Найти в Дзене
РГАФД

Восстановленная запись с граморигинала «Музпред» (1924 г.)

📜 Архивные редкости

Сегодня в рубрике предлагаем Вам послушать Речь Анатолия Васильевича Луначарского на смерть В.И. Ленина. Запись 1924 г.:

🔈 http://ргафд.рф/lunacharskiy-anatoliy-rech-na-smert-vi-lenina-1924-g

Анатолий Васильевич Луначарский (российский революционер и советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед)

21 января 2024 года исполняется 100 лет со дня смерти вождя партии большевиков, организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года Владимира Ильича Ленина. В январе 1924 года в состоянии здоровья В.И. Ленина внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут, на 54-ом году жизни, он скончался.

Все бывшие в то время руководители Советского Союза откликнулись на это событие. Были организованы торжественные похороны вождя. Выступил с речью о В.И. Ленине и Народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Сразу после Октябрьской социалистической революции он вошёл в сформированное II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов правительство в качестве наркома просвещения. Проявил себя не только в должности наркома, но как российский революционер и советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист.

В то время советские государственные деятели любили записывать свои речи на грампластинки. Граммофоны были тогда во многих городах и сёлах страны и речи вождей могли послушать все жители. Записал свою речь на смерть В.И. Ленина и Анатолий Луначарский. Он был хорошим оратором. В своей речи он говорит о величии В.И. Ленина, его значении для всемирной истории, роли в коммунистическом движении в России. Была подчеркнута обязанность партийных руководителей быть достойными В.И. Ленина. А.В. Луначарский славит жизненный подвиг В.И. Ленина, отдавшего все силы коммунистическому движению, его бессмертное имя.

Речь А.В. Луначарского на смерть В.И. Ленина не вошла в его собрание сочинений, но была записана на грампластинку. Граморигинал (металлическая матрица, с которой можно печатать грампластинки) сохранился в фондах Российского государственного архива фонодокументов. Звук с граморигинала был записан специалистами архива.

#архивныередкости #ргафд #граморигинал #фирмаМузпред #Луначарский #АнатолийЛуначарский #речь

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
В рубрике «Архивные редкости» вы познакомитесь с восстановленными записями с граморигиналов (металлические матрицы, с которых печатаются грампластинки) из фондов архива. Редкость этих фонодокументов состоит уже в том, что они были сделаны в начале XX века (до 1915 года). В рубрике представлены малоизвестные произведения и забытые в наше время исполнители. Надеемся, что открываемые для широкой публики старинные записи доставят удовольствие слушателям.