27 января 2024 года исполняется ровно 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В годы Великой Отечественной Войны с тяготами и лишениями столкнулась вся страна. Но, бесспорно, выпавшие на долю Ленинграда и всех его жителей испытания невозможно описать никакими словами.
Каждый прожитый в осаждённом городе день давался ленинградцам непросто. Но, несмотря на личную и общую трагедию, каждый человек, у которого были остатки сил, пытался привнести пользу в оборону и жизнеобеспечение родного города. Никто не оставался в стороне. Врачи не покидали своих больниц, рабочие продолжали стоять у своих станков по 16 часов, женщины, научившиеся тушить зажигательные бомбы, простые жители, которые под артобстрелами расчищали Невский проспект, чтобы снова пустить по нему трамваи.
Среди тех, кто, как и во все времена, был готов отдать свою жизнь ради спасения других, были и пожарные блокадного Ленинграда. Много славных имён командного состава пожарной охраны сохранилось в истории обороны Ленинграда. Тех, кто своим примером вдохновлял подчиненный им личный состав на решение боевых задач, кто, рискуя собственной жизнью, боролся с огненной стихией под ударами вражеской авиации. Голубев, Румянцев, Тарвид, Дехтерёв, Данилов, Мялло, Кулаков, Каляев, Ювонен и многие другие.
Поэт Николай Тихонов, который лично сталкивался с работой пожарных команд и был знаком со многими руководителями Ленинградского УПО, говорил: «То, с чем столкнулись пожарные Ленинграда, не имеет прецедентов в истории пожарного дела в России...». И действительно, о сложностях, с которыми столкнулись огнеборцы блокадного города, известно многое. И в целом, картина более чем понятна: практически полное отсутствие воды, топлива, продовольствия, работа под артобстрелами. Хотя, историки отмечают, что представление о фактических событиях крайне абстрактны, даже несмотря на имеющие архивные материалы.
Но еще меньше известно о судьбах тех, кто стоял на защите города от огненной стихии на протяжении всех дней осады. Всё, что выходит за рамки служебных отчётов - сплошь обрывки, версии, многоточия. Даже историки пожарной охраны Петербурга со стажем испытывают затруднения при попытке узнать «о героях былых времен» что-нибудь ещё, кроме имен, званий, наград и ведомственных эпитафий.
Но всё же неравнодушные люди не оставляют попыток воскресить образ этих героев, перестав обезличено упоминать их имена в рассказах о тех или иных событиях, произошедших в блокадном Ленинграде.
СУДЬБА, ДОСТОЙНАЯ РОМАНА
1 октября 2024 года исполнится 130 лет со дня рождения Михаила Кузьмича Серикова – человека, руководившего пожарной охраной Ленинграда в самое сложное для города и страны время. Он стал не только свидетелем, но и участников эпохальных событий, которые выпали на долю нашей страны. Был батраком в Поволжье, солдатом царской армии в Первую мировую, красным офицером в Гражданскую, был жестким бескомпромиссным руководителем в годы Великой Отечественной, всегда и всюду оставаясь при этом любящим отцом и заботливым мужем.
Родился Миша Сериков в далеком хуторе Самарской губернии. С началом Первой мировой войны оказался на фронте, где сумел отличиться, был награжден солдатским Георгиевским крестом и дослужился до офицерского чина подпрапорщик. Во время Гражданской войны Сериков воевал бок о бок с Чапаевым, которого давно знал лично. Впоследствии, выйдя в отставку, Михаил Кузьмич напишет несколько книг и статей о том, как они устанавливали советскую власть в Поволжье и на Урале, о славном боевом пути родной 22-й дивизии. В своих трудах он расскажет о и о том времени, когда, будучи юношей, устраивался то там, то здесь в поволжских городках грузчиком, где и познакомился с будущим легендарным комдивом, который жил в маленьком деревянном домике у речки Линёвки.
В 1918-м Сериков был награжден именным никелированным браунингом с надписью «Красному командиру М. К. Серикову от Чапаева», а по окончании Гражданской войны отучился на курсах при Академии РККА. Служил в пограничных войсках, а затем в органах НКВД.
ЛЕНИНГРАД
Военный офицер Михаил Сериков вместе с женой и дочерью попал в город на Неве в начале 30-х годов. В 1931 году он окончил Высшие офицерские курсы и получил назначение на должность заместителя начальника школы ВПО им. Куйбышева по военно-строевой части. А уже с первыми залпами Великой Отечественной войны Михаил Кузьмич стал руководителем Управления пожарной охраны Ленинграда. С началом осады Сериков делает все возможное, чтобы отправить жену и дочь-студентку в эвакуацию. Вскоре они оказываются в Алма-Ате, на крайнем юго-востоке Казахской ССР, а интендант I ранга Сериков, зная, что его родные в безопасности, полностью посвящает себя службе.
Газета «На страже Родины» в 1942 году сообщает:
«Чуть только получено сообщение о пожаре, когда бы это ни произошло... всегда неизменно первым на месте появляется полковник т. Сериков. Он первым, еще до прибытия дежурных по городу, расставляет силы, организовывает пожаротушение, принимает на себя руководство прибывшими на пожар силами. Если обстановка не требует переезда на другой ответственный участок, последним оставляет место ликвидированного пожара полковник т. Сериков. В Ленинграде все знают его в лицо, все знают его по фамилии, это один из самых популярных людей осажденного города...»
