Сегодня о трех книгах нон-фикшн (не люблю все эти иностранные слова, но выучила это слово). Люблю читать книги по психологии, о Петербурге и, конечно, публицистику. Вот что запомнилось из недавно прочитанного.
1. Г. ЧЕМПЕН. ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ
Книга интересная, но больше подойдёт тем, кто либо вступает в брак, либо сталкивается с угрозой расставания.
Для меня ничего нового. Хотя в начале супружеской жизни я была бы рада, если бы эта книга попалась мне.
- Что такое любовь и влюблённость?
- Что происходит с любовью после свадьбы?
- Как найти проблему, если семейная жизнь трещит по швам?
- Нужно ли копировать семейную жизнь родителей?
Любить — это говорить на языке своего партнёра. Таких языков ПЯТЬ.
1. СЛОВА ПООЩРЕНИЯ
2. ВРЕМЯ
3. ПОДАРКИ
4. ПОМОЩЬ
5. ПРИКОСНОВЕНИЯ
У супругов может быть разный язык любви, и важно узнать, какой язык нужен вашему партнёру. Только тогда можно быть счастливым в браке.
Количество разводов, к сожалению, говорит о том, что тысячи людей живут с пустыми сосудами любви.
А вы знаете язык любви своего суженого?
2. С. ГЛЕЗЕРОВ. ЗАКАТ БЛИСТАТЕЛЬНОГО ПЕТЕРБУРГА
Блистательный Петербург начала 20 века— это миф.
На самом деле это очень грязный город. Азартный, веселый, много пьющий. Город, где рушатся мосты и дома, обваливается потолок в Таврическом дворце, техника безопасности не соблюдается.
Нового и интересного для меня было много. Вот, например, история общественных туалетов.
Первый общественный туалет появляется в 1871 году рядом с Михайловским манежем. То ли туалет, то ли нужник, сортир, клозет. Синонимов много.
Вообще вопрос об очистных сооружениях, канализации не исчез почти до середины 20 века. Строительство усовершенствованной канализации началось после войны, закончилось в 60-е годы, вступила она в строй лишь в 70-е.
А вот ещё иллюстрация: лето 1912 года — африканская жара. В конце сентября обмелела Нева. И тогда уже возвещали о конце света. Особенно сильно концом света пугали последователи Иоанна Кронштадского. И не забывали переносить сроки, а мошенникам никто не препятствовал.
Вообще мистицизму, оккультным наукам, хиромантии посвящены несколько глав. Кстати, каждая глава включает в себя истории тогдашних газет или полицейских сводок. Так, газеты рассказывали, что в Петербурге было 8 хиромантов и 11 хироманток, 4 гадалки на кофейной гуще. 18 гадалок на картах, 1 ясновидящая по галошам и носовым платкам.
А знаете ли вы о «темных» местах Петербурга? Сытный рынок (я там родилась и жила в детстве), Сенная площадь, Апраксин двор, Лиговский проспект, и Обводный канал (сборище питерских босяков).
Отдельные главы – о тюрьмах, революционерах, о страшных ЧП и убийствах, об эротических страстях. Об этих страстях забавно. Брошюры того времени имели броские названия: «Исповедь католической монахини, или Преступные страсти». «В вихре наслаждений (записки массажистки)".
Книга длинная, но передаёт атмосферу далеко не блистательно-сияющего города. В общем, интересно.
3. Н. ЭППЛЕ. НЕУДОБНОЕ ПРОШЛОЕ.
Именно в эти январские дни хочется сказать о НЕУДОБНОМ прошлом. Признавать за своим государством такое прошлое тяжело и психологически, и юридически. Помнить о жертвах и страданиях вообще труднее, чем о героях и победах.
В книге исследуется опыт других стран с трудным прошлым:, Аргентины, Испании, Германии, Польши, ЮАР, Японии. У всех разные модели просить прощения. Какая же модель подходит к нашей стране?
Советский террор — такая же трагедия всемирного значения, как Холокост или американское рабство. Но упоминать об этом сейчас избегают и люди, и власть.
А ведь мы все потомки либо пострадавших, либо палачей. Причудливо в одной семье могли соединяться эти вещи (главы о семейной памяти и ответственности). Мне самой не даёт покоя, что я ничего не знаю о том, как вёл себя мой дед, находясь на службе в НКВД. А вопросов у меня много. Но спросить некого, а "Мемориал" закрыли (о "Мемориале" вообще много в книге).
Очень много цифр, полкниги - библиография, но основную мысль увидит каждый, имеющий критическое мышление.
Но прочтут ли любители скрепов и нарративов?
✔️Стараясь укрыться от правды о советском прошлом, россияне несут груз прошлого в будущее.
Да некоторые россияне ещё ностальгируют по ушедшим годам и поэтизируют это прошлое!?
А ведь запуская политику признания ответственности, можно заработать репутацию ответственного государства и только тогда говорить о возвращении в клуб мировых держав.
Особые страницы о ВОВ. Для меня ничего нового о том, кого ещё, кроме противоположной стороны, нужно винить в 40 млн (точной цифры нет) погибших. Поэтому для нас никогда и не были эти даты праздником, а уж после романа "Прокляты и убиты" ( и это тоже нужно прочесть) и вовсе звучит в голове одна фраза на все военные даты: праздновать нечего. Только скорбеть.
Мне кажется, эту книгу НУЖНО прочитать каждому (хватит уже отговариваться: "я ничего не читаю и ничего не смотрю"), кто хочет разобраться в происходящем и начать мыслить самостоятельно
Читайте также