Глава 11 / начало
- Ох! Тёхи- тетёхи! Намыло дождём то? Сейчас пройдёт. Вон, полоска светлая на горизонте, — Услышал я, когда вбежал в амбар. По сравнению с улицей в амбаре было темно. Глаза ни сразу привыкли к полумраку. Мужичок стоял у узкого оконца, выглядывая на улицу. - А я вас сразу приметил. Гляжу, бегите, да шибко так! - Засмеялся он. - А котейка то хитрый, не стал ждать, пока ты на двух ногах прискочишь, на четырёх быстрее у него получилось. - Только после этих слов я увидел, что он держит Гаврилу на руках. А тот и не вырывается. Лежит, подставляя мордочку под ладонь мужика и довольно мурчит. Я даже приревновал немного. - Добрый котейко. Умный. - Ещё раз погладил он Гаврилу и скинул его на землю, что не очень коту понравилось. - Иди к хозяину, иди. - Не собирался кот идти ко мне, пошёл осматривать амбар, уж очень здесь пахло мышами. - А вы откель такие. Почитай вёрст на десять всех знаю, а вас впервые вижу.
- Да ты, что! Дядька Андрейка! Не узнал. Петруха я. Мелании сын. Из Данилок. Мамка меня к тебе приводила. Горлом я маялся. - Всплеснул руками парень. - А это попутчик мой. Миша.
- Здравствуйте. - Склонил я голову, заинтересовавшись, кто же такой этот дядька Андрей, коль горло больное лечил.
- Не признал. Вымахал то, как! - Да ить разе всех упомнишь. Милашку помню. Восемь годов назад девку на свет принимал. - И, как! Девка то?
- А чё ей будет. Бегает. Мамке помогает. Валюшкой назвали. - Пояснил Пётр.
- А ты, чей? - Повернулся ко мне дядька.
- А я сам, свой. Ведьмак я. Волей судьбы в ваших краях. - Спокойно глядя на Андрея ответил я.
- Кто, говоришь?! - Подскочил на месте дядька Андрей. - Повтори!
- Ведьмак, — повторил я и увидел, как округлились глаза Пети.
- Да, ну, ладно! - Выдохнул парень, обходя вокруг меня, — наколдуй чего-нибудь. Или только по ярмаркам?
- Помолчи! - Прикрикнул на него Андрей. - Услышали меня боги. Прислали помощь.
- Что? - Не поверил я своим ушам.
- Что слышал! - Не скрывая радости, буркнул он, — Боги, говорю, услышали. Я уж их молил. Я уж молил.
- Только молил? Заклятья никакого не творил?
- Какое?! - Удивился Андрей. - Я же так. Предки мои так и остались двоеверцами. Я-то по молодости смеялся над ними, это сейчас вспоминаю, что мать да отец рассказывали. А ты мне о заклятье. Молил я лишь!
- Что-то серьёзное произошло? - Поинтересовался я, не разочаровывая мужика, что ведьмак на данный момент я недоделанный.
- Большая беда. Чем прогневали Господа нашего? - Дядька Андрей перекрестился, — да и всем богам вместе с Прокопием требы воздавал. Капища то само собой нет. Откуда ему взяться. А от наших предков идолы остались. Мы с Прошей то вместе и молим всех богов. Отвернулись от нас. Шутка ли, царя свергли!
- Вы то причём? - Удивился я.
- Да уж и не знаем, думать, что. - Дядька опять вздохнул. - Веснянка - Подосенница, да Коровья смерть по селу с сёстрами своими бегают. Я их чую. Нинке, пряхе наше деревенской, Веретенница пальцы покрутила. Баба воем воет. Работать не может. Вся семья кормилась. Скот гибнет. С поля коровку кормилицу здоровой пригнали, а на утро и дорезать уже некого. Околела. Телят в деревню запретили гонять. Ребятня караулит. А много они от волка накараулят. Пока туда не добрались. Прошка кое-что помнит. Вчера старого чёрного петуха раздобыл. Жертву Велесу принести хотим. А тут тебя Боги послали.
- Мы сами пришли, — огрызнулся Петя, за что получил подзатыльник от дядьки.
