Конфеты являются неотъемлемой частью любого торжества, праздника или романтического вечера на двоих. Они отличаются вкусом, цветом, размером и ценой, но любимы как взрослыми, так и детьми. Трудно найти человека, который не пробовал хотя бы одну конфету в жизни и не остался равнодушным к сладкому лакомству. Слово "конфета" происходит от латинского слова "confectio", что означает изделие ремесленников. Это отражает трудоемкий и сложный процесс создания конфет.
Первые конфеты появились в Египте. На тот момент было принято бросать маленькие деликатесы, приготовленные из фиников, варенных в меду, в толпу народа при выезде фараона. В Восточных странах финики были заменены инжиром, орехами и сушенными абрикосами, которые смешивались с медом и различными пряностями. Появление сахара привело к настоящей революции вкусов в мире кондитерского искусства. Засахаренные фрукты, которые изготавливались, могли считаться лекарственными средствами от болезней нервной системы и желудка.
Во времена Римской империи на праздниках в Риме часто подавались фрукты, покрытые сахаром, которому добавляли кунжут, анис и мак. Однако из-за высокой цены на сахар использовать его могли позволить себе только очень богатые люди. Поэтому обычные люди варили фрукты в меду. На свадьбах гостям бросали конфеты, а по поверьям те, кто их ловил, привлекали к себе счастье. Эта традиция продолжалась в средневековье, но немного изменилась. Вместо конфет в толпу начали бросать кусочки цветной бумаги, которые назвали конфетти.
Однако увы, ничто не вечно, и после упадка античной цивилизации рецептура конфет была забыта. Все изменилось только после открытия Америки, когда из нового континента был доставлен продукт под названием шоколад. Вплоть до этого момента шоколад употреблялся в виде горячего напитка, пока французы не начали покрывать шоколадной глазурью пирожные и фрукты.
Одним из важных этапов в развитии конфет стал повар Пралин, который приготовил для своего хозяина, маркиза де Плесси, шоколадные конфеты с ореховой начинкой. Эти конфеты получили название "пралине". В то же время в американских колониях начали активно выращивать сахарный тростник, что значительно снизило стоимость сахара и сделало его доступным для широких масс. Кондитеры стали изготавливать карамель (от латинского "canna mela" - сахарный тростник) - обжигая кусочки сахара на открытом огне и разливая их в формы.
В это же время становятся популярными еще одни конфеты - сливочная помадка. Ее готовили из сахара, добавляя масло и молоко. После появления помадки на сцену выходят драже - цукаты и орехи, покрытые сахарной глазурью.
В 18 веке Париж становится столицей кондитерского искусства. Местные кондитеры начинают создавать конфеты разных форм и улучшают их вкус, и количество видов конфет стремительно возрастает. В состав конфет включаются алкогольные напитки, такие как ликер и ром, а также экзотические фрукты и орехи. У каждого уважающего себя кондитера появляется собственный секретный рецепт. В то же время в Италии появляются мармелад и марципан.
В России конфеты представляют собой фрукты в сахарной глазури - яблоки, малину или клюкву. Однако из-за высокой стоимости сахара такие лакомства были недоступны для народа. Ситуация меняется в начале 19 века, когда Англия прекращает поставку сахара во Францию из-за военных действий. Император Наполеон, являющийся страстным любителем сладостей, приказывает решить эту проблему. В результате, сахарная свекла заменяет сахарный тростник и начинает выращиваться почти во всех странах, включая Россию. В процессе использования появляется не только сахар из свеклы, но и патока - побочный продукт. Именно из нее начинают изготавливать наши всеми любимые ириски.
По словам американских кондитеров, леденцы на палочке, известные как "lolly-pop", были патентованы в 1938 году и были очень популярны среди населения. Их часто выпускали в виде палочки, сделанной из красной и белой карамели.
В Европе карамель не была так популярна, но молочный шоколад, который изобрел Даниэль Петер, стал очень вкусным для многих. Его соотечественник Анри Нестле основал компанию, которая первой начала производить доступные по цене конфеты на основе шоколада.
В начале 1900-х годов Энрике Бертан из Каталонии начал производство карамели на палочке с фруктовым вкусом. Эти конфеты быстро приобрели популярность, и для них стали создавать все новые и новые вкусы. В итоге, Энрике Бертан назвал свою продукцию "чупа-чупс", а знаменитую ромашку для конфет нарисовал его соотечественник Сальвадор Дали. В отличие от компании Chupa-Chups, которая популяризировала доступность конфет, "Ферреро Роше" предлагала изысканность в угощении. А во времена тяжелых военных лет братья Ферреро придумали рецепт шоколадной пасты, известной как "Нутелла". На сегодняшний день их инновационные шоколадные изделия, такие как "Рафаэлло" и любимый всеми детьми "Киндер Сюрприз", пользуются огромным спросом.
Спасибо за внимание, буду рад каждому комментарию!