Многие люди ежедневно страдают от беспокойных, тревожных и навязчивых мыслей. Их сознание буквально заполоняет внутренний голос, который постоянно что-то комментирует, критикует, заставляет переживать. Этот поток мыслей кажется абсолютно неуправляемым и не оставляет ни минуты покоя.
Из-за этого человек испытывает хронический стресс, у него портится настроение и самочувствие. Пропадает интерес к жизни, снижается работоспособность, страдают отношения с близкими. И нет никакой возможности выключить или хотя бы приглушить этот изматывающий внутренний монолог.
Раньше считалось, что с такой проблемой можно справиться, только прибегнув к помощи психологов и употребляя специальные успокоительные или антидепрессивные препараты. Однако оказывается, есть и другие способы взять ситуацию под контроль, причем без использования медикаментов.
Дело в том, что подавляющее большинство людей отождествляют себя со своими мыслями. Они считают, что как бы "являются" тем самым внутренним голосом, который постоянно комментирует происходящее, ругает, переживает, нагнетает обстановку.
Хотя на самом деле это совершенно не так. Человек и его мимолетные мысли - совершенно разные вещи. Мысли приходят и уходят, они обусловлены прошлым опытом, привычками, текущими обстоятельствами. А вот подлинное "Я" человека намного глубже этого поверхностного потока мыслей.
Если это осознать, то можно научиться как бы со стороны наблюдать за собственным внутренним монологом. Не отождествлять себя с мыслями, не считать их частью своего "Я", а рассматривать просто как некий фоновый шум. Тогда со временем мысли утратят свою негативную силу и перестанут так сильно контролировать человека.
Чтобы научиться отделять себя от навязчивого потока мыслей, можно воспользоваться тремя действенными и при этом очень простыми советами:
Во-первых, начинайте регулярно наблюдать за собственными мыслями как бы с позиции стороннего исследователя. Когда замечаете, что опять начинаете чего-то беспокоиться, ругать себя или погружаетесь в тревожные мысли, мысленно скажите: "Вот этот внутренний голос опять начался". И просто с любопытством посмотрите со стороны на этот процесс.
Во-вторых, как можно чаще обращайте внимание на собственное дыхание. Ощущайте, как воздух входит в нос и рот, как поднимается и опускается грудная клетка, как живот то надувается, то сдувается. Это поможет лучше осознавать настоящий момент, а не блуждать в изнуряющих фантазиях.
В-третьих, периодически в течение дня сосредотачивайтесь на ощущениях собственного тела - рук, ног, спины, живота. Обращайте внимание на их положение в пространстве, температуру, уровень напряженности или расслабленности. Это еще один хороший способ закрепиться в реальном моменте "здесь и сейчас".
Главный принцип таков - вы не есть ваши мысли! Мысли это лишь "шум", который то усиливается, то затухает. А вот ощущения тела и осознание настоящего момента гораздо ближе к вашей истинной сути. Старайтесь чаще сосредотачиваться на них, тогда разрушительная сила негативных мыслей будет ослабевать.
Это может показаться непростым, однако регулярные тренировки непременно принесут результат. Уже через месяц-другой таких практик вы заметите, что легче справляетесь с тревожными или навязчивыми мыслями. Со временем научитесь контролировать свой ум и не давать ему управлять собой.
Миллионы людей смогли добиться внутренней тишины и спокойствия таким путем! А вы пробовали описанные здесь методы на практике? Расскажите в комментариях, помогли ли они вам справиться с тревожными мыслями. Вместе мы сделаем этот материал еще более полезным!
Спасибо за внимание )