Несмотря на титанические усилия ленинградской пожарной охраны, работники которой наравне с остальными жителями блокадного города умирали от голода и болезней, количество пожаров, вызванных артобстрелами и авианалетами, продолжало расти. «Власти стали нервно реагировать на крупные пожары. Бюро горкома вынесло решение по вопросу охраны от пожаров…» – записал заместитель начальника УПО Ленинграда Сергей Голубев.
Но, согласно дневниковым записям Голубева, то, что мы сейчас можем без тени преувеличения назвать подвигом пожарных блокадного Лениграда, в первый год войны не было по достоинству оценено руководством страны. Понимали ли тогда люди, находящиеся вдали от жизни ленинградцев, чего стоит хотя бы один день, прожитый в осажденном городе? Этот вопрос, безусловно, останется риторическим.
Из блокадного дневника Сергея Гордеевича Голубева:
«1 января 1942 года… приехал в штаб полковник Сериков и официально вызвал меня на мое рабочее место. К моему удивлению, он стал восхищаться составленной нами докладной запиской на имя председателя горсовета П. С. Попкова по поводу того, что в Ленинградской пожарной охране бензина нет, люди истощены настолько, что не могут выполнять свои служебные обязанности, что связь плохо работает, что городской водопровод не снабжает водой при тушении пожаров…»
Несмотря на все трудности и лишения, уже летом 1942 года пожарная охрана Ленинграда получает высшую награду страны – орден Ленина. «За образцовую подготовку противопожарной обороны города, за доблесть и мужество, проявленные личным составом пожарной охраны...»
Наверное, в этой формулировке есть и личный вклад начальника управления Серикова. Наверное, у него, как у опытного руководителя и боевого офицера, хватило аргументов и личного мужества, чтобы вопреки сторонним мнениям доказать очевидное: ленинградские пожарные работали на пределе человеческих возможностей, их подвиг достоин самой высокой оценки.
В книге воспоминаний «От уральских степей до Чёрного моря» Сериков пишет: «Девятьсот дней я был свидетелем беспримерного героизма советских людей – жителей города русской славы… Невзирая на бомбежки и обстрелы, на холод и разруху, несмотря на то, что в городе свирепствовала самая страшная смерть – смерть от истощения, город держался стойко и мужественно, жил, боролся и побеждал».
В ГОРОДЕ-ФРОНТЕ
После прорыва блокадного кольца огнеборцев Ленинграда ждали новые испытания на прочность. С появлением надежного сообщения с Большой землей в городе были созданы запасы топлива. Крупнейшим его хранилищем стала нефтебаза «Красный нефтяник» (ранее мы уже рассказывали об этом пожаре, и подробнее о подвиге огнеборцев можно прочесть здесь).
3 мая 1943 года ее территория оказалась под артиллерийским обстрелом. Несколько точных ударов пришлись по зданию военизированной пожарной команды, потом по резервуарам с моторным топливом, которое затопило мостовую и вспыхнуло. Вскоре пожар охватил площадь в 6000 м2 . Работать 42 пожарным отделениям приходилось под разрывами крупнокалиберных снарядов, пришлось обращаться в штаб Ленинградского фронта. Военные просьбу выполнили – вражеская артиллерия замолчала, но и потери огнеборцев были существенны. «Наших убито и ранено 25 человек», – фиксирует в своем дневнике Сергей Голубев, работавший на этом пожаре.
В 1945 году представитель пожарной службы Великобритании во время просмотра кинохроники тушения нефтебазы «Красный нефтяник» воскликнул: «Не может быть!»
Может… Благодаря профессионализму командиров, мужеству и героизму личного состава, пожар, которому, казалось, не будет конца, удалось ликвидировать всего за 3,5 часа. За умелое руководство тушением одного из самых сложных пожаров военного времени Сериков был награжден орденом Ленина.
А незадолго до решающей битвы за Ленинград начальник Главного управления пожарной охраны НКВД СССР генерал-майор Богданов произвел смотр городских пожарных команд. В изданном по этому случаю приказе отмечалось: «…гарнизон боеспособен, хорошо технически оснащен, политико-моральное состояние личного состава высокое, а материально-бытовое устройство частей в тяжелых условиях города-фронта может служить примером для других гарнизонов…»
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ
В 1944 году, после полного освобождения Ленинграда от блокады, Серикову было присвоено звание генерал-майора. Война близилась к завершению. Искалечив миллионы человеческих судеб и сам город, она нанесла огромный урон и его пожарной охране. Гарнизон лишился 1/3 личного состава и более половины боевых машин. ПТВ нуждалось в обновлении, здания частей – в ремонте. Работа по восстановлению пожарной охраны Северной столицы в первые послевоенные годы выпала на долю Михаила Кузьмича. Лишь в августе 1949 года он был уволен в запас, после чего навсегда покинул Ленинград.
Его душа всё это время была в Казахстане, ведь он родился на границе с этим краем. Там же жили его дочь и росли его внуки.
Но и в Алма-Ате деятельная натура Серикова не позволила ему сидеть без дела. Он посещал встречи ветеранов войны, выступал перед молодежью и школьниками, писал воспоминания. До последних дней Михаил Кузьмич был деятелен и здоров. Его наполненная событиями, достойная романа жизнь оборвалась 18 октября 1969 года. К сожалению, личный архив Серикова был утерян.
То немногое, что удалось узнать о судьбе этого человека, стало возможно благодаря сведениям, предоставленным его правнучкой Еленой Озеряник.
Статья подготовлена по материалам журнала "Пожарное дело", №1 2024 г.