Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Далида. Песни со всего света.

На этой неделе, 17 января, исполнился 91 год со дня рождения Иоланды Кристины Джильотти, более известной как Далида. Французскую певицу итальянского происхождения, родившуюся в Египте, можно смело назвать человеком мира: не только из-за происхождения, но и благодаря репертуару «планетарного» масштаба.

«Salma ya salama» (Египет)

Песня написана в далёком 1919-м «отцом популярной музыки Египта» Сайедом Дарвишем и поэтом Ади Хайри. В 1977-м покинувшая Каир 23 года назад Далида, записала композицию на пяти языках. В ней поётся о тоске по родине, о том, что любой скиталец — богач он или бедняк — всегда стремится домой. Большой мировой хит, открытый звездой французской эстрады.

«Le temps des fleurs» («Дорогой длинною» — Россия, США, Великобритания)

В этом году знаменитому романсу композитора Бориса Фомина и поэта Константина Подревского исполняется 100 лет. По всему миру его знают благодаря «находчивости» Юджина Раскина — потомка русских эмигрантов, проживавшего в Нью-Йорке. В начале 60-х он сочинил на старую мелодию английский текст, оформил на песню авторские права и регулярно выступал с ней в американских тавернах. В 1964-м он исполнил «Those Were the Days» в лондонском баре «Blue Angel», куда заглянул Пол Маккартни. Песня ему понравилась. Он заплатил Раскину авторские и спродюсировал британскую версию композиции, которую записала 18-летняя певица из Уэльса Мэри Хопкин. Успех был потрясающим: первые места практически во всех ведущих чартах мира (в американском Billboard Hot 100 — второе). Мимо такого хита Далида пройти не могла и сделала свой вариант – на французском языке – в 1968 году.

«Тico Tico» (Бразилия)

Идея инструментальной пьесы пришла Зекинье де Абреу неожиданно: он просто наблюдал за маленькими птичками, что-то клюющими на земле. Бразильский композитор уловил ритм их движений и создал «Тico Tico», что и переводится как «маленькая птичка». В Европе эта вещь обрела новую волну популярности в том числе благодаря виртуозному исполнению Далиды.

«Parle plus bas» («Speak softly love» — Италия, США)

Самую известную часть саундтрека для «Крёстного отца» — «Love Theme» — Нино Рота сочинил на основе мелодии, которую написал ещё в 1958 году для итальянской комедии «Фортунелла». Песней она стала благодаря тексту Ларри Кьюзика, а первым записал композицию Аль Мартино, сыгравший в оскароносном фильме 1972 года певца Джонни Фонтейна. После премьеры песня стала невероятно популярной и пополнила репертуар звёзд американской эстрады. Самым известным заокеанским исполнителем «Speak softly love» можно назвать Энди Уильямса, а одну из самых популярных европейских версий записала Далида.

«Je suis malade» (Франция)

Автором музыки и первым исполнителем песни является Серж Лама. Создать музыкальный монолог влюблённого и брошенного человека его побудила личная драма. Женатый артист влюбился в другую женщину, роман с которой долгое время скрывал. Вскоре у любовников родился ребёнок, и мужчина решил раскрыться, написав «Je suis malade» («Я болен»). Подобрать слова помогла певица и поэтесса Алиса Дона. Композиция вошла в одноимённый альбом Лама и оставалась незамеченной до тех пор, пока её не услышала Далида. Певица быстро связалась с авторами и сделала из песни хит.

«Besame Mucho» (Мексика)

Произведение мексиканки Консуэло Веласкес стало большим мировым хитом ещё в 40-е, после того, как его исполнил известный американский саксофонист Джимми Дорси. Список исполнителей песни (со словами) очень велик: многие старались найти своё оригинальное звучание. Далида записала «Besame Mucho» в модном на рубеже 70-х и 80-х стиле диско и попала в точку.

«Paroles, paroles...» («Parole Parole», Италия)

В начале 70-х в популярной итальянской передаче «Teatro 10» прозвучала песня «Parole Parole» в исполнении певицы Мины и актёра Альберто Лупо. Она сразу понравилась зрителям и слушателям и стала европейским хитом. Вскоре Мина вместе с Адриано Челентано выпустила шуточную версию композиции, а Далида и Ален Делон – вполне серьёзную, которая оказалась успешнее и оригинала, и пародии. Музыкальный диалог пары, теряющей взаимные чувства, в исполнении французских звёзд, получился убедительным. Иначе быть не могло, ведь в 50-х у начинающих артистов, живших по соседству на улице Жан-Мермоз, случился роман.

Фото: соцсети