Ну что же, я таки собрал волю в кулак и посмотрел это очень странное аниме. Скажу честно, я долго сопротивлялся и откладывал его всё дальше и дальше. Но решился поставить галочку по двум причинам. Первая печальна: Сано Нами, нарисовавшая оригинальную мангу (а также известная по «Я — Сакамото, а что?»), скоропостижно скончалась прошлым летом от рака в возрасте всего 36 лет. Хотелось проявить долю уважения, даже если мне не было близко её творчество. И вторым фактором стала весьма высокая оценка от сообщества, которая заставляла задуматься, может, я что-то не разглядел? Но нет, это оказалось вопросом предпочтений.
Жизнь в детском доме представить себе сложно, если сам через это не проходил, но можно предположить, что многие воспитанники мечтали бы попасть в любящую приёмную семью. Но у близнецов Миги и Дали есть особенная причина быть усыновлёнными — причём родителями из конкретного посёлка. Ведь они считают, что кто-то оттуда стоит за их личной трагедией. Так что ради фавора мистера и миссис Сонояма они готовы на любые уловки... даже прикинуться одним человеком! И попав в семью, Миги и Дали успешно пускают пыль в глаза приёмным родителям, изображая любящего сына Хитори — а в это время приводят в движение свои секретные планы!
Я начну с того, что это произведение положило гигантский ржавый болт на какую-либо реалистичность. Это просто факт, который необходимо принять перед просмотром, иначе схватите жёсткую фрустрацию. Потому что происходящее не выдерживает никакой рациональной критики. Другое дело, что если вспомнить рождественскую классику вроде «Одного дома», там примерно такой же уровень. А этот сериал тоже можно назвать своего рода рождественской сказкой, хоть и более брутальной.
У меня сложилось впечатление, что данное творение пронизано всяческими отсылками к различным произведениям. Но создательница манги явно была большим человеком культуры, чем я, потому что чётко отловил я мало что. Вообще, история напоминает разновидность (или смесь) американщины вроде «Почему женщины убивают» и «Отчаянных домохозяек», только с детьми на передовых ролях. (Да, я смотрел и то, и другое, не спрашивайте.) За вычетом, конечно, попыток сохранять хотя бы толику правдоподобия.
Если откинуть вопросы реализма, увлекательно ли это аниме? Да вполне. Оно выстроено на пограничных персоналиях, облечено в стильный антураж и сопровождено рядом сюрпризов, особенно в своей кульминации. Другое дело, что это подойдёт не каждому зрителю — и я больше отношусь к тем, кому это мимо кассы. Впрочем, аналогичная ситуация была и с «Я — Сакамото, а что?», так что, по сути, ничего нового.
К техническому аспекту у меня нет претензий. Я специально не вглядывался, не исключаю, что мог что-то упустить, но так никакие огрехи в глаза не бросились. Хорошая анимация от всё ещё молодой студии Geek Toys и совсем новой CompTown. Персонажи здесь созданы больше на американский манер, поэтому дизайн довольно-таки выделяется.
Сейю отработали отлично, больше сказать нечего. Саундтрек мне тоже понравился, буду рад услышать музыку от Сэбу Хироко и в других произведениях. Опенинг мне был интересен, пока дело не дошло до очень банального на мой слух припева. Всегда обидно, когда впечатление рушится на самой важной части песни. Эндинг внезапно очень мягкий, оттеняет напряженную атмосферу сериала. Хорошая меланхоличная песня на западный манер, не настолько, чтобы я её захотел добавить в свой плейлист, но заценить стоит.
Я должен признать, что в предобзоре несколько перегнул с критикой, не смог тогда принять абсурдность увиденного. Но, тем не менее, из-за того, что мы с произведением не очень друг другу подходим, по итогу я могу сказать только — неплохо. Не жалею, что посмотрел, но вряд ли когда-либо захочу пересмотреть.
6 баллов из 10.