Служба в артиллерии – дело, мягко говоря, непростое. Это очень тяжелая работа, требующая выучки, сноровки и самоотдачи.
Валентин Васенькин, уроженец села Надеждино, артиллеристом стал не сразу – он прошел долгий и непростой путь, который привел его в 1942 году в гаубичный полк. Да и по стране пришлось помотаться уже в детстве – из Башкирии семья отправилась в Алдан (Якутия).
В школе Валентин был заводилой – рослый парень, хороший спортсмен и организатор. Так что когда поступил в Московское военно-инженерное училище (подавал документы в Военно-химическую академию, но не сложилось), сразу же стал секретарем комсомольской ячейки курса. Позднее – секретарем политотдела училища.
А вот на срочную попал в Тамбовское окружное артиллерийское училище. Да еще выяснилось, что у него проблемы со зрением, и поначалу Валентина определили в истопники: вдвоем с напарником (им оказался Ю. Засядько, брат министра угольной промышленности СССР) им нужно было напилить дров, а затем истопить к началу занятий 18 дровяных печей в учебном корпусе, и так ежедневно.
Когда началась война, Валентин подал рапорт для отправки на фронт, но его зачислили на ускоренные курсы, он – старшина курсантской батареи. Поздней осенью училище своим ходом эвакуируется в Саратов. Это был трудный переход: за неделю в распутицу им прошлось преодолеть более 250 км. Занятия проводились в одной из местных школ, спали там же, без матрасов и подушек. Через три месяца вернулись в Тамбов. В марте 1942 года состоялся выпуск командиров, и Валентин и попал в 1017-й гаубичный полк, затем развернутый в 107-ю гаубичную бригаду большой мощности, где стал начальником мастерских военно-технического снабжения.
Здесь, под Сарапулом, он встречает земляка, старшего полкового врача Б. Фаткуллина, бок о бок с которым пройдет всю войну (в послевоенные годы Фаткуллин будет руководить медучилищем в Уфе, станет заместителем министра здравоохранения республики).
Их бригада получила боевое крещение в августе 1943 года в Смоленской области. В том же году, после освобождения Ростова, ушла добровольцем на фронт Зина Мельникова, супруга Валентина, с которой они встретились еще до войны.
107-я гаубичная бригада стала Краснознаменной, получила наименование Кенигсбергской, награждена орденом Александра Невского, дошла до Восточной Пруссии, громила японских милитаристов на Дальнем Востоке, – в память о тех боях и заслугах на груди у Васенькина поблескивают орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кенигсберга», другие награды…
Боевой путь старшего лейтенанта Васенькина закончился в 1947 году в Пхеньяне.
На фронте помимо своих прямых служебных обязанностей Валентин занимался партийно-политической работой, являясь секретарем парторганизации бригады. Так что его назначение заместителем директора по политчасти в Чуючинскую МТС (Давлекановский район) стало естественным продолжением партработы. Со временем Васенькин вырос до председателя Башкирского обкома профсоюза работников госучреждений, в 1969 году становится председателем объединенного комитета профсоюза Южной группы войск (в Венгрии). А в 1972 году его направляют в Совет по кинематографии при Башкирском обкоме профсоюзов, и под руководством Васенькина Башкирская киносеть признается в 1981 году лучшей в Советском Союзе.
Вместе с супругой Зинаидой Сергеевной, ставшей учительницей русского языка, они вырастили двух сыновей – Олега и Владимира. Вся жизнь семьи Васенькиных посвящена служению Отчизне, и сегодня Валентин Михайлович много времени уделяет воспитанию подрастающего поколения…
Автор: Борис Малородов
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!