Найти тему

Неделя естественных наук в школе. Как из рутины сделать праздник

Традиция проведения тематических недель идет еще из прошлого века. С одной стороны, популяризация науки в игровой форме, с другой — непосильная нагрузка на учителя. Поэтому дарю идею Недели, которую составила лично, «безвозмездно, то есть даром» (с)

Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.

Не делать Неделю в одиночку

Это вообще неправильно — делать такие вещи в одиночку. Во-первых, устанешь как бык во время пахоты. Во-вторых, все пройдет максимально незаметно.

Наоборот, нужно привлечь как можно больше народа, чтобы Неделя гремела на всю школу. И не делать слишком узких Недель. Вместо Недели биологии, Недели химии и т. д. Сделать Неделю естественных наук, в которую войдет биология, химия, физика, география и астрономия.

И даже если география в вашей школе считается общественной или экономической наукой, смело присоединяйте ее к своей Неделе, аргументируя это тем, что вы никак не можете обойти своим вниманием такой раздел, как биогеография.

В результате рабочих рук прибавится. И каждый учитель будет разрабатывать не пять разнокалиберных мероприятий, а всего одно. Один день — один предмет.

Все, что могут сделать ученики, должны сделать ученики. Пусть они займутся «продвижением». Сделают афишу на стенд в самом здании школы. Объявят о проведении Недели в своих классах. Зайдут в младшие классы на их классном часе и разъяснят смысл Недели. Разместят информацию в соцсетях и развесят по школе QR-коды, по которым каждый сможет добраться до этой информации.

А если в вашей школе есть ученическое самоуправление и толковые ребята в нем, то они даже с разработкой самих мероприятий справятся. По крайней мере, креативных идей подкинут.

План проведения Недели естественных наук

Разрабатывается на заседании методического объединения и утверждается заместителем директора по…

В реальности один-два наиболее энергичных учителя набрасывают схему, которую за неимением другого времени обсуждают во время дежурства по этажу. Но в итоге план все же рождается и утверждается. Пример плана:

  • Пятница. НПК. Открытие Недели естественных наук. Оформление информационного стенда.
  • Понедельник. День физики. Знакомство с физикой учащихся начальных классов. Занимательные опыты.
  • Вторник. День астрономии. Знакомство с астрономией учащихся средней школы. Карта звездного неба.
  • Среда. День химии. В гостях у сказки. Спектакль с опытами по химии для учеников начальной школы.
  • В течение недели. Выпуск настенных газет "Материки глазами путешественников".
  • Четверг. День биологии (условно). "Своя игра" для учащихся 8-10 классов. Закрытие Недели естественных наук.

Как видите, наша Неделя не укладывается в календарную неделю. Начинается в пятницу одной календарной недели, заканчивается в четверг следующей. Это сделано потому, что к Неделе привязана НПК, а готовиться к ней, одновременно проводя мероприятия, не получится.

Но вы можете проводить Неделю в те сроки, которые удобны именно вам.

Подготовку к Неделе, как показал опыт, лучше всего начинать за две недели до самого события. Если начать раньше, дети успеют «перегореть», а за одну неделю можно не успеть.

Мероприятия Недели естественных наук

Названные мною мероприятия проводились в одном конкретном году. Естественно, что год от года их нужно разнообразить, что надо сказать, что это не так-то просто сделать. Пять-шесть лет — и фантазия исчерпывается. С другой стороны, за пять-шесть лет меняется состав учеников, и для нового поколения те же мероприятия станут новыми.

День физики. В том конкретном году мы решили популяризовать физику для младшеклассников. Ученики десятых классов подготовили простых, но эффектные опыты, которые показали в рамках урока окружающего мира. К сожалению, списка опытов у меня не осталось, но учитель физики без труда подберет подходящие на свое усмотрение.

День астрономии. У меня сохранилось объявление. «Внимание! Со 2 по 6 марта 20__ года в кабинете физики с помощью подвижной карты звездного неба можно определить, какие созвездия видны на небесной сфере из окна кабинета физики. Спешите видеть!»

Согласитесь, особого напряжения для учителя физики в этом мероприятии нет.

День химии. Учитель химии о ту пору у нас был молодой, весьма энергичный, он поставил с учениками своего класса небольшой спектакль-сказку, в ходе которого были показаны некоторые эффектные опыты. К сожалению, сценарий у меня не сохранился, но можно обойтись и просто опытами.

Опять же, у меня сохранился список опытов. Я не спец в химии, не могу сказать, какие из них действительно безопасны для демонстрации в начальной школе. Но химик в вашей команде, безусловно, разберется.

  • Дым без огня
  • Гибель эскадры
  • Кровь на руке
  • Драконовы змеи
  • Волшебный кувшин
  • Золотой нож

У этих опытов достаточно интересные, сказочные названия, поэтому простенький сценарий, объединяющий их в одно целое, придумать всегда можно.

Отдельного дня биологии у нас в тот раз не было (сама удивилась, когда открыла папку). Но вопросы, касающиеся биологии, были интегрированы в газеты и в «Свою игру».

Конкурс газет в рамках Недели естественных наук

Конкурс газет проводился в течение всей Недели. Стенгазета, конечно, устаревшее явление в школе. Однако наглядное. Можно вывесить на видном месте, наблюдать реакцию, здесь же провести живой соцопрос: что понравилось и т. д.

Главное, придумать свежую тему.

У нас была общая тема «Материки глазами путешественников». Причем каждая параллель получила свой материк и своего путешественника:

  • 5 класс — Африка глазами Айболита
  • 6 класс — Антарктида глазами полярника
  • 7 класс — Австралия глазами Абеля Тасмана
  • 8 класс — Северная Америка глазами Генри Гудзона
  • 9 класс — Южная Америка глазами Чарльза Дарвина
  • 10 класс — Евразия глазами Н. М. Пржевальского

11 класс традиционно освобождается от участия в Неделе, но при желании получает тему «Мировой океан глазами Фернана Магеллана».

Для справедливого оценивания газет ученики заранее получают критерии. Вот они:

  • Размер газеты – ½ ватманского листа.
  • Полнота раскрытия темы.
  • Оригинальность и креативность исполнения
  • Соотношение текста и изображений – 50 : 50
  • Шрифт текста – любой хорошо читаемый, кегль (высота букв) – 16.
  • Срок вывешивания газеты - 2 апреля

Оценочная комиссия формируется из учителей и активистов. От каждого класса — один активист, которому выдается оценочный лист и оговаривается срок и место сдачи этого листа.

-2

«Своя игра»

Это заключительное событие Недели, которое проводится в актовом зале в последний день. Традиция переносить в школу интересные задумки с телевидения началась не вчера. В школе прижились и КВН, и Что? Где? Когда?, но именно «Своя игра» задержалась надолго. Она довольно динамична и не требует от детей домашней подготовки.

Объяснять правила не вижу смысла — достаточно один раз посмотреть ее по телевизору. Поэтому просто приведу таблицу с вопросами. Как видите, они из разных предметов, что полностью соответствует смыслу Недели естественных наук.

-3

На следующий день, в пятницу, на большой перемене по громкой связи классы приглашаются в актовый/спортивный зал. По опыту скажу, что придет примерно четверть списочного состава, поэтому помещаются все желающие. И здесь, в приподнятой с помощью музыки атмосфере ученики получают грамоты/дипломы.

Учителя отирают пот со лба и возвращаются к спокойной жизни.

Пока в понедельник кто-нибудь не придумает еще что-нибудь)

А вы как проводите предметные Недели?