Найти в Дзене
Кофейный Уголок

Эспрессо: история, приготовление и лучшие способы наслаждения

В 1884 году Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил своё изобретение в Турине. Он хотел удовлетворить вечно спешащих клиентов в своём баре. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали "Эспрессо". Это означает "выдавленный". Из себя он представляет маленький напиток, приготовленный из 9-10 грамм утрамбованного молотого кофе. Через него под давлением проходит вода и получается концентрат. Средний объём: 30 мл Крема Эмульсия эфирный масел, которая появляется в процессе прохождения воды под давлением через кофейную таблетку. Свойства: много/мало, эластичная или нет. Крема могут быть разного цвета. Плохо если они белёсые или наоборот - ближе к чёрно-коричневому цвету. Белёсые - это значит, что либо крупный помол, либо светлообжаренный кофе, либо старый кофе, либо его мало. Переэстрагирован. Если крема очень тёмные, то скорее всего, это очень тёмнообжаренный кофе, может быть чрезмерно мелкий помол, либо высокая температура. Такой кофе будет очень сильно горчить. Недоэкстраги
Оглавление

В 1884 году Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил своё изобретение в Турине. Он хотел удовлетворить вечно спешащих клиентов в своём баре. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали "Эспрессо". Это означает "выдавленный".

Из себя он представляет маленький напиток, приготовленный из 9-10 грамм утрамбованного молотого кофе. Через него под давлением проходит вода и получается концентрат. Средний объём: 30 мл

Эспрессо
Эспрессо

Крема

Эмульсия эфирный масел, которая появляется в процессе прохождения воды под давлением через кофейную таблетку. Свойства: много/мало, эластичная или нет.

Крема могут быть разного цвета. Плохо если они белёсые или наоборот - ближе к чёрно-коричневому цвету. Белёсые - это значит, что либо крупный помол, либо светлообжаренный кофе, либо старый кофе, либо его мало. Переэстрагирован. Если крема очень тёмные, то скорее всего, это очень тёмнообжаренный кофе, может быть чрезмерно мелкий помол, либо высокая температура. Такой кофе будет очень сильно горчить. Недоэкстрагированный кофе.

-2

Крема должный быть плотные, эластичные, а цвет - однородный.

Как их оценить ? Наклоняем чашку и если крема возвращаются, не разрываются, значит всё ок.

Важное замечание: пить эспрессо нужно сразу, через пару минут вкус будет другой: крема опали, напиток остыл и тд.

Как его правильно пить ?

К кофе подаётся холодная вода. Это делается для того, чтобы вы сначала сделали глоток, очистили полость рта, рецепторы и уже после этого пили эспрессо. Так вы максимально оцените его вкусоароматические свойства

Когда напиток остывает - в нём будет больше кислотности. Разные сорта по разному ведёт себя в эспрессо, но как чаще всего, вкус становится хуже. Поэтому рекомендуется выписать напиток быстро, в 2 глотка.

В чём отличие Эспрессо от Ристрето и Лунго ?

Ристрето - это быстрый эспрессо. Обычно это половина объёма от эспрессо. В первую очередь из таблетки выходят масла, соли, минералы. Но при этом сахара и кофеин выходит в последнюю очередь. По этой причине ристрето менее кофеиновый, но за счёт своего ядерного вкуса - бодрит.

В случае с лунго обратная ситуация - двойной объём эспрессо. Это горький, накачанный кофеином эспрессо.

Ристрето, эспрессо, лунго
Ристрето, эспрессо, лунго

Заключение

Люблю эспрессо, но очень люблю растягивать удовольствие, пить долго. Поэтому обычно пью мини-американо.

Кстати вот статья про него: https://dzen.ru/a/ZaE91BOAQQTJMXzy?share_to=link

Как вы относитесь к эспрессо ?