Найти тему
GeograpH

Новая угроза Сатино

Уже не первый десяток лет мы с грустью наблюдаем, как «сжимается шагреневая кожа» нашего легендарного Сатинского полигона. Понимая неизбежность процесса и не принимая его душой и сердцем. Но то, что происходит в эти дни и недели, выходит уже за рамки всякого понимания. Дежавю из ушедших, казалось, 1990-х. После затишья нескольких последних лет — «бомба» от местной администрации. Распродано, огорожено и тут же начало активно застраиваться знаменитое для наших географов урочище Ветлы… Та самая пойма, породившая дорогой для выпускников геофака слоган «Встретимся на пойме!»

Отрывается, к слову, пойменный блок единственного из оставшихся на нашем правобережье «Шестого профиля». Естественно, в оцепенении и ужасе смотрят на происходящее многочисленные владельцы дач Западного Сатино (среди которых немало и наших выпускников). По их информации, между прочим, основные бенефициары — близкие родственники сотрудников местной администрации (и в частности — земельного департамента. — Комментарии излишни).

-2

Вряд ли сглаживает эмоциональный эффект от происходящего вящее удовольствие злорадного предвкушения того, как регулярно будет затапливать на средней пойме новых владельцев, далеких от геоморфологии и гидрологии и оккупирующих, потирая руки, лакомый кусок непосредственно на берегу уютной родной Протвы. Думается, лишним в нашем географическом сообществе будет объяснение того, какие нормы при этом нарушены (о морально-этических нормах для творцов этого беззакония речи, ясное дело, не идет, они им вряд ли понятны). Поэтому только констатируем: естественно, захвачены земли водоохраной зоны, частично — известная дорога вдоль Ветел (в студенческом сленге — «Халява», название, приобретающее новый смысл в этой ситуации), внутри нового «комплекса» оказывается и очередная наша пирамида Луговая (один из символов полувековой Сатинской практики). Не говоря уже, конечно, о трех видах краснокнижных растений, заботливо оберегаемых нашими биогеографами. Или о простом доступе к воде дачников и многочисленных приезжающих на выходные боровчан и москвичей.

-3

И наши сотрудники, и местные жители и дачники (к сожалению, запоздало, но, может быть, все же на флажке) после состояния грогги первых дней начали активно действовать, пытаясь прекратить произвол. При этом усилия факультетских и местных активистов объединились. Поданы иски в администрацию и прокуратуру, собираются средства на юридическое обеспечение затевающихся тяжб. На подходе материалы для СМИ (данная печальная весточка — первая ласточка). Инициативная группа наших преподавателей подготовила соответствующие бумаги декану факультета, а он передал их ректору МГУ.

-4

Надеемся и верим, что ректорат сможет блокировать этот селевой поток беззакония (вкупе с требованиями сатинских «стародачников»). Увы, только верить и остается. С тревогой и той самой надеждой будем следить за событиями на пойме.

Сергей Иванович БОЛЫСОВ, д. г. н., профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, и все неравнодушные к судьбе УНБ "Сатино"