Имейте в виду: это будет статья с продолжением - потому что это наше путешествие трудно уместить в одну публикацию. Поэтому заинтригую вас, что б вы заглядывали почаще ко мне и ожидали продолжения "сериала".
Многим должно быть известно, что Юг Франции когда-то был греческим, а позже римским. От пребывания античных греков тут мало что осталось. Я знаю только остатки древнегреческого города на Замковом холме в Ницце. Но, наверняка есть ещё. А вот свидетельств пребывания древних римлян тут очень много. Есть античные арены по типу Колизея, остатки римских терм, триумфальные арки, древнеримские театры, памятные сооружения в честь завоеваний, античные акведуки, дома и храмы в разной степени сохранности, римские дороги и захоронения, да и много ещё чего другого.
Решили мы в промежутке между Рождеством (католическим) и Новым годом устроить себе "римские каникулы". Путь наш лежал в Юзес (Uzese), где мы останавливались у нашего приятеля, и откуда мы уже ездили по разным городам. Юзес немного не вписывается в тематику публикации, поэтому рассказ о нём будет позже.
Ехать в те края от нас, из Кань-сюр-Мер, долго, даже по скоростной дороге (autorout), поэтому мы старались выехать как можно раньше. Погода была хорошая, солнечная, за исключением одного участка на перевале, где был туман и где действительно почувствовалась зима. Ну, а в остальное время мы ехали под вот таким ярким солнцем Прованса.
А вот первая достопримечательность - гора Сент-Виктуар.
Гора, которую очень любил рисовать Поль Сезанн. У него есть серия картин с одноимённым названием. В этой серии в общей сложности 87 работ, на которых изображена эта гора в разных ракурсах. Гора находится в окрестностях города Экс-ан-Прованс ( Aix-en-Provence), где родился и вырос этот знаменитый импрессионист.
Первым в нашем вояже был город Ним (Nime). Город основан римскими легионерами в 121 веке до нашей эры. Тут прекрасно сочетается архитектура различных эпох и стилей от Древнего Рима до современности. Город очень светлый и чистый, видно, что жители его любят и берегут. Мне Ним одновременно напомнил и Париж, и Рим.
Следующим городом в нашем путешествии был Авиньон (Avignon). Он выбивается из сюжета "Римские каникулы". Но, так как он расположен на нашем маршруте, мы не могли в него не заехать. Город долгое время был папской резиденцией и главным городом Священной Римской Империи. Здесь расположен величественный Папский дворец (Palais des Papes). Еще Авиньон знаменит мостом, разрушенным в результате землетрясения, про который поется в известной французской песне: "Sur le pont d'Avignon tout le monde y dance, dance. Sur le pont d'Avignon tout le monde y dance en ronde".
Возвращаемся к цели нашего путешествия и едем в город Оранж (Orange). Здесь нас встречают огромный римский театр и Триумфальная арка. Театр в Оранже был одним из самых первых строений римской эпохи такого большого размера, построенных на территории современной Франции. Исторический центр города небольшой и невысокий. Но, зато нас там ждал сюрприз, о котором расскажу в публикации об Оранже.
И последним в нашем путешествии быль Арль (Arles), в него мы заехали уже возвращаясь домой. В этом городе, наверное, наибольшее количество различных античных строений. Тут есть и хорошо сохранившаяся арена, остатки древнеримских терм, античный театр, подземная аркада городского форума, галло-римский некрополь. В окрестностях города находится очень много античных руин в разной степени сохранности. Еще город знаменит пребыванием в нем художника Ван Гога. Художник рисовал виды города, многие из которых сохранились почти в том же виде, что и их изображения на известных картинах.
Краткий обзор нашего рождественского путешествия в античность я закончила. Следующими публикациями будут более подробные рассказы об этих городах.
До скорой встречи!