземленный, как вон тот коврик. Никогда выше пола не поднимешься.

Она тут же поняла, что сморозила что-то не то, когда увидела странное выражение в глазах мужа. Трофим отвернулся и ушел в спальню. Нина осторожно последовала за ним. Супруги столкнулись в дверях, и Трофим небрежно отстранил от себя жену.

-2

- Я подпишу бумаги о разводе, когда они будут готовы. Здесь ничего моего нет, остальные вещи заберу попозже.

- Трофим, ты чего? – растерялась Нина, глядя, как муж аккуратно кладет ключи от квартиры на стол.

- Ты – человек искусства, а я – всего лишь пыльный коврик на полу. Мне до тебя… - не договорив, мужчина вышел и закрыл за собой дверь.

Нина бросилась было за ним, затем резко передумала.

Когда Лера пришла из школы, мать поспешила ее обрадовать:

- Доченька, смотри, какая красота у нас дома. Будешь учиться играть.

- Зачем? – не поняла Лера. – Я хочу шить, а не играть в пианино.

- На пианино, - поправила ее Нина. – Мы уже говорили. Ты станешь знаменитой пианисткой, тебя будут знать и любить во всем мире.

- А дома меня не будут любить? – Лера холодно посмотрела на мать. – Я не хочу, мама.

Однако упрямства Нине было не занимать. В итоге Лере пришлось пойти в музыкальную школу. Педагоги открыто сказали Нине, что у девочки мало шансов стать великой исполнительницей.

- В лучшем случае, будет пианистка среднего уровня, - проговорил пожилой профессор.

- Знаете, это вот раньше были музыканты-таперы, она может быть примерно такой. Но на большее не рассчитывайте, не всем это дано.

- Как говорили великие люди, успех достигается при 10% таланта и 90% усердия, -торжественно проговорила Нина, встав возле пианино, за которым с несчастным видом сидела Лера. – Дочь, ты должна больше играть. Тогда ты втянешься, и сама не заметишь, как начнешь любить этот прекрасный инструмент и музыку, которую играешь на нем.

Лера ненавидела тот день, когда пианино стало частью ее жизни. До этого все было чудесно – ее куклы, наряды для них, веселый папа рядом, который ее во всем поддерживал. Теперь есть только пианино, и ничего другого. Если бы мать могла, она бы заставила Леру играть на нем круглые сутки. Однако, к огромному сожалению Нины, дочери требовался отдых. Да и в школе стали чаще обращать внимание на то, что у Леры снизилась успеваемость.

***

Для Нины было ни с чем не сравнимым удовольствием как бы невзначай бросить при гостях:

- Доченька, что-то стало скучно. Сыграй нам что-нибудь из классики.

Послушная Лера садилась за инструмент и начинала играть. Нина с гордостью слушала комплименты знакомых:

- Вот что значит хорошее воспитание. И в школе прекрасно учится, и в музыкалку успевает. Умница какая, не то, что другие дети, вообще ничем не интересуются…

Первый и последний бунт Леры закончился весьма печально для нее. Когда мать в очередной раз попросила ее сыграть для гостей, Лера наотрез отказалась. Видя, как обстановка накаляется, Нина мило улыбнулась присутствующим:

- Прошу прощения. Видимо, она немного утомилась. В другой раз обязательно сыграет.

Однако, после ухода гостей, Лера получила «по заслугам». Неожиданно мать набросилась на нее с криками:

- Ты меня опозорила, бессовестная! Как ты посмела?!

И отлупила ребенка, загнав его в комнату.

Выполняя волю матери, Лера закончила класс фортепиано, во время учебы в консерватории принимала участие во всех концертах. Однако все, кто слышал ее игру и видел во время выступления, говорили, что не чувствуют ее живости.

- Она играет на «отвали», - как-то заметил один знакомый Нины. – Понимаешь, музыкант чувствует, что он играет. А у Леры вообще никаких чувств в игре нет. Она сама мало чем отличается от инструмента. Даже у него побольше эмоций, чем у нее…

Нину задели его слова. Придя домой, она увидела дочь, которая с отрешенным видом сидела перед инструментом и играла несложную гамму.

- Лицо попроще сделай, смотреть тошно, - скривилась Нина. Лера вздрогнула, услышав голос материи и молча посмотрела на нее.

- Чего вылупилась? – перешла на крик Нина. - Что ты тут сидишь, как истукан? Осталось только слюни пускать на клавиши. Научилась бы нормально играть, давно бы за границу поехала с концертами.

- Мама, прекрати, пожалуйста, - Лера опустила глаза.

- Прекратить? Да я ночами из-за тебя не сплю, думаю, когда же до тебя дойдет, что надо играть целыми днями, чтобы стать настоящей пианисткой. А ты кто? Чучело, и только.

- Я для тебя всегда была чучелом, - тихо ответила дочь. – Я ничего не хочу. Потому что не знаю, чего я хочу на самом деле. Я устала.

Нина тяжело вздохнула, увидев пустоту в глазах дочери. Не зная, что ответить, она развернулась и ушла в свою комнату. С тех пор мама и дочь начали отдаляться друг от друга. Лера выросла, уехала и больше никогда не видела маму.

Конец.

Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💖