Найти в Дзене
Ежевика | Про здоровье

Я перестала покупать яйца в магазине: наконец-то врачи раскрыли всю правду о пользе и вреде яичек

Оглавление

Яйца широко продается во всех магазинах и супермаркетах, и множество людей любят их, употребляя для завтрака в разных вариациях в кафе и ресторанах. Но не все яйца одинаково полезны.

Для начала нужно отметить, что домашние яйца от свободно пасущихся на травке кур являются гораздо более полезными по сравнению с яйцами из магазина. Основная пищевая ценность, включая желток, зависит от того, чем питается курица. Одной из самых полезных характеристик яиц является содержание омега-3 жирных кислот.

Если курица питается свободно на пастбище, то ее желток будет богат омега-3 жирами. Однако, в яйцах фабричного производства, где курицу кормят зерном, содержание омега-6 жира превышает содержание омега-3. Омега-6 является провоспалительным веществом, поддерживающим воспаление, в то время как омега-3, наоборот, снижает воспаление. Поэтому при выборе яиц мы стремимся найти фермеров, которые следят за качеством питания своих кур.

Количество яиц, которое можно потреблять за неделю, зависит от их происхождения:

Если это яйца из магазина, то в день рекомендуется не есть больше двух яиц. Но если это фермерские яйца, их можно потреблять без ограничений.

И вот здесь можно опровергнуть миф о том, что яйца повышают уровень холестерина. Яйца на самом деле не влияют на уровень холестерина, поскольку 80% холестерина синтезируется вашей печенью, а лишь 20% поступает с пищей.

Еще один миф заключается в том, что разные категории яиц не сильно отличаются друг от друга. На самом деле существуют различные категории яиц, такие как С0, С1, С2, С3, и СВ. Категории С3 и СВ встречаются редко. Категории яиц определяются их размерами. Самые крупные яйца имеют вес более 75 г, затем идут С0, С1, С2 и С3, которые являются самыми маленькими (от 35 до 45 г).

Если выбирать яйца по категориям, то желательно выбирать С2, так как они не слишком большие. Это означает, что в них меньше воды, а значит больше питательных веществ в виде белка и жиров. Поэтому при выборе яиц лучше брать С2.

-2

Есть еще миф о том, что яйца полезны в любом виде. На самом деле, чем меньше яйцо подвергается термической обработке, тем оно полезнее. Макронутриенты в яйцах лучше усваиваются, когда желток и белок менее готовы. При сильном обжаривании яиц до появления черной корочки образуются продукты гликации, которые наносят вред стенкам сосудов. Кроме того, при очень высоких температурах холестерин начинает окисляться. Поэтому можно готовить омлет при низких температурах, варить яйца, приготовлять яичницу-пашот. Чем меньше желток и белок готовы, тем лучше усваиваются все полезные вещества в яйцах.

Как правильно хранить яйца:

Не стоит мыть яйца сразу после покупки, а лучше хранить их в холодильнике. Непосредственно перед приготовлением яйца следует вымыть его скорлупу. Вы можете использовать озонатор для уничтожения возможных вирусов и бактерий, включая сальмонеллу, если вы не хотите мыть яйца. Также можно использовать специальные средства для мытья фруктов, ягод и яиц, так как они обычно содержат различные фруктовые кислоты. Но в любом случае, перед приготовлением яиц рекомендуется тщательно вымыть скорлупу, чтобы избежать сальмонеллы.

Еще один распространенный миф связан с цветом яиц. Многие полагают, что коричневые яйца более полезны, чем белые. На самом деле это не так. Естественный цвет яиц может варьироваться от белого до бежевого, бледно-зеленого, светло-коричневого и темно-коричневого, но это не связано с их полезностью. Кроме того, цвет перьев курицы также не влияет на цвет яиц.

А цвет яиц на самом деле зависит от и цвета мочки уха курицы.

Наконец, последний миф гласит, что чем ярче желток, тем яйцо более полезно. Этот миф, на самом деле, имеет определенное основание. Куры, которые посутся на лугах и едят траву, производят яйца с ярким желтком в сравнении с промышленными курами.

-3

И производители хорошо осведомлены о том, что потребители ищут продукты с высоким качеством яиц. В силу этого, они решили воспользоваться маркетинговым ходом и предлагают нам яйца с ярко-желтым желтком. На упаковках намеренно выделяется эта особенность, чтобы побудить нас к покупке. Однако, необходимо отметить, что самый яркий желток из всех, как нам говорят, это лишь маркетинговый трюк. Яркость желтка достигается за счет добавления красителей в корм кур, и это вовсе не связано с его ценностью. Однако, если яйца действительно от фермерских кур, то их яркий желток может означать более полезный продукт.

Задавайте свои вопросы в комментариях. А также ставьте лайк и подписывайтесь на канал! А еще я могу составить для Вас индивидуальный рацион питания на неделю или на месяц - заказать.

Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Не теряйтесь!