Рассказать о наших новогодних приключениях в гостевом доме Платан я решила, как психолог. Даже как телесный психолог, потому что все эти приключения были про спорт, движением, экстрим и работу над собой. Для меня уж точно!))) Ибо я, хоть и походник, но все же любитель, а мои занятия спортом - это больше про удовольствие, но не про профессионализм и серьезные достижения.
Новый год мы встретили в пещере. А до пещеры нужно было добраться в ночи. Вся эта ситуация уже очень необычная. Идешь, справа от тебя обрыв. И хорошо, что его не видно, потому что с непривычки ноги могут подкашиваться. Зато Ялта, как на ладошке: вся расцвечена огнями, как новогодняя ёлка. А посмотришь на небо, и дух захватывает от таких американских горок. Но оторваться нет никакой возможности - звезды, столь редкие в зимней Москве, кажутся особенно близкими и яркими в горах.
Идем дальше. И вот уже первый дюльфер, он же спуск по веревке на специальном устройстве. И первый в жизни безопорный дюльфер на рельефе, это когда висишь на веревке, а до скалы уже не дотягиваешься, чтобы опереться. И одно дело пробовать такое на скалодроме, где под ногами мат. А если под ногами пропасть, которую ты в темноте не видишь, но точно знаешь, что она есть, то чувствуешь это буквально кожей и всеми внутренними органами.
И тут огромное значение имеет доверие людям, которые руководят процессом. А сделать это иногда не так просто. Когда у тебя в багаже часы и дни накопленного опыта работы с веревкой и страховкой на рельефе, ты привыкаешь, что это действительно безопасно. Но когда такого опыта немного, то чтобы тебе ни говорили, у твоего страха глаза размером с блюдца и даже больше. Потому что вся твоя биохимия и психофизиология просто орут: «Аллё, чувак! Тут реально опасно! Куда прешь?» И шарашит адреналиновая фабрика в три смены.
Но есть бонус) После того, как организм понимает, что опасность миновала, он сменяет гнев на милость, и по телу разливается кайф. На этот механизм кстати подсаживаются многие экстремалы.
И вот приземляешься в пещере, а там уже ребята фонарики развесили, стол соображают. Настроение вообще зашкаливает! И такое умиротворение накрывает, когда все спустились, в бокалах игристое, а вместо привычных курантов добрые пожелания и радость на лицах. Благодарность себе, жизни, людям вокруг, что это стало возможным, не смотря на всю необычность и, казалось бы, нереальность. В такие минуты особенно остро осознаешь, что многое, очень многое возможно. Надо только, как в песне Анны Герман, «выучиться ждать, нужно быть спокойным и упрямым». А я хочу добавить, что нужно верить в себя и знать, чего хочешь.
С такими чувствами дальнейший спуск уже идет легче. Чуть больше доверия себе и другим на телесном уровне. Поджилки, по-прежнему, трясутся, но как будто меньше.
- Ты ведь уже прошел один этап! Может, второй тоже будет удачным? - думает мозг-скептик. - Соберись, тряпка! И не ссы!
И вроде ты уже почти чемпион, ты сделал то, чего раньше не делал, и тут снова неожиданность в виде ступени Хиллари. И снова нужно включать мозг и тело, чтобы теперь уже не спуститься, а подняться. А где-то далеко внизу такая красивая Ялта... А ты где-то на высоте, а под тобой всё тот же обрыв. Красота!)))
И в очередной раз думаешь: «Что я здесь делаю? Я же девочка!» Со времен горной школы «Вестра» я задаюсь этим вопросом, хотя ответ уже давно знаю. Походы в горы, прохладные ночевки зимой в палатке без печки и теперь основы скалолазания в Крыму - это путь к себе через тело. Временами мне страшно, временами очень страшно, но каждый такой шаг - это работа над собой, познание себя и мира. Даже если он не самый блестящий. Он есть, я иду на него осознанно - и это главное. И спасибо Юре и Нине за такую возможность.
Продолжение следует. Виа Феррата и трекинг по красотам Крыма требует отдельного поста)