Nvidia продолжает владеть топовыми GPU, а конкуренты просто не в состоянии конкурировать. Анонс впечатляюще звучащих карт RTX 40 Super еще больше упрочил лидерство.
В результате AMD, как говорят, отказывается от рынка high-end видеокарт со своими GPU нового поколения. И вот теперь новый слух говорит нам о том, что Intel может сделать то же самое с Arc Battlemage, своими ожидаемыми видеокартами, которые должны появиться в конце этого года. Хотя это и плохая новость, она совсем не удивительна.
Утечки информации об Arc Battlemage
Сначала поговорим о том, что нового. Intel умолчала об Arc Battlemage во время CES 2024, но Том Петерсен, сотрудник Intel, позже рассказал в интервью, что она жива и здорова. Возможно, карты даже выйдут в этом году, хотя, учитывая послужной список Intel по несоблюдению сроков выпуска GPU, 2025 год кажется более безопасным вариантом. Но какой производительности мы можем ожидать от этих новых видеокарт? В этом вопросе нам поможет ютубер RedGamingTech.
В своем последнем видео RedGamingTech опубликовал обновленные спецификации Intel Arc Battlemage, и они не слишком радуют любителей игр высокого класса. По словам ютубера, спецификации флагманского чипа могут значительно отличаться от его предыдущих прогнозов. Более того, он может вообще не выйти.
Изначально RedGamingTech предполагал, что топовый GPU Battlemage будет иметь 56 ядер Xe и частоту до 3 ГГц. Так оно и есть, но ходят слухи, что конфигурация шины памяти и кэша сильно изменилась. Вместо 256-битной шины и 116 МБ кэша L2, по словам ютубера, мы можем ожидать 192-битную шину, 8 МБ кэша L2 и огромные 512 МБ кэша Adamantine.
Адамантиновый кэш на данном этапе нам пока неизвестен, хотя патент Intel, подробно описанный PCGamer, рассказывает о нем больше. По сути, это кэш четвертого уровня, сравнимый с Infinity Cache от AMD и, похоже, работающий аналогичным образом.
Звучит неплохо, верно? С 56 ядрами Xe карта станет огромным улучшением по сравнению с Arc A770, которая оснащается 32 ядрами. Однако, даже несмотря на такой большой кэш L4, эти характеристики уже намекают на то, что флагман Intel будет не очень высокого класса. При 192-битной шине Intel, вероятно, остановится на 12 ГБ VRAM, если только не решится на авантюру, как AMD с RX 7600 XT или Nvidia с RTX 4060 Ti. (Будем надеяться, что это не так).
Независимо от того, существует ли этот GPU вообще, RedGamingTech подозревает, что Intel может вообще отказаться от его выпуска из-за неудовлетворительной прибыли. Вместо этого Intel может сосредоточиться на GPU с 40 ядрами Xe, 192-битной шиной памяти, 18 МБ кэша L2 и нулевым "адамантиновым" кэшем.
Пришло ли время Nvidia праздновать?
По имеющимся данным, AMD отказывается от участия в гонке высокопроизводительных GPU нового поколения. Теперь, как говорят, Intel собирается сделать то же самое. Где же останется Nvidia? На самом верху, с полным контролем над рынком GPU для энтузиастов, и в этом отношении ей не о чем беспокоиться.
Это мечта для Nvidia, но не очень хорошо для нас, конечных пользователей. Предоставив Nvidia возможность поднимать цены настолько, насколько она пожелает, мы получили серию RTX 40, где цена и производительность часто просто не сходятся. В условиях отсутствия конкуренции на высоком уровне RTX 5090 может оказаться ужасающим чудовищем с заоблачным ценником. В конце концов, почему бы и нет? AMD и Intel не делают ничего, чтобы помешать Nvidia.
С другой стороны, даже если Intel решит сосредоточиться на мейнстрим сегменте, ситуация не сильно изменится. AMD - главный конкурент Nvidia, и даже сейчас, когда у нее есть пара лошадей в этой гонке, она все еще не может сравниться с флагманом Nvidia RTX 4090 или даже с удивительно впечатляющими новыми картами RTX 40 Super. Intel, которая отстала на одно поколение (а скоро будет на два), тоже не смогла бы превзойти будущий флагман Nvidia.
Для мейнстримного рынка, то есть для подавляющего большинства продаваемых GPU, на самом деле хорошо, если AMD и Intel примут участие и дадут Nvidia немного жару. В результате цены на них могут оказаться менее завышенными. Между тем, игры высокого класса будут дороже, чем когда-либо, но, к сожалению, Intel все равно не смогла бы остановить Nvidia, независимо от того, какую карту она никогда не выпустит.
Если тебе понравилась статья - подпишись на канал, чтобы не пропустить ещё много полезных статей!
Также ты можешь читать меня здесь:
- Телеграм: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru