Всем привет!
В предыдущей статье я представила вашему вниманию общую информацию о том, что такое речевое развитие детей и какие особенности нужно знать каждому родителю.
Если вы открыли этот пост раньше остальных, пожалуйста, вернитесь назад и пробегитесь глазами по самой первой статье. Это будет недолго.
Как я упоминала ранее, в речевом развитии детей есть определенные нормы, которые важно знать родителям. Это нужно для того, чтобы вовремя среагировать, когда возникнут хоть какие-то опасения.
В ситуации с речью, время играет ОЧЕНЬ важную роль. Ведь мы помним, что в развитии речи (как и в общем развитии) существуют сензитивные периоды и желательно не упустить это время.
Чем раньше родитель заметит отклонения от нормы, тем быстрее он обратится к специалистам. Например, мама замечает, что малыш не гулит в то время, когда у детей данного возраста должен появиться лепет. Что делать? Во-первых, зафиксировать где-то себя в записях. Во-вторых, обратиться к неврологу на ближайшей диспансеризации или просто приеме врача.
Кто-нибудь скажет: «каждый ребенок индивидуален», «у всех свои сроки», «заговорит, когда захочет». Да, соглашусь с индивидуальностью каждого рожденного малыша, но ! все же у узких специалистов есть понимание того, когда даже некоторые отклонения от нормы могут являться признаком отставания в развитии речи.
Итак, я хотела бы начать с одного важного, на мой взгляд, периода 0 – 1 год. Он берет свое начало в утробе, длится в течение родов и затем продолжается около двенадцати месяцев, т.е. до года.
Пока малыш находится в животе мамы, есть мнение, что ему ничто не угрожает. Это не так. Существуют разные ситуации в течение беременности, которые могут приводить в дальнейшем к отклонениям в речевой системе. Желательно, вести дневник и записывать все, что происходит за 9 месяцев вынашивания ребенка.
Кроме этого, стоит обязательно уделить внимание родам. Ведь о том, как они прошли, многие не помнят уже через две недели. Это не очень хорошо, так как причину многих речевых отклонений можно обнаружить именно в момент рождения ребенка.
Стоит обратить внимание на такие ситуации, как:
- сильная гипоксия плода,
- обвитие пуповиной,
- хирургические стимуляции,
- различные врачебные вмешательства.
Если что-либо случалось в момент родов, это стоит зафиксировать. Старайтесь не выкидывать никакие документы, выписки из роддома. Порой, там можно обнаружить полезную информацию для специалистов.
А теперь предлагаю приступить к обсуждению НОРМ речевого развития малышей от 0 до 1 года.
Итак, самый первый звук – это крик. Его возникновение очень важно для дальнейшего правильного развития рече-двигательного и дыхательного аппаратов ребенка.
Ближе к 3-м месяцам наступает следующий важный период, когда появляется ГУЛЕНИЕ. Малыш начинает экспериментировать с гласными звуками, агукать, призносить слоги: гхы, гы, гу, агу, угу. Этот период связан с началом коммуникации ребенка с окружающими его людьми.
Также в это время дети начинают улыбаться и смеяться. Такая улыбка называется социальная, так как чаще зависит от контакта с близкими.
Чуть позднее в 4 мес. у малышей появляется «комплекс оживления», когда они не просто улыбаются, а по-настоящему смеются и хохочут. Крик ребёнка приобретает интонационную окраску, он меняется в зависимости от состояния и настроения малыша.
Этот период очень важно отмечать родителю, так как его отсутствие может говорить об отклонениях в развитии ребенка. Это может касаться как речевого, так и общего развития.
Дальше идет самая большая по продолжительности стадия – ЛЕПЕТ. Этот период занимает около 6–7 месяцев и длится практически до 11 месяцев. В самом начале лепет состоит из отдельных слогов (ма, па, ба, ля), переходящих далее в слоговые цепочки (па-па-па, ба-ба-ба, ня-ня-ня), а затем в следующую стадию — первые слова, которые чаще состоят из двух одинаковых слогов (ма-ма — мама, ба-ба — бабушка, ту-ту — паровоз).
Артикуляционный аппарат становится совершеннее, язык имеет возможность для выполнения разнообразных движений. Это делает доступным для ребёнка произнесение различных звуковых комплексов, похожих по звучанию на слоги с гласной на конце: ма-ма-ма, па-па-па, да-да-да.
И самая последняя стадия – это появление первых слов. Чаще всего они состоят из двух одинаковых слогов. Идет время, когда ребёнок начинает соотносить лепетные комплексы с конкретными словами. Он не просто произносит цепочку слогов ма-ма-ма, а соотносит слово ма-ма с реальным предметом, реагирует на появление дедушки словом — де-да.
Ребёнок в этот период особенно активно поддерживает контакт со взрослым через игру с предметами. Также интенсивно развивается понимание обращённой речи, идет активное накапливание пассивного словаря. Ребенок говорит мало, но если вы попросите его показать ту или иную игрушку, он обязательно укажет на нее пальцем.
Это время познания мира, время открытий и экспериментов. Большое счастье, когда родители вовлечены в развитие ребенка и готовы с головой окунуться в это удивительное приключение вместе с малышом!
Я рекомендую говорить с детьми с самого рождения, даже если кажется, что они не понимают. Все это не так! Их подкорковые зоны записывают абсолютно все. Повторяйте себе, как мантру: «я накапливаю и развиваю его пассивный словарь».
Разговаривайте с детьми, как с настоящими собеседниками, описывайте все, что видите, указывайте руками в разные стороны, демонстрируя что-либо.
Дети любят эмоции. Не жадничаем! Делимся всем, что у нас есть!
Поверьте, очень скоро речевой бумеранг вернется и сильно обрадует вас! Ведь качественная речь ребенка в современном мире на вес золота.
Будьте рядом с малышом и говорите..говорите..говорите…
Благодарю за внимание,
Ваша Маша 🍃