В прошлом году развёлся хороший знакомый. Я услышал об этом сразу, но подробности узнал позднее, уже при личном разговоре.
Поскольку я хорошо разбираюсь в психологии отношений, то проверил догадки некоторыми наводящими вопросами. Почти угадал. Стандартный набор - семейная жизнь пропиталась холодом, жена отдалялась с каждым днём, а позже выяснилось, что она за спиной крутила общение с другими мужчинами.
Уже на этом ответе я понял, в чём дело, но всё-таки задал ещё один вопрос, поинтересовавшись, кто в паре был лидером. Сперва знакомый уверенно ответил про своё лидерство, но я раскрутил эту мысль, и вскоре знакомый засомневался. Вот он отдавал зарплату и согласовывал с женой любые личные покупки, вот он оправдывался за задержку с работы, а вишенкой на торте стал отпуск, в котором именно жена решила, куда они в итоге полетят отдыхать.
Это прекрасный пример пары, в которой мужчина лидер лишь номинально. Уверен, что жена пела знакомому сладкие речи о том, какой он "лидер, скала, опора", но на деле контроль над отношениями был в её руках. Такие речи хорошо усыпляют внимание. Мужчина годами верит в своё лидерство, хотя любое его слово весит едва больше нуля.
Мягкая подводка
Переверни слова женщины - и ты получишь истину. Это правило работает практически для любого аспекта психологии отношений. В начале знакомства женщины особо любят подчёркивать, как мечтают о сильном мужчине, за котором они спрячутся как за каменной стеной, но истина такова, что лишь немногие женщины готовы восхищаться любимым и принять его лидерство.
Я заметил, что к женским форумам и тематическим группам в социальных сетях относятся неоднозначно. Как по мне, это портал в бездну, пробыв в котором хотя бы минут пятнадцать некоторые мужчины меняются.
Минусы подобных форумов - с мужчины резко слетают розовые очки, и стёкла разбиваются вдребезги. Почитав, что и как пишут женщины, перестаёшь верить в любовь, романтику и светлые чувства. Плюс в том, что некоторые мужчины прозревают, и это помогает в будущем создать более здоровые и адекватные отношения.
Так что изучать такие форумы и тематические группы полезно, особенно автору, который развивается в психологии отношений. Это - небольшая подводка к одному комментарию, который сильно меня зацепил. Одна из женщин поделилась своей историей - вроде встречается с мужчинами, но никто не привлёк настолько, чтобы захотелось признать его лидерство. Вот что ответила одна из дам:
Понимаю. Для того, чтобы я относилась к мужчине, как лидеру, он должен им быть! С чего я должна им восхищаться, если восхищаться нечем? Зачем врать себе? Врать ему? Врать окружающим? Хорошо, я совру, а надолго меня хватит???
Этот комментарий собрал под сотню плюсов, и обсуждение плавно свелось к тому, что и правда нет смысла восхвалять и слушаться любимого, если смотришь на него и не видишь в этом человеке лидера.
Так почему женщина не хочет принимать лидерство любимого мужчины?
Всё разрушает одна неприятная вещь, которая укрепляет позиции с каждым днём.
Сравнение с другими мужчинами.
Представим женщину, которая живёт в информационном вакууме, но иногда в него просачиваются работа, подружки, случайные знакомства. Она замужем, и её муж - лучший мужчина на планете. Работящий, с золотыми руками, красивый, с перспективами в работе. Она уважает мужа и готова принимать его лидерство.
Но при разрушении информационного вакуума женщина начнёт впитывать информацию о том, как живут другие дамы, причём даже те, которых она не знает и с которыми не увидится никогда. Она смотрит на их мужчин, и понимает, что...
- Работящий муж на самом деле не такой работящий, поскольку другие мужчины умудряются и на двух работах вкалывать, и удалять время семье.
- Золотые руки заканчиваются на умении починить шкаф, а другие мужчины выкладывают ролики, в которых с нуля строят дом, своими руками и без помощников.
- Красота исчезает, поскольку у других мужчин в 35 и волосы на месте, и животика нет, и вместо двух подбородков массивная челюсть.
- А перспективы карьерного роста превращаются в пыль - другие мужчины развивают бизнес или стремятся к крупным должностям в не менее крупных компаниях.
И вот по щелчку любимый из мужчины, которого женщина обожает и восхваляет, превращается в ничем не примечательного мужчинку, который меркнет на фоне остальных.
Он проигрывает по всем пунктам, и женщина задаёт справедливый, в её понимании, вопрос:
А за что я должна им восхищаться и с какой радости обязана принять его лидерство?
Всегда будет рыбка крупнее, и женщина всегда найдёт с кем сравнить. Помножить это на сладкие песни "психологинь", которые в голос вносят деструктив в хрупкую систему отношений (не слушайся мужа, люби себя, командуют только тираны и абьюзеры), и на выходе получим ту самую неприятную ситуацию, в которой женщина не рассматривает мужчину как лидера и не желает им восхищаться.
Спасибо за внимание! Если вам есть что дополнить, то напишите свои мысли в комментарии! Обязательно подпишитесь на канал, я буду рад видеть всех и каждого!