- Старые это знания, ещё до Христовые. Думать надо, ответил я, остро пожалев, что нет сейчас со мной книги. А выход искать надо. Мару ночью попросить помочь? А если не откликнется? Что же с чёрным петухом делать? Но точно не в жертву. Я прикрыл глаза, мысленно перелистывая страницы книги. Зря, что ли зелье памяти в детстве пил? Но, чтобы мне такой рецепт попадался, не припомню. Да он и не мог попасться. Книга выдаёт только то, что требуется на данный момент. А в нашем времени не Трясуниц, ни коровьей смерти нет уже. Ушли, вместе с забытой нечестью.
- А ты думай, ведьмак, думай. - Мягко проговорил дядька Андрей. - Дождь кончился, пойдём к Проше, там думаться легче будет. Книга у него, от прадеда осталась. Как моя бабка рассказывала, сильным он ведьмаком был. Да сгинул. Был, да пропал. Никто не знает, где он. Книга вот осталась. Да прочесть её Проша не может. Вроде и письмена знакомые, а смысла в них нет.
- Книга говоришь! Это хорошо. Нет в моей памяти о такой нечести ничего. - Честно признался я.
- Да откуда? - Искренне удивился дядька. - Ещё царь батюшка Алексей Михайлович, даром, что тишайший, так по-тихому всех ведунов с ведьмами с деревень убрал. Шарлатанов много развелось после этого. - Дядька Андрей вздохнул.
- А ты почём знаешь, что Мишка не шарлатан? - Вмешался в разговор Петя.
- Ты дурак? - Стукнул его в лоб ладонью Андрей. - Говорю тебе, чую. Кот, как забежал в амбарчик, сразу понял, что не простой он. Да и меня, как магнитом тянуло, со вчерашнего вечера, проверить крышу в амбаре. Вот, проверил. - Андрей воздел руки к потолку. - Ну, пошли, ждать чего? - Заспешил к воротам дядька.
- Дядька Андрей, — к нам на встречу спешил мальчишка, шлёпая босыми ногами по лужам, причём в лужи он старался заскочить специально, да так, чтобы брызги во все стороны.- У тётки Федоры свинка сдохла. Есть отказалась и издохла.
- Беги, всем расскажи, избавим вскорости деревню от этой напасти. И тётку Нину покличь. - Подтолкнул он мальца в спину.
Дом Прохора находился на другом конце села. Вернее на другом конце улицы. Потому что всё село и состояло из одной улицы. Не высокий, но добротный дом, с кучей маленьких пристроек. В воротах на нас душно пахнуло скотским навозом.
- Влете, тьфу, как его? - Просмотрел на Петра дядька Андрей, тот недоумённо развёл руками, — верете, тьфу! - Зло сплюнул он на землю, — доктор скотский Прошка. - махнул рукой дядька, — учился. Грамотный. - И сказал он это с такой гордостью, словно сам учил Прохора на ветеринара. Мы тут с ним врачуем по маненьку. Я травы знаю, бабка знания свои передала, а Проша внутренности знает. Похожи наши кишки на скотьи. Вот мы и врачуем. Доктор в Ивановке есть. Но его пока привезёшь. - Дядька опять махнул рукой.- Проша! Ты, где? Боги меня услышали! А ты всё га-га да, хи-хи.
- Чё орёшь?! - Выглянула из какой-то коморки взъерошенная голова мужчины лет эдак под пятьдесят, с такой же всклоченной бородкой. И в нос дыхнуло свежим перегаром.
- Пьёшь?! - Прищурил один глаз дядька.
- Чего сразу пьёшь? Иван Егорыч козу приводил. Дезинфицируюсь. Окотиться не могла.
- Окотилась? - Прищурив второй глаз, поинтересовался дядька Андрей.
- Да куда она денется, — проговорил Проша и скрылся в коморке. В подтверждение его слов из коморки раздалось жалобное блеяние. Дверь открылась шире, и оттуда с козлёнком на руках вышел аккуратно причёсанный мужчина в чёрном пиджаке и некогда белой рубахе. Когда-то модные полосатые брюки были заправлены в обмотки, ноги обуты в лапти, рванные на пятке. Колоритный товарищ.
