«В 2022 году в России потушили 352,5 тысячи пожаров. По данным МЧС, на пожары в жилом секторе приходится 32% всех возгораний, но 90% жертв. 31% пожаров возникает из-за неосторожного обращения с открытым огнём. При этом многие возгорания происходят на кухне. Например, в начале декабря жительница Екатеринбурга решила раскалить масло в сковороде, но оно загорелось. Девушка в панике решила его потушить водой. Произошёл взрыв, который был такой силы, что выбило кухонную и входную двери и стёкла, расплавилась посуда. В результате пострадавшую увезли в реанимацию.
Очевидно, что тушить масло водой нельзя. Чтобы справиться с огнём, сначала необходимо выключить плиту или источник огня, чтобы предотвратить дальнейшее распространение пламени. Никогда не пытайтесь потушить пожар водой, так как это может только усилить его. Вместо этого используйте огнетушитель или накройте горящую сковороду крышкой.
Если у вас нет огнетушителя или крышки, попробуйте потушить огонь с помощью соды: ею можно посыпать горящее масло, чтобы задымление и огонь прекратились», - рассказал доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.