Тут у меня на днях были проблемы с интернетом, поэтому работать я не могла, и занялась разбором своих фото – за лето столько их набралось, обычно я по окончании месяца просматриваю все фото и лишние удаляю. А нынче за лето так и не удалось – не нашлось времени этим заняться. Особенно много фотографий набирается с дачи и из моих поездок по Горному Алтаю. И вот позавчера решила уделить этому время. Хотя за один раз такую уйму фото не перебрать и не разобрать.
А заодно, глядя на фото цветов, решала – какие многолетние цветы стоит оставить, а с какими можно распрощаться. Ведь не секрет, что с цветами возни на даче зачастую больше, чем с овощными грядками. Хотя, цветы у меня были и будут всегда, вот только нужно подойти к этому более рационально.
Какие по моему мнению, самые неприхотливые и декоративные.
Хосты. Хороши тем, что их можно долго не рассаживать – хоть 10 лет могут расти на одном месте. Ну а про красоту их и говорить нечего. К тому же растут и на солнце, и в тени. И я их просто люблю.
Астильбы. Их тоже люблю, хотя они нуждаются в регулярном делении и пересадке, но в целом неприхотливы. Самое простое, что я и сделаю этой весной – просто отполовиню лопатой разросшиеся кусты и лишнее – в компост. Безжалостно! И не надо бегать по участку с деленками и думать, куда бы их пристроить. Некуда! А на выкопанное место подсыпать плодородной земли – и пускай растут дальше.
Лилейники. Также хочу поступить и с разросшимися лилейниками – выкопать из центра куста часть (выбросить в компост), досыпать земли – и пусть растут. Ну некуда их пересаживать (тем более рассаживать).
Аквилегии. Очень нравятся, красивые. К тому же могут расти долго на одном месте без пересадки и деления. Просто нынче нужно собрать все в одном месте – и будет мне красота. И наверное, это место будет около прудика.
Большой бузульник (кажется сорт Отелло) прекрасно давно растет одним кустом, шикарные листья, зацветает в конце лета. В пересадке не нуждается. А вот его собрат Б. Пржевальского что-то обмельчал, в прошлом году разделила, рассадила, посмотрю, как будет вести себя нынче, если что – придется расстаться.
Астранция – прекрасно растет одним кустом, не расползается, хорошо цветет. Неприхотлива, но можно будет тоже слегка отполовинить.
Акониты. У меня их 2 – один простой синий – растет как сорняк. Другой более элегантный – биколор, этот понежнее, но очень красив. Пусть растут оба.
И конечно, самые неприхотливые – седумы, или очитки. У меня есть высокие и есть почвопокровные – одни из моих любимых цветов. Неприхотливы совершенно, можно не поливать. Очень красивы и в цвету и в листве.
Вижу, что набралось у меня уже много цветов, красивых и неприхотливых, а ведь это далеко не все. Хорошо, продолжу завтра.
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 22 по 28 января
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!