- Дас, вотс! - Показал козлёнка Иван Егорыч, от него, кстати, перегаром не несло. Может, потому что несло одеколоном. Будто он его пил. - Следом за Иваном на привязи шла несчастная коза, жалобно блея.
- Иди уж! - Поторопил его Андрей. – Проша! Ведьмак! - Указал на меня дядька.
- Это он тебе сказал? - Не поверил Прохор.
- Я же чую! - Обиделся Андрей.
- Ты и в прошлом году чуял. И что?
- Что? - Вмешался Пётр.
- Тосю в Ивановку пришлось увезти. Тот ведьмак порчу снимал. Тёмную субстанцию на животе девочки видел, — передразнил неизвестного мне ведьмака Прохор. - Хорошо я догадался увезти. Елизаров аппендикс вырезал.
- Ведьмак молодой был? - Дядька кивнул, — он болезнь видел. Просто не отличил по молодости от порчи. - Вступился я за неведомого мне ведьмака.
- Ну да , ну, да ! - Проворчал Прохор.
- Да ну, тебя. Дай книгу. Пусть этот прочтёт. - Выпалил дядька Андрей.
- Абракадабра там написана. Набор букв. - Возразил Прохор. - Да не смотри ты на меня так, — Толкнул он легонько Андрея. - Пусть смотрит.
- То-то! - Дядька Андрей взял меня за руку и молча потянул в дом. Сунувшегося было за нами Петруху, вежливо отодвинул. - Тут поготь. Неча мешать. - И закрыл перед его носом дверь. - Садись на лавку. Туточки, у окна. Я щас. - Проговорил дядька, указывая мне на место у широкого окна. А сам заспешил в соседнюю комнату.
- Здравствуй хозяин, — поздоровался я с домовым. Он важный, сидел у печки. Волосы напомажены, красная рубаха в горох, на ногах валенки выше колена. - Ходить не мешают? - Указал я на валенки.
- Не мешают, — процедил он сквозь зубы, не удостаивая меня приветствием. - Егорий, подь сюды. Глянь. - Крикнул домовой за печь. И тут же рядом появился низенького роста человечек очень похожий на Васятку. С кругленьким личиком, оттопыренными ушками, носом картошкой. румяными щечками и пухлыми губками. Из одежды на нём была лишь длинная рубаха. В руках это чудо держало ведьмачью книгу.
- Хозяин, где? - Строго спросил я у Егория.
- Так не тут мы жили. Война. Голову оторвало, а рядом никого. Вещи семье вернули. - Затараторил он.
- Понятно, — вздохнул я, спрашивать, где жили у слуги бесполезно. Название городов им ни о чём не говорит. - Книгу разрешишь прочесть. Клянусь луной, верну в целости и сохранности.
- Здесь, — указал Егорий на стол. И аккуратно, как большую ценность положил книгу передо мной.
- Ты тоже должен был сгинуть, — Поинтересовался я. - Почему жив?
- Так у него же всё неправильно, — вмешался домовой. - Прошкиного деда Савелий Игнатьевич, значит, учить взялся. Егория с ним познакомил и сгинул. А у Игнатия Савельича вроде и сила была, да слабая. Вот Егорий теперь и не живёт и не помирает.
- Живу я. Прохору лечить животных помогаю. - Отмахнулся Егорий. Да только не чувствует он меня. Вот Андрей чувствует. Только понять не может.
- Страсти у вас тут, — вздохнул я, бережно открывая книгу.
- Что за ерунда! - Вышел из комнаты дядька Андрей, глянул на меня и округлил глаза. - Ты её, где взял? Я значится там, а ты тут?
- Слуга Савелий Игнатьича дал почитать, — отозвался я, не поднимая глаз от книги. Меня насторожила тишина, и я посмотрел на дядьку. Он стоял, закрыв рот ладонями, и часто-часто кивал головой.
- Я же говорил. Говорил же я, — открыв рот, затараторил дядька Андрей, и вдруг опрометью кинулся за дверь. Пожав плечами, я принялся за чтение. Продолжение