Бывают такие ситуации, когда ребенок в порыве эмоций может сказать маме или другому близкому человеку- "Я тебя не люблю!", "Ты плохая!", отталкивать со словами "Уйди" и другие обидные фразы...Кто это проходил в своем родительском опыте? Или может быть вы были свидетелем этого?
Интересно то, как по-разному реагируют взрослые на такие слова...Кто-то впадет в детскую позицию и будет обижаться в ответ, молчать, уходить в комнату визуально и физически изолируясь от ребенка, показывая свое недовольство поведением. Кто-то скажет "Ах, ты меня не любишь...тогда и я тебя любить не буду!", "Если я плохая мама- иди ищи себе хорошую", при этом открывая дверь и как бы провожая ребенка на эти самые поиски...Возможно кто-то будет ребенка ругать, кричать на него, стыдить, наказывать и прочее.
Но такие слова и действия ничему не учат, а даже наоборот вредят ребенку. Родитель- это взрослый человек, а взрослый человек на то и взрослый, чтобы уметь отделять слова ребенка от того, что он может чувствовать при этом, на что именно происходит такая реакция.
Дело в том, что ребенок не хочет вас обидеть такими фразами, у него и в мыслях этого нет и когда он говорит "Я тебя не люблю", конечно, это не так...Ребенок вас любит всей душой, но прямо сейчас он очень злится на что-то или чем-то очень огорчен, обижен и не знает как по-другому выразить свои эмоции и как с ними вообще справиться.
Когда вы стыдите ребенка, говорите в ответ, что вы тогда тоже его не любите или "хорошие" девочки или мальчики так себя не ведут или что еще хуже- отправляете ребенка искать другую маму- для него это большой стресс, это своего рода неосознанная проверка привязанности насколько сильно меня любит мама, а таким будет любить?. И когда он слышит эти слова, конечно кто-то из детей сразу замолчит в страхе потери привязанности, но это не здоровая история, эти непрожитые эмоции, которые бурлят у него внутри будут "прилетать" бумерангом в виде психосоматических проявлений и если это происходит из раза в раз и ребенок "успокаивается" таким образом, вырастая, он будет плохо понимать себя: что он чувствует, что хочет, пытаться заслужить родительскую любовь, а потом и любовь партнера. Это только часть последствий, которые могут быть.
Вспомните себя в детстве, как родители справлялись с вашими обидными словами и что вы при этом чувствовали?
Так как же тогда быть уязвленному родителю в этом случае? Ведь если постоянно только жалеть, "сюсюкать", то ребенок "на шею сядет" и ножки свесит....Конечно, границы никто не отменял и выстраивать здоровые границы с ребенком важно! Главное как..
❗ Первое, что нужно сделать, это выйти из детской позиции и осознать, что вы взрослая сформировавшаяся личность!
❗ Теперь вам нужно для начала успокоить ребенка, если он в сильной эмоции. Потому что, пока он не успокоится, то чему-то учить его и пытаться донести, как вам не приятно слышать то, что он говорит бесполезно. Он будет еще больше эмоционировать, а вы раздражаться. Как это делать рассказывала здесь. Если ребенок без сильной эмоции говорит обидные слова, то пропускаем этот пункт и идем к следующему.
❗ Принять тот факт, что когда ребенок говорит обидные слова, он на самом деле не хочет вас обидеть, а просто испытывает какую-то эмоцию (злость, обиду, отчаяние) или просто переутомлен. Он не может по-другому ее высказать.
❗ Помогите ему понять эту эмоцию, распознать и научите как правильно нужно говорить о своих чувствах, никого не обижая:
"Я вижу, что ты на меня очень злишься. Ты мне можешь просто сказать: мама, я очень злюсь на то, что ты не даешь мне конфетку сейчас"
"Тебе наверное очень обидно, поэтому так говоришь " Скажи мне просто "Мама, я на тебя обиделся" и т.д.
❗ Не забывайте давать ребенку понять, что даже когда он злиться на вас или обижается, или говорит обидные слова, то вы не перестаете любить его, просто потому что он есть! Для него это очень важно!
Но не нужно ожидать от ребенка, что он в следующий раз будет выражать свои эмоции правильно. На это нужно время и конечно, личный пример...То, как вы взаимодействуете между членами семьи ребенок считывает и перенимает в свой собственный опыт!