Найти тему
Любитель скримеров

Очередной маньяк не знает, что ему надо.

"Кукловод" 2018.
"Кукловод" 2018.

Жанр слэшаров давно переживает кризис. Для тех, кто не разбирается в терминологии, слэшар - один из видов фильмов ужасов, где маньяк убивает людей холодным оружием. Яндекс даёт такое определение слэшару: поджанр фильмов ужасов, для которого характерно наличие убийцы-психопата, который преследует и изощрённо убивает одного за другим, чаще всего - подростков, в типично случайной неспровоцированной манере, лишая жизни многих за один день. Лучшие примеры таких фильмов: "Крик", "Дом восковых фигур", "Пятница, 13-е", "Кошмар на улице Вязов", "Техасская резня бензопилой" и т.д.

Слэшары.
Слэшары.

Основная проблема современного слэшара - главный злодей. Режиссёры не способны создать интересного убийцу, который бы составил достойную компанию таким легендам своего дела, как Майкл Майерс, Фредди Крюгер, Джейсон Вурхис. Претензия даже не в визуальном образе злодея, а именно в создании истории (кто он?) и мотивации (почему он это делает?). Иногда режиссеров, конечно, посещают гениальные идеи, и появляются интересные злодеи, как, например, в фильме "Коллекционер", но обычно получаются проходные работы, которые и в первый просмотр не впечатляют.

В этой статье один из таких неудачных примеров слэшара: "Кукловод" 2018. Российское версия названия, к слову, звучит гораздо интереснее, чем оригинальная: "Он там снаружи". Но на этом, собственно, все классное в фильме заканчивается, и начинаются линейный сюжет, непонятный злодей и куча клише. Сюжет истории можно предсказать почти сразу, что вдвойне печально.

Кукловод хочет поиграть.
Кукловод хочет поиграть.

По сюжету мать и 2 дочки отправляются отдохнуть на природу, а позже к ним собирается подъехать и отец семейства. Для отдыха они выбирают дом в глуши (кто бы сомневался), а рядом с ним в кустах спрятался маньяк, который хочет поиграть в игру. В начале просмотра даже появляется какая-то надежда на харизматичного злодея с интересной историей.

Главная героиня.
Главная героиня.

Первые полчаса действительно могут похвастаться атмосферой. Фильм создаёт интригу неопределенности от той опасности, что ждёт главных героев. Причём, за мать и маленьких девочек тревожно вдвойне, ведь они не могут физически дать отпор беспощадному психу, который следит за ними. И все бы было хорошо, но фильм сам рушит данную концепцию ближе к концу, когда герои буквально выносят злодея.

Первые действия злодея тоже можно назвать интересным ходом: он угощает детей кексами с бумажками, чтоб вступить в контакт. Интересно только, где он в лесу приготовил кексы с посланием внутри, чтоб выполнить свой план. Хотя больше интересно, чтоб он делал, если бы девочки были достаточно умными, чтоб не есть еду из леса. Как тогда он бы вступил в диалог?

Атмосфера имеется первые полчаса.
Атмосфера имеется первые полчаса.

Сама идея взаимодействия злодея с жертвами через игру кажется интересной, но вся оригинальность заканчивается парой кукл, кексами и детской книжкой. Никаких сложных ловушек, как в фильме "Коллекционер", я не ждал, но тут злодей не придумал вообще ничего. Мать девочек вместо того, чтоб вызвать полицию при наличии рабочего телефона пытается убедить детей, что все в порядке. Сам злодей тоже терпеливо ждёт пока женщина сделает все так, как и запланировал, не пытаясь просто поймать. Он даже каким-то образом заранее узнает о приезде отца, оказавшись около него за пару минут на расстоянии нескольких километров. Может у него есть телепорт?

Вся атмосфера и интрига фильма и рушится тогда, когда на экране появляется главный злодей 🤣. Он настолько скучный, что буквально каждое его действие состоит из клише. Главная проблема - отсутствие истории и причин его поступков. На протяжении фильма не будет никаких объяснений кто он, зачем следил за семьёй, откуда взялся, чего хочет. Для примера, в фильме "Ужасающий" тоже нет предыстории злодея, но там Клоун Арт каждым действием вызывает интригу и притягивает внимание. Злодей из фильма "Кукловод" вызывает лишь кринж.

Кринжулькин.
Кринжулькин.

Вот чего хочет главный маньяк? Невозможно проникнуться фильмом, когда злодей не раскрыт. Может у него то и есть какая-то идея в голове, но фильм показывает слишком мало, чтоб ее понять. Лучшего бы убийца просто пошел к психологу, а не становился героем фильма.

Своими действиями он напоминает мне убийцу из этой книги. При это злодея пытаются подать как некого манипулятора, которые предугадывает действия своих жертв, а сам просто играет с ними. Только игра очень линейная и могла быть окончена в любой момент, если бы мать просто вызвала бы полицию или позвонила мужу вовремя. У маньяка нет контроля над ситуацией, все держится на случайности.

Мотивация злодея.
Мотивация злодея.

У меня нет сильных претензий к главной героини. Она показана как мать, которая заботится о девочках и готова отдать жизнь за девочек, но почему она так долго игнорирует опасность? Я не понял и столь быстрой перемены характера её дочери. В начале фильма девочка боится даже темноты, а человек в маске вообще приводит ее в ужас. Но уже в середине фильма в ней откуда-то появляется смелость противостоять злодею, взяв в руки как себя, так и младшую сестру. Это кажется искусственным.

Фильм сам загоняет себя в предсказуемый шаблон. Из-за маленького количества героев негде развернуться как маньяку, так и режиссёру. В итоге приходится вводить какого-то левого мужика, которого убили за минуту, чтоб были хоть какие-то события. Итог всего этого предсказуем. Режиссёру не хватает смелости показать убийства детей, в отличие от того же "Ужасающего", поэтому финал будет банальным: очередная клише битва матери и главного злодея.

Что в итоге? Заслуженный низкий рейтинг фильму, о котором забыли уже на следующей день. Хотя съемка, игра актёров и идея имели хороший потенциал. Но что может ждать фильм, если его главный злодей после первого появления уже вызывает скуку? Внешне вопросов к образу нет, вопросы - к его мотивации, предыстории и поведению. Ну и в конце фильма, когда его победили, он обязательно исчезнет в лучших традициях клише. Замечательно, поразительно, гениально.