Удивительная по красоте земля Тироля рождает талантливых людей, умеющих преданно любить.
В истории, которой я хочу с вами поделиться, талант становится основой, на которой прорастают семена любви, и является залогом крепких семейных отношений.
Счастливая история семьи баронессы Марии фон Трапп, рассказанная ею самой, облетела весь мир! Ее помнят не только представители старшего поколения. Благодаря искусству кинематографа, она стала достоянием всего человечества.
Не напрасно в Зальцбург ежегодно устремляются тысячи туристов, чтобы пройти по следам героев этой истории, увидеть собственными глазами и вдохнуть атмосферу места и времени, представив себя ее участниками.
Сначала была пьеса и мьюзикл, поставленный на Бродвее в 1959 году, и триумфально обошедший мировые сцены. К игре любимых актеров добавились чудесные мелодии.
Героиня второй истории любви
Начало истории лежит в первом десятилетии прошлого века. Место действия – провинция Тироль в Австрии.
Рано осиротевшая Мария попадает на попечение в католический монастырь. Ее не привлекает будущее послушницы с его ограничениями, но она вся готова отдаться духовной музыке, которую изучает. Строгая аббатиса внимательно приглядывается к молодой девушке, отличающейся врожденным музыкальным слухом и обладающей бьющей через край энергией и общительным характером. На нее падает выбор, когда в аббатство обращается местный барон с просьбой прислать в его поместье на 10 месяцев рекомендованное лицо в качестве гувернантки к маленькой дочери, отстающей в развитии.
Знакомство с главным героем истории
Барон Георг фон Трапп, моряк и герой Первой Мировой войны, остался вдовцом с семью детьми.
В доме царили порядок и строгая полувоенная дисциплина, но всех членов этой большой семьи объединяло увлечение пением и игра на различных музыкальных инструментах. Дети были очень дружны между собой, они души не чаяли в воспитательнице, которая также полюбила их всем сердцем.
Когда срок службы Марии у барона подошел к концу, и настало время возвращаться в аббатство, от главы семейства последовало предложение руки и сердца.
Так Мария стала баронессой фон Трапп, муж которой был 25-ю годами старше, и матерью большой семьи, в которой не замедлили появиться еще трое детей.
«Я вышла замуж за его детей — признавалась она много лет спустя в своей книге. — Любовь пришла позже».
Продолжение истории на американской земле
Семье прошлось покинуть родину перед угрозой оказаться во власти фашистов, к которым заслуженный австрийский офицер не питал симпатии и от сотрудничества с которыми решительно отказался.
Вся семья обосновалась в Соединенных Штатах Америки и благоденствовала до самой смерти Георга фон Траппа, последовавшей в 1947 году. Созданный ими ансамбль «Cемья певцов Трапп» успешно гастролировала по стране, дав последний концерт в 1956 году. Книга «История семьи певцов Трапп», написанная баронессой, пользовалась популярностью. Все права на ее использование были переданы немецким кинопродюсерам.
Как в Голливуде появился кинофильм, в основу которого легла история любви наших героев
Американские продюсеры быстро поняли, каким сокровищем может стать для них эта история со счастливым концом, поэтому не жалели средств ни на выкуп авторских прав, ни на привлечение к работе выдающихся сценаристов, композиторов и исполнителей.
Несмотря на то, что многие сцены фильма были сняты в Голливуде, декорации создавались в соответствии с той натурой, которую киногруппа отсняла в течение 11 месяцев пребывания в Австрии.
Главной отправной точкой был выбран Зальцбург, а местом притяжения – уже известный нам и знаменитый своей собственной романтической историей дворец и парк Мирабель:
Все фото для этой статьи передала в мое распоряжение моя подруга, которая побывала в Зальцбурге летом прошлого года с экскурсией, целиком посвященной истории киносъемок шедевра американского кинематографа.
Фильм «Звуки музыки», вышел в прокат в 1965 году, завоевал премию «Оскар» в пяти номинациях. Фильм продолжает свое победное шествие по мировым экранам, везде находя путь к сердцам зрителей любого возраста, цвета кожи и вероисповедания.
Он возвращает человека во времена красоты и гармонии с природой, где нет места насилию и сексуальным извращениям. В мир, где царят любовь и доброта, а человек своим трудом и талантом завоевывает счастье.
Этой историей, ставшей достоянием литературы и современного кинематографа, я завершаю обещанную серию рассказов из путешествия.
Именно эта история пробудила интерес к первой, имевшей место в XVI-XVII вв.
И обе они подвигли нас на Новогоднее путешествие, о котором я рассказала в третьей истории.
Меня в данный момент почти не волнует, способен ли оценить рассказанные мной истории Искусственный Интеллект, управляющий авторами ДЗЕН. Судя по количеству прочтений, ИИ на это не способен. Ему даже безразлично, что данная публикация является для меня своеобразной юбилейной. Но для меня цифра 300 до исполнения заветных 2-х лет на площадке ДЗЕН имеет большое значение!
Поэтому я не хочу оставлять задуманное и продолжу знакомить читателей с другими уголками австрийской земли, в которых мы побывали, связанными с яркими историческими личностями и коронованными особами, которым были доступны простые земные чувства.
Будет ли на это ваше согласие?
Насколько хорошо вам были известны рассказанные мной истории любви, возникшей на австрийской почве и прогремевшие на весь мир?
Можете ли вы безошибочно узнать мелодию "До-ре-ми" и знакома ли вам песенка "Эдельвейс"?
Какие еще мелодии из фильма "Звуки музыки" узнаваемы для вас?
После завершения публикаций этой серии, в которую войдет еще 2-3 статьи, мне бы очень хотелось обсудить с читателями впечатления и сравнить их с моими собственными.
Благодарю всех за прочтение, Татьяна Свирина