Найти тему
Отворотка

На Белое море и обратно (27.05-13.06.22) - Часть 2

На Белое море и обратно (27.05-13.06.22)

Предыдущая часть...

День 2 - Челмужская коса - Челмужи - Бесовы следки - Залавурга - Белое море

Ночью был небольшой дождь, но к утру погода наладилась. Было ясно и тепло.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Позавтракали, неспешно собрались и прокатились до самого конца Челмужской косы.

-9
-10
-11

Отсюда видно д.Челмужи и Церковь Богоявления Господня ~1605г.

-12
-13

Также тут стоит дом на воде, но так и не понял, что это. В инете никакой информации не нашел, ну или плохо искал. Если кто знает, что это, напишите.

-14

Подъехали почти к самому окончанию косы.

-15
-16

Можно было и дальше проехать, но песок, людей нет, есть вероятность застрять. Да и просто лучше прогуляться чем ехать.

-17
-18

Прогулялись по берегу, до самого конца.

-19
-20
-21

После прогулки, поехали в Челмужи, посмотреть на церковь.

Расположена в устье реки Немина, на восточном берегу Чёлмужской губы Заонежского залива Онежского озера.
Рыбацкая деревня Чёлмужи впервые упоминается в писцовых книгах XV века как центр Челмужского погоста.

В Челмужах сохранилась церковь Богоявления Господня.

-22

Погост в Челмужах, расположенный на высоком берегу, считается одним из самых древних новгородских погостов.

-23

Старинное село Чёлмужи расположено на восточном берегу Повенецкого залива Онежского озера, в Заонежье. Украшением села является церковь Богоявления, которая уже более четырех столетий возвышается на берегу и издалека просматривается с водных просторов озера.

-24

Церковь пережила пять строительных периодов. В 1577 году был построен клетский храм, на что указывает дата на деревянном кресте, расположенном в храме. В дальнейшем, на судьбу церкви повлияли события, связанные с царской династией Романовых. По преданию, в 1605 году церковь была перестроена на пожертвования княгини Ксении Ивановны Романовой при освобождении из заточения (в постриге - инокини Марфы) – матери будущего царя Михаила. Ранее в Богоявленской церкви располагалась родовая икона дома Романовых – икона Божьей Матери, пожертвованная храму царем Михаилом Федоровичем Романовым.

-25

В конце XVIII века постройку реконструировали: надстроили трапезную, над сенями поставили шатровую колокольню-звонницу, растесали оконные и дверные проемы. Вход перенесли с западного торца на северную сторону сеней, а на месте прежнего крыльца сделали галерейку. Тогда же в трапезной, отапливаемой печами, был устроен второй придел. После этого в церкви долгое время не проводилось серьезных ремонтных работ. Лишь в 1844 году ее сруб был обшит тесом.

-26

Связь строительной истории Богоявленской церкви с именем Марфы Романовой оказала влияние на то, что к трехсотлетию дома Романовых, в начале ХХ века, были выполнены ремонтные и реставрационные работы: сооружен фундамент, заменены сгнившие венцы трапезной и сеней, перебраны полы, отремонтированы все потолки и крыши, заново выполнена обшивка, восстановлено крыльцо.

-27
-28

Во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила в непосредственной близости от села Чёлмужи. Так как церковь, возвышавшаяся над другими постройками села, служила ориентиром для артиллерии противника, было принято решение разобрать шатер и колокольню. После окончания войны в 1950-х годах церковь была восстановлена.

-29

Богоявленская церковь является одной из старейших церквей Заонежья и представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым.

-30

Челмужи. 1960-е гг. Автор съемки Беззубенко П.В.

-31

Дальше едем в сторону Беломорска. Тут перегон был практически без остановок. Первое место куда мы заехали, это петроглифы Бесовы следки.

В 2014 году, проезжая мимо этого павильона недалеко от Беломорска, стало жутко интересно, что за петроглифы там были "законсервированы". Пришлось с помощью автомобильного троса залезать через разбитое стекло павильона и через отогнутую решетку внутрь. Тогда был поражен, что такая историческая достопримечательность недоступна людям.

-32
-33
-34

И вот, проезжая мимо в этом году, обнаружил что павильон отреставрирован. Немедленное паруемся и идем внутрь. Оказалось, что павильон открыли в 2021г. году (если ничего не путаю).

-35
-36

Билет стоит 150р. Музей сделали просто потрясающий. Куча информации, интерактивные программы, фильм про петроглифы и много, много чего интересного.

