Прозвенел звонок, закончился последний урок и в школе поднялась особенная, радостная суета. Улыбки были шире, многократно увеличилось количество вздохов успокоения, да и сама школьная атмосфера резко изменилась на легкую, беззаботную и веселую. Можно сказать, даже праздничную.
Мало того что уроки закончились, закончилась и учебная неделя. Завтра не в школу! Но ашки-семиклассники не торопились домой. Они любили это время особенно. Не надо волноваться о выполнении домашки, можно посидеть поболтать. Дружба в классе была крепкая. Перемен не хватало, чтоб все обговорить. Кто жил далеко, отправились в путь. Остальные, человек 12-15, уселись на заднюю парту и началась обычная школьная веселая болтовня.
В классе было тихо и уютно. Огромная печь в соседнем углу отдавала тепло, за окном было уже темно - зимний день недолог. Доска была хоть и протерта, но вся в меловых разводах. Над доской одиноко висел портрет Льва Толстого. Портрет Софьи Ковалевской был унесен домой на ремонт папой Димки. Развивая глазомер, Димка швырял тряпку в доску, но не рассчитал и попал в Софью. Портрет качнулся, прошелестел по стене и, жалобно звякнув стеклом, сбросил с себя раму по частям. Все эти части были унесены домой после некоторых нравоучений, тяжелых вздохов и шмыгания носом Димки и папиного баса "ЭЭхх, ну ты у меня..." Что дальше должно быть, мы не узнали. То ли
"ты у меня получишь", то ли ну ты "у меня и классный стрелок". Мы надеялись на второе, но Димка сказал потом, что было первое.
Постепенно в коридоре становилось все тише и тише - не только ученики, но и учителя спешили домой. Чтоб в класс не заглядывали и не мешали разговорам, в дверную ручку вставили стул.
И пошло-поехало. "Пойдем завтра на лыжи. Или лучше на коньки?" "А у меня мама... " Типичный сценарий по типу "А у нас в квартире газ, а у вас".
Кто первый начал рассказывать страшилки, история умалчивает. Ее тоже, бывает, память подводит.
Сначала рассказали про Вия. Потом про вурдалаков. Мальчишки громко смеялись, Лидочка нервно улыбалась, Надя укоризненно смотрела на рассказчиков, остальные девочки прозрачно улыбались.
Дальше больше. Надя рассказала про гвоздь и люстру.
Потом Вася поведал несколько страшилок про школу. Про тихие шаги в коридоре и как пропадали дети.
Потом про портрет. Как из-за него появлялась рука и хватала проходящих мимо детей.
Володя добавил на ту же тему. Стало тихо и боязно. Все украдкой поглядывали на портрет. Темно, тихо. Девочки поплотнее сели друг к другу, мальчишки сели плечо к плечу. Как в строю.
Каждый украдкой опасливо посматривал на дверь. У каждого в голове крутилась мысль - и как теперь выйти из класса и идти домой. Лев Толстой насмешливо смотрел на школьников. К двери нужно было пройти мимо него...
Тихим и немного сиплым голосом Димка завел новую сказку. Опять про портрет и шаги.
И тут в коридоре раздались они - ШАГИ! Медленные, слегка шаркающие. У Лидочки широко распахнулись глаза и медленно стали перемещаться в сторону лба. Рот для крика стал открываться, но это все заметили и рот закрыли. Нельзя было попадаться! Портфели, которыми можно было вооружиться, лежали далеко, дотянуться до них было невозможно.
Шаги приближались к двери. Напряжение в воздухе стало осязаемым. Оно могло заорать уже без помощи Лидочки и всех остальных.
Шаги остановились у двери класса!!! Все замерли. Лев Николаевич с усмешкой наблюдал и готовился высунуть руку из-за портрета. И тут дверь дернули. Стул делал дверь закрытой. Девчонки вдавились спинами в стену, мальчишки готовились заслонить их собой.
Дверь дернули еще раз. И еще и еще. И 20 раз еще. Она дергалась беспрестанно, а 12-15 ртов беспрестанно орали от ужаса то ли "а", то ли "о", что, собственно не так уж и важно. Британские ученые считают, что скорее всего это было "мама".
Стул вывалился из дверной ручки и в класс ворвалась..... тетя Катя. Техничка и сторож одновременно. Хорошо, что Вася не успел запустить в нее стулом.
Ах какой это выл синхронный вздох облегчения!)))
- Ну! Чего вы тут! Милиция уже вас ищет. Матери потеряли всех! А ну быстро домой! - перепуганная не меньше школьников тетя Катя потрясала шваброй.
Реальная жизнь была намного лучше сказочной)) Как хорошо было идти мимо Льва Николаевича, зная, что он тебя не схватит, зная, что внизу ждали родители, которые тоже радостно вздыхали и радовались, что все хорошо. Они ведь и не знали, какие опасности бывают в школе)))
А вы в школе рассказывали страшные сказки?