Найти в Дзене
Тропами Тропкина

Почему еда в самолете кажется особенной

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались, почему еда в самолетах иногда бывает такой соленой? Почему во время полета вы не можете ощутить большую часть того, что едите? И почему в меню так часто встречаются блюда с травами или макароны с томатным соусом?

Данная история даст ответы на эти и подобные вопросы. Кто часто летает, наверно замечают, что в полёте хочется томатного сока. Я подумал, что стоит копнуть немного глубже и найти ответы на подобные вопросы.

Начало истории

Сергею приходилось часто летать по работе на самолётах. Бесконечная цепь командировок, практически никогда не прекращалась. Сергею нравилась его работа. Сегодня он был в Москве, а на следующий день – в Дубае. Из Дубая мог совершить перелёт в столицу Вьетнама – Ханой.

Оттуда попадал в одну из стран Европы, и снова возвратиться в Москву.
Во время своих многочисленных перелетов, Сергей заметил, что еда в самолете кажется ему несколько иной. Вкусовые ощущения менялись, словно по волшебству. Сергей решил разобраться в этом вопросе.

Немного теории

Он начал свое исследование с теории вкуса. Вкусовые рецепторы человека располагаются на языке, нёбе и глотке. Они могут различать сладкое, кислое, горькое, соленое и умами - вкус, основанный на глютаминовой кислоте.

Кроме того, важными факторами в восприятии вкуса являются температура, аромат, внешний вид и консистенция продукта.

-2

Что происходит с нашими чувствами вкуса и обоняния в самолете?

-3

В самолете, когда он набрал высоту, Сергей заметил, что его вкусовые рецепторы, как будто находились в отпуске. Обоняние ухудшалось, а способность ощущать вкус менялось.

-4

В условиях низкой влажности, низкого давления и шума двигателей, его вкусовые ощущения становились похожими на состояние при простуде. Всё это мешало насладиться едой в полной мере.

Ему казалось, будто некоторые из сенсорных способностей «задействованы иным образом», что это привело к изменению или уменьшению вкусовых ощущений.

Наддув кабины

Всё это происходит из-за наддува кабина. В салон самолёта с помощью специального компрессора закачивается воздух. Это делается для того, чтобы пассажиры чувствовали себя безопасно и комфортно в полёте на большой высоте.

В условиях полета давление в салоне лайнера снижается. Для предотвращения возможных проблем в случаях разгерметизации на борту создаётся давление, которое соответствует высоте – 2 500 метров. Этот аспект воздушных полётов сразу же влияет на восприятие вкуса продуктов.

-5

Кто поднимался в горы, также мог чувствовать, что там обычная еда кажется пресной из-за изменения давления. Поэтому на борту самолета пассажиры предпочитают продукты с выраженными вкусовыми особенностями.

Влияние других факторов

На высоте соленый и сладкий вкусы уменьшаются, поэтому авиакомпании стараются добавлять в пищу больше трав и специй, чтобы компенсировать потерю вкуса.

Один их важных параметров – использование натуральных ингредиентов, чтобы не портить впечатление от блюда.

Бывает так, что если даже человек совершенно равнодушен к мандаринам, черному хлебу, пряникам, копченой рыбе и меду, то на борту эти продукты могут показаться ему – высшим наслаждением.

-6

Чаще всего пассажиры отмечают, как изменяется вкус томатного сока во время полета. Его начинают пить те, кто категорически отказывается это делать на земле. Поэтому именно томатного сока больше всего на борту.

Таким образом, каждый полет для Сергея становился не только новым приключением, но и гастрономическим исследованием вкусовых нюансов на высоте.

-7