Найти тему
Амурский ГХК

Птицы Амурского ГХК

Знаете ли вы, что в районе строительства Амурского газохимического комплекса обитает 65 видов птиц? А 17 из них были отмечены впервые за период наблюдений в районе промышленной площадки.

В 2023 году по инициативе Амурского ГХК специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии провели в районах строительства объектов комплекса исследование пернатых в период их гнездования. Наблюдения проходили в окрестностях водовода речной воды и водозабора на реке Зея, а также у магистрального газопровода.

Оказалось, что в районе трассы водовода, которая протянулась на 13 км, больше всего обитает таких видов, как седоголовая овсянка, дубровник, восточный черноголовый чекан и толстоклювая камышовка. А в районе шести километрового участка трассы газопровода, помимо этих видов можно также встретить  еще немого перепела, степного конька, полевого жаворонка, фазана, пятнистого конька, большую горлицу и сибирского жулана.

Рядом с трассой водовода были зафиксированы также «краснокнижные» виды птиц – дальневосточный кроншнеп, кроншнеп-малютка, касатка и дубровник. Ученые встретили в этом районе и даурских журавлей. В окрестностях газопровода были отмечены два «краснокнижных» вида – мохноногий курганник и дубровник.

В ходе наблюдения специалисты не выявили фактов негативного воздействия строительно-монтажных работ на видовой состав и численность местных популяций птиц. Мы продолжим следить за биоразнообразием птиц в районе АГХК, а пока вы можете подробнее познакомиться с нашими пернатыми соседями.

Дальневосточный кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп занесен в Красную книгу Российской Федерации, также этот вид занесен в Красную книгу Амурской области.

Кроншнеп-малютка
Кроншнеп-малютка

Вблизи р. Зея был зарегистрирован транзитный пролет одиночного кроншнепа-малютки. Этот вид занесен в Красную книгу Амурской области. Статус пребывания вида в регионе – очень редкий пролетный вид.

Касатка
Касатка

Касатки были встречены неоднократно при обследовании трассы водовода в пойме реки Зея. Касатка занесена в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красную книгу Амурской области. Ученые констатировали, что в окрестностях промплощадки АГХК касатки чувствует себя вполне комфортно и охотно использует водоемы антропогенного происхождения.

Мохноногий курганник
Мохноногий курганник

Мохноногий курганник занесен в Красную книгу Амурской области со статусом – Редкий гнездящийся вид. Вместе с тем, по мнению специалистов орнитологов, мохноногий курганник относится к числу преобладающих пернатых хищников Зейско-Буреинской равнины, а его численность в последние десятилетия растет.

Дубровник
Дубровник

Ещё одна редкая птица, обитающая в районе объектов АГХК – дубровник, занесена в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Амурской области. Специалисты отмечают, что дубровник достаточно терпим в отношении близости человека и при отсутствии целенаправленного преследования и уничтожения людьми, вполне может нормально с ним сосуществовать.

 Даурский журавль
Даурский журавль

Пара даурских журавлей встретилась специалистам недалеко от озер Имбурское и Разливное. Птицы кормились на расстоянии 800 метров от трассы водовода. Даурские журавли имеют особый охранный статус вида на федеральном уровне.

Константин Васильев, Менеджер направления экология и охрана окружающей среды АГХК: «По заключению специалистов, для сохранения выявленных мест обитаний пернатых специальные мероприятия не требуются. Амурский ГХК инициирует и оказывает поддержку экологическим инициативам, которые сохраняют и развивают различных виды флоры и фауны. Наблюдения за биоразнообразием птиц в районе участков строительства объектов комплекса будут продолжены».

Напомним, что ежегодно в Амурской области при поддержке СИБУРа проводятся соревнования по спортивной орнитологии «Территория чибисов». Всего за время существования проекта в регионах проведения программы было зафиксировано более 11 500 особей птиц В рамках проекта регулярно проходят не только соревнования по бердингу, но и орнитологические обследования территорий, образовательные сессии и различные акции в регионах присутствия компании.

___________________________________________________________________

📍 Подписывайтесь на канал Амурского ГХК – одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена

Проект в социальных сетях:

VK | Telegram | YouTube | RuTube

📌Вспомнить всё: итоги года на Амурском ГХК в семи тезисах

📌Успешно завершены комплексные испытания главного энергообъекта АГХК — подстанции 500 кВ

Птицы
1138 интересуются