1K подписчиков

ПОДВИГ ПОЖАРНЫХ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: СОВЕРШИТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

259 прочитали
Говоря о работе пожарных в годы Великой Отечественный войны, сложно подобрать слова. Сложно, потому что подвиг этих людей был очевиден.

Говоря о работе пожарных в годы Великой Отечественный войны, сложно подобрать слова. Сложно, потому что подвиг этих людей был очевиден.

Работа пожарных была не менее опасной, чем участие солдат в сражениях на передовой. Ведь пока одни защищали нашу страну от фашистских захватчиков, другие предотвращали страшные последствия бомбардировок.

Защищая города и их жителей при тушении пожаров, в Великой Отечественной войне погибли тысячи пожарных. Наиболее сложная обстановка для огнеборцев прослеживалось в городах, которые фактически были на линии огня. Москва и Ленинград, Сталинград и Смоленск, Севастополь и Новороссийск, Мурманск и Тула, Воронеж и Астрахань, Саратов и Ростов-на-Дону, Грозный и Горький.

Одним из самых сложных пожаров за все годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда стал пожар на нефтебазе «Красный Нефтяник». Он стал настоящей битвой - не только с врагом, но и со стихией, которая, казалось бы, должна была взять своё. В этот день ленинградские пожарные совершили невозможное. День, когда случился этот пожар, стал настоящей проверкой мастерства, мужества и стойкости сотрудников Ленинградской пожарной охраны.

АД НА ЗЕМЛЕ

3 мая 1943 года.

3 мая 1943 года.

В 14 часов 06 минут начался очередной обстрел Кировского и Московского районов. Пожарные команды уже были наготове.

14 часов 22 минуты.

Внезапно противник стал наносить огонь по территории нефтебазы, которая располагалась на южной окраине города, вдоль линии Октябрьской железной дороги. Именно в этом месте были сосредоточены основные запасы нефтепродуктов для Ленинграда: 46 наземных резервуаров емкостью от 30 до 5000 кубических метров, где хранились бензин, керосин, масло. В тот роковой день в емкостях было около 10 тысяч тонн нефтепродуктов.

Первый снаряд попал в цистерну, стоявшую на подъездном пути. В пробоины тут же хлынуло горящее соляровое масло. Наблюдатель на вышке дал сигнал тревоги местной военизированной пожарной команде. Оперативно на место происшествия прибыла местная пожарная команда с двумя автонасосами. На помощь пришли еще два автонасоса 26-й ВГПК. Огонь вокруг цистерны был ликвидирован.

Обстрелы не прекращались, били по самому центру нефтебазы. Каждая новая секунда грозила возникновением ещё большего пожара, который только что был потушен. Не прошло и нескольких минут, как пять снарядов один за другим разорвались у здания пожарной команды. Обвалился угол здания, посыпался раскрошившийся кирпич, пострадала наблюдательная вышка. Но несмотря на угрозу жизни, наблюдатель не покинул своего поста.

К месту уже прибывали городские пожарные команды.

14 часов 50 минут.

Два крупнокалиберных снаряда с разницей в несколько секунд попали в резервуары масляной группы № 45 и 46. В них хранились около 500 тонн машинного масла. Оба хранилища были разрушены до самого основания. Огромная масса масла подлетела высоко в воздух от взрывной волны. И тут же эта темная клубящаяся субстанция рухнула вниз, воспламенилась и мощным потоком разлилась вокруг. Поверхность пруда, расположенного поблизости, и все 6 тысяч квадратных метров площади базы превратились в сплошное море огня.

Говоря о работе пожарных в годы Великой Отечественный войны, сложно подобрать слова. Сложно, потому что подвиг этих людей был очевиден.-2

Спустя еще минуту – крупный снаряд попал в резервуар № 47. Там хранилось около 100 тонн солярового масла. Загорелось здание мазутной насосной, а через нее огонь перекинулся на территорию керосиновой группы. В очаге пожара оказались пять мазутных мерников. Огонь угрожал уничтожить всю керосиновую группу, в первую очередь, угрожая резервуарам № 77 и 55. В этот момент в резервуарах № 43 и 44, окруженных со всех сторон пламенем, бурно закипело масло. В любой момент резервуары могли взорваться. Жар от племени был настолько велик, что рельсы в зоне огня были сорваны со шпал и скручены. Попав в канаву, горящая жидкость устремилась на север и угрожала прорваться в подземную канализацию, а оттуда – дальше, за пределы базы, в Обводный канал. Над базой стоял столб маслянисто-черного дыма. Для вражеской же артиллерии этот столб был чётким ориентиром.