-37
-38
-39
-40

Ну и чуток информации: Памятник 5-6 тысячелетия до н. э. «Бесовы следки» расположен близ Беломорска, у северной оконечности острова Шойрукша. Это прибрежная скала, покрытая знаками и разнообразными фигурами — главный экспонат филиала городского музея «Беломорские петроглифы». По нижнему краю скалы тянется цепочка из 8 следов босой ступни. Они заканчиваются фигурой так называемого «беса», стоящей с группой фигур. Учёные, изучавшие рисунки, считают «беса» хозяином или божеством, а скалу с рисунками — местом жертвоприношений.

Во время строительства Выготстровской ГЭС, строители решили построить над местом петроглифов защитное сооружение, чтобы уберечь их от водосбросов и разрушения. До 90-ых годов это сооружение было открыто для посещения, а потом его признали аварийным и закрыли. А петроглифы законсервировали, накрыли слоем опилок и материей.

-41
-42
-43
-44
-45
-46

Но в павильоне видны не все петроглифы, когда строили павильон, рабочие случайно залили несколько рисунков. На схеме видно, какие рисунки теперь недоступны.

-47

Но это еще не все, рядом, оказывается было еще одно больше скопление наскальных рисунков. Находятся они южнее уже Бесовых Следков и названы южной группой (эта же группа стала называться северной, но в литературе ее по-прежнему именуют просто Бесовыми Следками). Поскольку южная группа погребена под плотиной Выгостровской ГЭС, единственным источником для ее изучения осталась публикация В. И. Равдоникаса, содержащая копии и небольшие фотоматериалы.

Эти рисунки теперь недоступны для изучения, они засыпаны при строительстве ГЭС.

-48

В общем это одно из немногих мест, которое после "восстановления" стало только лучше. Очень советую к посещению если будете в тех местах. Единственное, с парковкой не все в порядке, но место найти можно.

Пока время позволяет, едем Залавругу посмотреть на еще одни петроглифы.

Залавруга – это археологический памятник вблизи города Беломорска, в Республике Карелия. Здесь найдено огромное скопление наскальных изображений – петроглифов. Памятник Залавруга представляет собой гранитную платформу шириной в 70 метров и длиной в 100 метров, он расположен на берегу пересохшего русла реки Вы. Петроглифы, нарисованные здесь, датируются поздним неолитом – периодом IV-III тысячелетия до нашей эры.

Открытые гладкие участки гранитной платформы, омываемые волнами, стали использоваться древними людьми в качестве полотен для наскальной живописи. Здесь насчитывается более 2 тысяч различных изображений. Основные темы рисунков – животный мир, люди, лодки, растения, изображения сцен охоты и быта, а также военных действий. Участок скалы, на котором нарисованы петроглифы, был долгое время скрыт под слоем почвы, таким образом, образцы рисунков отлично сохранились до наших дней.

Первый раз я тут был году так в 2007, тогда никаких дорожек тут не было, место выглядело так.

-49
-50
-51

Сейчас же сделали стоянки и проложили дорожки.

-52
-53
-54

15 минут пешком, и мы на месте. По дороге никого не встретили, и на месте тоже людей не было.

-55
-56
-57

Во время нанесения рисунков (поздний неолит, ок. 3—4 тыс. лет до н. э.) указанное место представляло собой гранитный язык шириной около 70 м, протянувшийся от вершины скалистого островка почти на 100 м. Гладкие открытые участки скалы, омываемые волнами, стали использоваться в качестве полотен для изобразительного творчества. Прежде всего заполнялись склоны вдоль уреза воды

К числу основных сюжетов петроглифов Залавруги относятся изображения оленей и сцен охоты на морского зверя

-58
-59
-60
-61
-62

Пробыли там примерно пол часа, внимательно рассмотрели все рисунки о отправились обратно к машине. Комаров конечно по лесу было очень много, думал сожрут нас. Ну а дальше, мы поехали на Белое море, на стоянку, у меня там уже было примечено хорошее местечко.

-63
-64

Дорожка на берег тут не очень, проехать можно только с высоким клиренсом, поэтому никто нас тут не беспокоил.

-65
-66
-67
-68
-69
-70

Машину облепили комары и мошки, пришлось уйти подальше, чтобы хоть посидеть можно было.

-71
-72

Приготовили ужин, немного отдохнули от дороги.

-73

Пока ужинали, наблюдали как идет прилив, было видно, как вода потихоньку подступает.

После, прогулялись вдоль берега.

-74
-75

Кто-то красиво разрисовал скалу.

-76
-77

Места тут конечно красивые и суровые одновременно.

-78
-79
-80
-81

Берег очень красивый, хотелось гулять и гулять. Но мы уже ушли далеко, время 22 часа, пора возвращаться, да и спать уже если честно хотелось.

-82
-83
-84

В завершении дня, небольшое видео с берега Белого моря.

Завтра едем кататься, в планах доехать до Колежемской губы ну и по пути посмотреть достопримечательности.

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!