Можно, разумеется, при желании назвать Стэтема хорошим актером, но прежде всего, Джейсон, конечно, очень зависимый от режиссера артист. Есть хороший постановщик – звезда горит ярко. Нет нормального режиссера – получается какой-нибудь, простихоспидя, "Механик 2". Дэвид Эйр – отличный режиссер, умеющий демонстрировать драйвовый экшн и любящий выпячивать выгодные стороны актеров. Отсюда и успех "Пчеловода", новой совместной работы Эйра и Стэтема, которая стала доступна недавно на цифровых площадках – это крепкий боевик в духе "Джона Уика" и "Никто".
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
И постановщик, и актер выложились по максимуму, картина собрала неплохую прессу и сарафан, а потому вполне может превратиться в новую полноценную франшизу. И мы можем уже сегодня заглянуть в будущее Адама Клэя, секретной программы "Пчеловоды" и президента Дэнфорт – проще всего это сделать, задав очевидные вопросы к финалу оригинальной картины. Традиционно в таком материале я не пытаюсь указывать сценаристам на сюжетные дыры, а режиссерам на промашки в реализации задуманного – мы хотим расширить вселенную фильма и заглянуть за границы уже увиденного.
Итак, в "Пчеловоде" мы узнаем о существовании в США целой сети колл-центров, занимающихся переводом денег со счетов не слишком внимательных пенсионеров, попавшихся на крючок мошенников. Крышует этот бизнес сын президента США, поэтому подобраться к нему не могут даже офицеры ФБР. Однако, однажды грабители переходят дорогу незаметному пасечнику, который оказывается отставным агентом секретного подразделения "Пчеловоды". В погоне за справедливостью человек, известный под именем Адам Клэй, напролом идет к тому, кто нарушил порядок, установленный в улье. Остановить Пчеловода не может никто.
А теперь – вопросы.
Куда направился Адам Клэй?
Главный намек на возможную вторую часть дается в финале оригинального фильма – после того, как Пчеловод выполнил взятую на себя миссию по установлению справедливости, пробравшись в особняк президента и убив Дерека, Клэю удалось скрыться. Бывший спецагент воспользовался заранее приготовленным снаряжением и буквально залег на дно. С одной стороны на этом можно ставить точку, ведь свое предназначение герой исполнил. Но куда интереснее понять его дальнейшие намерения. Собирается ли Адам снова вести тихую жизнь на периферии? Или он безвозвратно вышел на тропу войны? Сиквел нужен, чтобы всё разъяснить.
Почему Клэй ушел из пчеловодов?
Сюжетная конструкция "Пчеловода" проста и понятна, в кино ее использовали не раз – опытный и до мозга костей профессиональный специальный агент не может оставаться на пенсии, когда вокруг творится несправедливость. Однако в этой схеме всегда возникает вопрос – а почему герой вообще отправился на покой? Он перестал соответствовать требованиям? Совершил непростительную ошибку? Убил кого-то не того? Не убил кого-то того? Не спас кого-то, кого должен был? Обстоятельства выхода в отставку могут многое сказать о характере персонажа, поэтому данный вопрос крайне важен для продолжения.
Много ли еще активных пчеловодов?
Из действия фильма становится понятно, что "Пчеловоды" – могущественная и опасная группа практически неуязвимых убийц. Вот только картина не дает ответа на вопрос, сколько этих Пчеловодов живо, сколько находится на службе, и сколько готово противостоять Адаму Клэю. Пока мы видели только девушку с пулеметом на заправке, а затем Пчеловодов отозвали с операции по поимке Клэя. Маловероятно, что у организации есть только один действующий агент, скорее всего, Пчеловоды составляют определенную агентскую сеть. Было бы любопытно увидеть других представителей Улья.
Кто стоит над Пчеловодами?
Мир "Джона Уика" приучил нас к тому, что даже самые благородные исполнители-одиночки обычно оказываются всего лишь шестеренками в огромном механизме. Вселенная Пчеловодов может оказаться столь же впечатляюще объемной, как и пространство векселей и экскомьюникадо. Как минимум, мы видели операторов, передающих информацию между Пчеловодами. Мы знаем о том, что программа настолько засекречена, что ее точные цели неизвестны ни главе ЦРУ, ни президенту страны. Как мне кажется, из этого можно сложить уникальную среду со своими законами и правилами – для этого всё готово.
Станут ли Пчеловоды защищать свою скрытность?
Главное последствие действий Клэя на приеме президента – это выход в публичное поле. Прежде, очевидно, Пчеловоды действовали скрытно, тщательно зачищая любые свидетельства своего существования. Теперь крестовый поход Адама стал центральной темой новостей. Можно, конечно, списать всё на действие маньяка-одиночки, но готовы ли это принять другие Пчеловоды? Не настроит ли такое поведение Клэя против него всех остальных? Не захотят ли другие агенты избавиться от одной "неправильной пчелы", ведь она теперь тоже угрожает улью?