Говоря о работе пожарных в годы Великой Отечественный войны, сложно подобрать слова. Сложно, потому что подвиг этих людей был очевиден.-3

Но пожарных не страшили ни огонь, ни удушливый чёрный дым.

На земле, которая в буквальном смысле горела под ногами, происходило боевое развертывание пожарных команд. Общее руководство тушением пожара взял на себя начальник УПО Ленинграда полковник М. К. Сериков с заместителями. Территория базы была разбита на три сектора.
Исходя из сложившейся обстановки, руководителем тушения пожара были приняты следующие решения:
- Тушить пожар мощными струями воды, а небольшое количество пенных средств держать в резерве.
- Наибольшее количество личного состава сконцентрировать со стороны керосиновой группы, чтобы изолировать ее и ликвидировать горение насосной станции и разлитых нефтепродуктов возле мерников.
- Разлитию горящую жидкость заключить в кольцо водяными стволами и воспрепятствовать ее проникновению в подземную канализацию.
Было крайне важно не допустить загорание тех масляных резервуаров, которые были окружены огнем.

15 часов 17 минут

Объявлен ранг пожара № 4. Все прибывшие подразделения незамедлительно обступили со всех сторон горящую территорию. 22 ствола ударили по огню мощной водяной завесой. Началась генеральная атака. Наступление шло в быстром темпе, не давая огню даже шанса вырваться из кольца действий огнеборцев.

Говоря о работе пожарных в годы Великой Отечественный войны, сложно подобрать слова. Сложно, потому что подвиг этих людей был очевиден.-4

16 часов 25 минут

Горение разлитых по территории базы нефтепродуктов, мазутной насосной, резервуаров № 36 и 77, мерников было ликвидировано. Резервуары № 43 и 44, в которых бурно кипело соляровое масло, были спасены от взрыва. Однако разрушенные резервуары № 45,46 и 47 продолжали гореть, не гасли и разобщенные мазутные лужи. Теперь уже сюда были брошены основные силы.

Но враг не ждал, пока пожарные Ленинграда справятся с огнём. При тушении основного очага пожара очередной снаряд попал в резервуар № 66 и разорвался в нем. Вспыхнули остатки бензина и кровля. Пламя снаружи горящего резервуара было вскоре сбито четырьмя стволами с мощным напором воды. Но деревянная кровля резервуара продолжала гореть.

16 часов 32 минуты

Артиллерийский обстрел усилился, а вместе с ним возросла опасность возникновения новых пожаров.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

17 часов 35 минут

Руководитель тушения пожара отправляет в адрес начальника Управления НКВД телеграмму: «Прошу дать команду подавления огня противника. Несу потери в личном составе. Сериков.» Командование Ленинградского фронта незамедлительно пришло на помощь пожарным, и уже спустя 25 минут после отправления телеграммы вражеская артиллерия была повержена.

Когда пожар был локализован, а горение вокруг резервуаров масляной группы подавлено, основная часть пожарных была сосредоточена на ликвидации возгораний резервуаров № 45, 46, 47. После ликвидации всех очагов пожара часть действующих стволов была оставлена для охлаждения кипящего масла в резервуарах № 43 и 44, а остальные были отведены в тыл.

ИТОГИ

В этот день пожарные совершили невероятное. Страшно представить те условия, в которых они находились несколько часов - объятые огнём под постоянным обстрелом вражеской артиллерии. За 3 часа было сброшено 120 снарядов! Но ни что не смогло сломить дух ленинградских огнеборцев. И тушение сложнейшего пожара было завершено в сравнительно короткие сроки.

В том сражении с огнём пожарная охрана Ленинграда потеряла двух человек, которые были убиты артиллерией врага, 17 бойцов и командиров были ранены осколками, шестеро контужены, трое получили сильные ожоги, один шофер получил отравление угарным газом. Кроме того, на пожаре пострадали 46 человек из группы самозащиты и медико-санитарной команды МПВО базы. Серьезно была повреждена пожарная техника. Свыше 20 рукавов были перебиты осколками, а 13 сгорели полностью. Кузова трех пожарных машин изрешетили осколки. Таких потерь пожарные Ленинграда не несли прежде ни на одном пожаре.

Но несмотря ни на что сражение было выиграно! От огня удалось отстоять всю керосиновую группу. Не пострадало также оборудование мазутной насосной. Огонь не смог добраться до резервуаров № 43 и 44, наполненных маслами. Но самое главное - было спасено свыше 10 тысяч тонн ценнейшего топлива.