Найти в Дзене

ПЕЧАТНАЯ ГРАФИКА

Печатная графика, или эстамп (фр. estampe «отпечаток») — тиражные графические работы на бумаге, которые печатаются вручную с авторской печатной формы (доски, матрицы) с помощью различных приспособлений и станков. Печатником может выступать как автор, так и отдельный профессионал: в старину в Европе существовало разделение на художника и гравёра (нем. Formschneider — «резчик форм»), кроме того, был и отдельный человек, переносивший изображение на доску (Reisser); в классической японской гравюре на дереве (укиё-э) функции также разделялись — художник-автор эскиза, переносчик изображения, резчик, печатник. Сегодня специальные печатники, как правило, есть при художественных вузах и печатных студиях. Разделение функций художника и печатника до сих пор сохраняется в технике литографии в силу ее сложности.

«Печатная графика — труд одновременно азартный и интеллектуальный, логичный и последовательный, требующий идеального знания технологии процесса. Свобода и лёгкость, как в джазовой импровизации, невозможны без высокого профессионального мастерства и точного понимания и ощущения структуры всей композиции». Алексей Парыгин, художник, кандидат искусствоведения, коллекционер эстампа

Переносчик изображения на доску и резчик. Обрезные ксилографии Йоста Аммана, иллюстрирующие стихи Ганса Закса «Книга сословий и ремёсел»
Переносчик изображения на доску и резчик. Обрезные ксилографии Йоста Аммана, иллюстрирующие стихи Ганса Закса «Книга сословий и ремёсел»

В отличие от уникальной графики, которая создается в единственном экземпляре, эстамп делается в тираже от двух оттисков, и каждый экземпляр подписывается (авторизуется) и нумеруется. Отдельным спорным видом графики является монотипия, которая с точки зрения техники относится к печатной графике, а с точки зрения количества экземпляров — к уникальной, т. к. создается в единственном экземпляре. Существует ряд критериев ценности печатного листа: известность художника, себестоимость техники и материалов, размер работы, цветность, наличие подписи и cертификата подлинности, объём тиража (чем меньше экземпляров, тем выше ценность) и др. Отпечатки, помеченные знаком Е.А., A/P (Épreuve d’artiste, Artist’s proof, т. е. авторский пробный оттиск), снабженные авторской подписью и выполненные в количестве не более четырёх оттисков, приравниваются к оригинальным уникальным произведениям.

Пометка Épreuve d'artiste на литографии французской художницы Анни Прожинской (1924-2008). «Портрет доктора Й.Х.»
Пометка Épreuve d'artiste на литографии французской художницы Анни Прожинской (1924-2008). «Портрет доктора Й.Х.»

«Каждый авторский оттиск — такой же подлинник, как и картина маслом. В том-то и прелесть эстампа, что он даёт большое количество равноценных оттисков, каждый из которых — самостоятельное художественное произведение». В. В. Турова. Что такое гравюра

Фотографию и цифровые отпечатки, выпущенные лимитированным тиражом, относят к более широкой категории «тиражного искусства» (в западной практике prints & multiples), которое включает в себя как эстамп, так и любые тиражные объекты, выполненные с авторской матрицы: скульптуру, керамику и др. Репродукции однозначно относятся к полиграфической тиражной продукции и в понятие «печатная графика» не входят. Не стоит путать современные репродукции с репродукционной гравюрой: это был отдельный вид прикладного искусства, с помощью которого в Европе в XVI–XIX вв. тиражировались живописные работы.

Маркантонио Раймонди «Избиение младенцев». Резцовая гравюра по живописному оригиналу Рафаэля.
Маркантонио Раймонди «Избиение младенцев». Резцовая гравюра по живописному оригиналу Рафаэля.

Эстамп — это главным образом гравюра: на дереве, линолеуме, меди, цинке, пластике, оргстекле и других материалах. Однако существуют и такие виды печатной графики, где гравирование, то есть вырезание по печатной форме (доске, матрице), не задействуется: это литография, где изображение специальным жирным карандашом наносится на поверхность известняка, и шелкография, в которой изображение переносится на бумажный лист или другую поверхность с помощью сетки из шёлка или полиэстера. Надо отметить, что само слово «гравюра» имеет двойное значение: это одновременно и сама доска, на которой вырезается изображение для последующей печати, и оттиск с этой доски.

Торцовая гравюра на дереве: печатная форма. центр графических искусств на Песочной, 16. Санкт-Петербург
Торцовая гравюра на дереве: печатная форма. центр графических искусств на Песочной, 16. Санкт-Петербург

По способу создания печатной формы печатная графика делится на четыре основные группы техник: высокая печать, глубокая печать, плоская печать, трафаретная печать.

Если вы хотите попробовать силы в редком и красивом искусстве печатной графики, присоединяйтесь к занятиям «Мир гравюры» с мастером станковой графики и «книги художника» Юрием Штапаковым.

Место проведения: Санкт-Петербург, Московский пр., д. 7 (в арку, налево, 4 этаж), Санкт-Петербургская печатная студия. Занятия проводятся по воскресеньям с 12:00 до 14:30. Подробнее о программе, расписании и месте проведения занятий можно узнать тут.

Мы в соцсетях:

Telegram: https://t.me/rarebooksacademy

VK: https://vk.com/rarebooksacademy

Pinterest: https://ru.pinterest.com/rarebookspb/

YouTube: https://www.youtube.com/@rarebooksacademy

С любовью к искусству, Академия Редкой книги из Санкт-Петербурга 🧡