«У меня уже есть инста*, ФБ*, ВК, Ютуб. Зачем мне еще и телега???»
Если для вас актуальна реклама школы танцев, раскрутка личного бренда тренера, продвижение фитнес-клуба, реклама йога студии, то эти восемь причин ― для вас.
1. Аудитория самых популярных соцсетей снизилась
Отток россиян из двух запрещеннограмов за два последние года ― огромен! Активная российская аудитория нельзяграма за год упала в пять раз, лицобука ― в три с половиной. Люди не удалили аккаунты, просто стали меньше заходить в эти соцсети. Охват в сутки, по данным mediascope.net, в 2022 году в нельзяграме упал на 80%, в лицобуке ― на 79%.
2. Аудитория телеграма выросла
Пользователям запрещеннограмов нужно где-то беспроблемно зависать, и они хлынули в доступный и безопасный телеграм. Отчасти также в ВК и ОК, но прирост телеграма реально впечатляет: количество пользователей тележки выросло за 2022 год в 1,8 раза, по ежедневной аудитории телеграм уже обогнал YouTube. С апреля 2022 по ноябрь 2023 количество пользователей телеграма увеличилось на 300 миллионов и достигло 800 миллионов человек:
Еще раз: аудитория телеграма сегодня ― 800 миллионов человек. Здесь определенно есть кому продавать.
3. Непонятно, что будет с нельзяграмом и лицобуком
В России запрещеннограмы мгновенно научились дышать через vpn, но никто не знает, не подведет ли этот аппарат искусственного дыхания. Надеемся, до блокировки всех впн не дойдет, но гарантированно исключить это никто не может. Вложить всю душу, время и средства в одну площадку и в одну секунду потерять ее ― обидно. Самые предусмотрительные из тех, кто намерен создавать личный бренд в фитнес-индустрии или продвигать танцевальную школу, не положат сегодня все яйца в одну прохудившуюся корзину.
4. Телеграм сегодня ― больше соцсеть, чем мессенджер
В телеграме люди не только обмениваются сообщениями в общих чатах или в личке, здесь целая экосистема! Здесь свои блогеры, система продвижения ― платная и бесплатная, рекламные бюджеты, тематические каналы, конкуренция, любовь и ор в комментах ― все как мы любим.
5. Инструменты продвижения в телеграме есть для любой задачи
Есть рекламный сервис самого телеграма (TG Ads) с возможностью таргета, закуп рекламы в каналах (рекламные посевы), рассылки, инвайтинг, возможность продавать прямо из телеграма ― ваши уроки, курсы, файлы, например, с описанием техники упражнений. Рассказывайте про обучение фитнес инструкторов пользователям с выбранными интересами, возрастом и местом жительства. Делайте в «танцевальных» или «женских» каналах посевы об услуге «тренер по танцам» или «тренер по стретчингу». Отправляйте рассылки по целевой аудитории, если вам нужно продвижение (йога, растяжка, хореография или тренажерный зал). Телеграм знает, как продать услуги тренера!
А еще чат-боты! Автоматизируйте продвижение студии растяжки, напоминайте клиентам про групповые тренировки. Если нужна реклама школы танцев, пример чат-бота для этой цели тоже найдется в телеграме. Получайте через чат-бота от клиентов ответ, придут ли они на занятие, записывайте учеников на пробные уроки, рассказывайте, сколько стоят услуги тренера в зале ― персональные и в группе.
6. Телеграм не режет охваты
В отличие от запрещеннограмов, в тг нет умной ленты. Каждый выложенный пост автоматически поднимает ваш канал в списке каналов подписчика. И вероятность, что пользователь его увидит, намного выше, чем в фб, инст и вк, где новая публикация может затеряться среди других, если алгоритм соцсети посчитает, что подписчик чаще смотрит обновления других аккаунтов. Чтобы попадать на глаза всем своим же (!!!) подписчикам в соцсетях, нужен контент а) бесконечно-регулярный, б) оч крутой. В телеграме же охватить свою аудиторию можно без тонн сторис и рилс.
7. В телеграме визуал играет меньшую роль
Если вы хотите, вы можете делать крутые картинки и видео так же, как во всех соцсетях. Все возможности для этого в телеге есть. Выкладывайте для прогрева подписчиков фрагменты танцевальной тренировки для похудения или сделайте красивый коллаж из отзывов о тренере по фитнесу. Но акцент на картинки в телеграме не делается, и на контент можно тратить меньше времени и денег.
Почему так?
Во-первых, срабатывает «характер» телеграма как мессенджера. Когда мы получаем уведомление в любом мессенджере, мы открываем и читаем сообщения. Поэтому обновления каналов в мессенджере нас тоже триггерят, как и личка. Слышим, что вышел новый пост в канале, на который мы подписаны, ― и нас автоматически тянет взглянуть, что там.
А во-вторых, см. пункт 6.
8. Развиваться в нескольких направлениях заставляет конкуренция
Здесь тоже несколько подпунктов.
- Во-первых, вы конкурируете на уровне коллег, сопоставимых с вами по уровню мастерства, опыту преподавания, проф.наградам и званиям. Если в ряду равных вы менее прокачаны медийно, вы проигрываете.
- Во-вторых, каждому на пятки наступает молодежь. Которая, к тому же, «рождается со смартфоном в руке» и дышит в интернете как рыба в воде. Пока вы со своими титулами и опытом по старинке едете на сарафанном радио, молодые дерзкие парни и девчонки, взрощенные культурой инфобизнеса, активно заявляют о себе, берут драйвом, смелостью и медийной грамотность.
Если же вы и есть эта дерзкая молодежь, вам тем более нужно проявляться, ведь у вас еще нет даже известного имени. - В-третьих, есть конкуренция и на уровне других ниш, куда ваши потенциальные клиенты могут уйти и за хобби, и за здоровьем. Например, в смежную спортивную активность, в другое направление танцев. Если инфополе вокруг вас сохнет и зарастает бурьяном, люди потянутся туда, где все цветет ― к тем, кто ярко и драйвово показывает, как весело и полезно живется их ученикам, где даже через монитор пробивает движ и крутой характер тренажерного зала, танцевальной студии.
Короче, если хотите иметь много учеников, придется быть на слуху и на виду.
Вы ведь тоже наверняка знаете имена, которые еще совсем недавно заслуженно гремели в профтусовке, но сегодня как-то ушли в тень. И не потому что эти признанные сообществом мастера выбрали стать незаметными. А потому, что все меняется.
Мир стал разнообразным, люди выбирают разные площадки для общения, образования и работы. Искать их только в одном месте ― проигрышная стратегия, натоптанные и обжитые площадки имеют досадное свойство внезапно затухать.
Ищите везде!
Сегодня нужно проявляться, нужно заявлять и подтверждать свое право на очередь из клиентов.
------------------------------------
🔥 О чем и как писать, чтобы продавать?
Телеграм-канал Контент = деньги - о том, где брать идеи для постов, как формировать контентом нужный имидж и решать постами конкретные задачи.
Присоединяйтесь!
------------------------------------
*Instagram и Facebook признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.