Послепосадочная обрезка.
Сад можно закладывать одно-двулетними саженцами осенью или весной. На юге и в средней полосе его лучше закладывать осенью. Однако независимо от времени посадки саженцы обрезают весной, до начала распускания почек, Неразветвленную однолетку укорачивают с оставлением 80 см ее длины, У саженцев с кроной (двулеток) выделям первый ярус ветвей и центральный проводник. В первый ярус зводят три окелетные ветви, которые укорачивают на одном уровне, Длина ветвей после обрезки составляет 35—45 см, Центральный проводник укорачивают на 25—90 см выше плоскости среза скелетных ветвей, На нем вырезают на кольцо ветка р итрыми углами, ве другие укорачивают с оставлением 5-6см длины
Формирующая обрезка.
Обычно в первый год после посадки
саженцы (особенно семечковых пород) растут плохо, Поэтому на них нельзя оставлять цветки и плоды, так как раннее плодоношение резко ослабляет рост и без того слабых деревьев,
Следует полностью также отказаться от наклона разветвлений у ослабленных деревьев, так как этот прием значительно затягивает пору промышленного плодоношения.
С усилением роста продолжают начатое формирование. Однолетку с кроной обрезают по типу двулетки, а на двулетке продолжают выделять первый и второй ярусы ветвей.
Обрезку начинают с укорачивания слабой скелетной ветви первого яруса, оставляя 40—50 см ее длины. На ней выделяют скелетную ветвь второго порядка. Она размещается на 35—45 см от центрального проводника и соподчиняется скелетной ветви первого порядка, т. е. ее вершина должна быть на 20—25 см ниже вершины главной ветви. Аналогично с обрезкой одной ветви обрезают и другие ветви первого яруса с выделением скелетных ветвей второго порядка. Побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают с оставлением 40—50 см их длины. Их обрезают на одном уровне по горизонтали. Ветви второго яруса укорачивают на одном уровне с ветвями первого яруса. Их соподчиняют центральному проводнику так, чтобы плоскость среза ветвей была на 25—30 см ниже вершины центрального проводника. Всем остальным веткам (при хорошем росте деревьев), которые не входят в состав скелетных, придают положение, близкое к горизонтальному, наклоном с подвязкой их или заплетанием с другими ветвями. Плодовые ветви могут переплетаться друг с другом. Такое их размещение значительно сокращает раскачивание ветвей, что почти устраняет появление ветровальных плодов.
В относительно редких посадках продолжают начатое формирование с укорачиванием наиболее слабой скелетной ветви с оставлением на ней 40—50 см прироста побега продолжения, укорачивают и стальные скелетные ветви в одной горизонтальной плоскости с соподчинением ветвей друг другу и центральному проводнику.
После закладки 5—6 скелетных ветвей центральный проводник переводят обрезкой на сильную боковую ветку, еще лучше его со всеми разветвлениями отклонить подвязкой под углом 45 градусов.
В период формирования и в последующие годы промежуточные разветвления в кроне не укорачивают и не наклоняют, если угол наклона их болыше угла наклона скелетпых ветвей. Во все годы формирования следят за тем, чтобы ветви первого яруса были развиты лучше ветвей второго яруса. Ослабления ветвей добиваются наклоном или в крайнем случае обрезкой на ветку нужтого паправлепия и силы развития.