Как в реальности зовут героя Стэтема?
Среди многих связующих звеньев, соединяющих "Пчеловода" и "Джона Уика", особенно в глаза бросается одно – измененное имя ведущего персонажа. Из фильма Дэвида Эйра мы выясняем, что полиции об Адаме Клэе ничего неизвестно, а на вопрос о том, действительно ли ведущего персонажа зовут именно так, Пчеловод отвечает, что это его текущая личность. Очевидно, подразумевается, что Адам Клэй – псевдоним или украденные персональные данные. Следовательно, возникает вопрос – кто же Адам Клэй на самом деле? Когда пока безымянный герой Стэтема стал Адамом? Что этому поспособствовало? Может ли он взять другое имя, чтобы уйти от преследования?
Станет ли Пчеловодом Вероника?
Возможно, я слишком тороплю события, но мне кажутся весьма недвусмысленными намеки авторов фильма на то, что Вероника Паркер, офицер полиции, преследующая Клэя, сама прониклась "духом Улья" и готова стать Пчеловодом. У Вероники была возможность следовать букве закона и обезвредить Адама, но она предпочла отпустить его, сделав упор на торжество справедливости. Это, прежде всего, может навлечь на героиню неприятности по службе. Во-вторых, ей это может просто понравиться. В-третьих, на нее могут обратить внимание "скауты" Пчеловодов, набирающие новых агентов. Всё идет к тому, что и Веронике придется содержать пасеку.
Повлияют ли преступления Дерека на карьеру его матери?
Было даже несколько смешно видеть, что в финале президента Дэнфорт волнует не то, что ее сын Дерек обирал десятки и сотни американцев, а то, что этими деньгами он незаконно спонсировал ее выборную гонку – сразу понятно, что для "загнивающего запада" важнее. Однако дальнейшие события увели вопрос с деньгами на задний план, ведь сперва Дерек убил заместителя начальника ЦРУ, а потом и сам погиб от рук Адама. Всё это может крайне запутать ситуацию вокруг президента Дэнфорт, а может, наоборот, помочь ей избежать преследований, "обнулив" финансовый конфликт интересов. Устроит ли Пчеловода такой исход? Посчитает ли Клэй мать виновной в преступлениях Дерека? Захочет ли вернуться к ней в дом?
Остановил ли Клэй машину, обирающую обывателей?
Пчеловод – человек, решающий вопросы самым радикальным способом. Вот только подобные действия часто оказываются не самыми оптимальными. Например, в случае с Адамом Клэем мы видим, что ему удалось уничтожить два преступных колл-центра и убить их главу. Но означает ли это, что преступная сеть полностью разрушена? Конечно, нет, ведь злодеи упоминают о десятке подобных фишинговых компаниях. Если они продолжают существовать и приносить деньги, кто станет их новой главой? И не окажется ли этот "кто-то" новой целью для Адама Клэя?
Куда Пчеловод реализовывал собранный мед?
Последний вопрос вряд ли можно будет вписать в возможный сиквел – к сюжету ответ на него может и не иметь отношения. Скажем так, мне просто интересно. В фильме можно увидеть, что Адам достаточно долго и успешно занимается реальным пчеловодством – у него наработан опыт, имеется обмундирование и оборудование, он собирает мед в весьма приличных количествах и разливает его по банкам. А вот что с этими банками происходит дальше, мне непонятно. Клэй торгует ими на рынке? Сдает в какую-нибудь эко-лавку? Раздаривает случайным прохожим? Отправляет голодающим в Африку? Я в самом деле не могу представить себе реализацию фабричных объемов меда – может, кто-то подскажет?
Вышедший одним из первых в 2024 году "Пчеловод" неожиданно для многих оказался весьма крепким фильмом – так что продолжение он почти наверняка получит, тем более что и Эйр и Стэтем проявили заинтересованность в сиквеле. И это неплохая новость – глупо спорить с тем, что "Неудержимые" сдулись, в "Форсаже" Джейсону развернуться не позволяют, а "Мег" ведет его куда-то не туда. Крепкая экшн-франшиза и Стэтему не повредит, и зрителей порадует. Так что готов поспорить, что о продолжении вскоре будет объявлено. Тогда-то и пригодятся вопросы – мне бы хотелось видеть ответы хотя бы на часть из них в новом фильме.
Но пока он не вышел мы можем пообщаться на другие темы – я уже работаю над несколькими материалами, которые не оставят вас равнодушными. И пишу я не только о новинках, но и том, что вы уже много раз видели – здесь тоже есть о чем поговорить. Если вам понравилось такое творчество, заглядывайте к Киноведу в штатском регулярно, подписывайтесь, закрепляйте канал в топе подписок. Еще больше интересных заметок и аналитики – в телеграм-канале, там вы точно ничего не упустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, ешьте мед, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: