В прошлой статье я уделила пристальное внимание разбору текста и сочинения из последнего СтатГрада ЕГЭ. Настала очередь тренировочной работы в формате ОГЭ: покажу свой вариант сочинения, а затем разберём пошаговый алгоритм работы над ним. Поехали!
Сочинение:
Хорошая книга — это лучший учитель для человека. Благодаря действительно талантливым и глубоким произведениям литературы, интересным научным трудам мы можем лучше понять мир и найти в нём своё место. Приведу примеры, чтобы доказать эту мысль.
Герою текста М.Г. Львовского посчастливилось найти по-настоящему хорошую книгу. Лёша не понимал физику. Благодаря книге Эйнштейна, доступным языком объясняющей суть явлений, он не только разобрался в трудном предмете, но и полюбил его, увлёкся физикой, победил на соревнованиях. По-настоящему хорошая книга вдохновляет человека, помогает ему получить знания и найти себя.
В моей жизни тоже случилась встреча с удивительной книгой. Благодаря роману в стихах “Евгений Онегин” А.С. Пушкина я влюбилась в чтение. История любви Татьяны Лариной и Евгения Онегина помогла мне разобраться в психологии, научила разбираться в собственных чувствах и прислушиваться к чувствам других людей. Благодаря хорошим книгам мы лучше понимаем себя, получаем удовольствие от чтения.
Итак, чтение играет огромную роль в жизни каждого из нас. Благодаря встрече с нужной книгой человек способен не только стать умнее, но и найти свой путь, получить вдохновение.
✏️
Если вам интересно, как составить подобное рассуждение, читайте статью дальше — повторим путь создания сочинения вместе.
Для начала прочитайте исходный текст:
На мой взгляд, это интересный рассказ о советских школьниках с захватывающим, жизненным сюжетом. Что движет его героями?
- Лёша достаточно смел, чтобы публично признаться учителю в собственном непонимании. Он искренне хочет разобраться в физике, а не делать вид, что понял правила, зазубрив их.
- Учителю досадно оттого, что Лёша не хочет просто выучить правила. У него нет времени для того, чтобы подробно объяснять пройденный материал ещё раз. Иван Фёдорович выбирает наиболее простую позицию: обвинить нерадивого ученика в лени, нежелании учиться.
- Галя Вишнякова — типичная отличница, которая принимает правила игры физика. У неё нет потребности разобраться в предмете: только выучить заданные параграфы и запомнить правила, чтобы получить хорошие оценки. Галя не задаёт себе таких трудных, философских вопросов, которые волнуют Лёшу.
- Саша — старший пионервожатый. Он отлично справляется со своей задачей: помогает младшим товарищам найти ответы на нужные вопросы, благодаря ему непонятная физика становится любимым предметом Лёши. Саше, в отличие от учителя, важно, что Лёша способен задавать вопросы. Для него это показатель того, что мальчик мыслит.
Теперь обратимся к заданию:
13.3 Как Вы понимаете значение словосочетания ХОРОШАЯ КНИГА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое хорошая книга?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Тема отличная: в ней вопрос, по которому нужно написать рассуждение, совпадает с определением понятия. Попробуем составить план:
1️⃣ В первую очередь подумайте над примером из текста. Ответьте на вопрос: Что говорится в тексте про хорошую книгу?
2️⃣ Теперь определитесь с примером из жизни.Вспомните похожие случаи из жизни или прочитанных книг. Встречались ли вам (героям произведений) хорошие книги? Как можно оценить их влияние, понять, что книга действительно достойная?
3️⃣ И вот теперь настало время для формулировки тезиса: как можно простыми словами определить, что такое хорошая книга? Какое определение удалось найти в прочитанном тексте? В собственном примере?
4️⃣ Почти готово. Четвёртый пункт наконец совпал с четвёртым абзацем. В выводе нужно обобщить наблюдения и ещё раз проговорить, как же можно узнать хорошую книгу, какую роль она играет в жизни (и Лёши, и нашей собственной).
Покажу, что получилось у меня при работе с планом. Своим ученикам всегда советую начать сочинение с заполнения этой таблицы. Начинаем с примеров:
Переходим к собственному примеру (тут у каждого, пожалуй, будет свой ответ — ограничений нет, тут можно сказать и про научно-популярные труды, и про фантастику. Я выбрала известное всем произведение, которое обычно интересно изучать в девятом классе):
И только теперь переходим к формулировке тезиса — определения словосочетания. Для того чтобы рассуждение получилось логичным и ваше определение словосочетания не противоречило примерам, "складываем" два пояснения, выделенных цветом, и получаем тезис:
И финальный аккорд — вывод! В нём нельзя копировать тезис: надо постараться перефразировать идеи и добавить что-то новое. Порассуждаем об актуальности понятия:
Всё, вы великолепны! Делитесь в комментариях собственными историями: какие книги оказали на вас огромное влияние?
📝 И не забудьте подписаться, впереди ещё много полезных материалов!