Дорогие читатели канала, ещё раз поздравляю всех вас с Крещением Господним!
Я, с утра уже побывала на литургии, на которой причастилась, а затем был отслужен водосвятный молебен, с последующим раздаванием Святой воды.
Говорят, что в праздник Крещения - вОды Иордана текут вспять.
Многие люди воспринимают это как аллегорию, но одна женщина из очевидцев убедилась, что это действительно так.
****************************************************************************************
Главное событие, ради которого мы все приехали на Святую Землю именно в эти дни, был праздник Крещения Господня.
Наш гид - матушка Мария, жена протоиерея греческой церкви святителя Николая, очень нас расстроила, сказав, что уже несколько лет подряд израильские военные не пускают паломников к историческому месту Крещения Господа Иисуса Христа.
И надо усиленно молиться, чтобы это разрешение наконец-то, было получено.
18 января утром, когда мы зашли в автобус, еще не было уверенности, что нас повезут именно туда, где Иоанн Предтеча крестил Господа, а не в какое-то другое место на реке Иордан.
Матушка снова призвала всех к молитве и будничным голосом добавила, что сегодня, после чина Великого освящения воды, мы увидим, как Иордан потечет вспять.
Видно, это явление было для нее делом привычным. Но не для меня. От такого сообщения я даже привстала с кресла и вскрикнула:
— Как это «вспять»? Что, Иордан на самом деле потечет в обратную сторону?
Но матушка только устало махнула рукой:
— Да вы сами сейчас все увидите!
Я сконфуженно примолкла и плюхнулась в кресло. Но это еще не означало, что мне удалось справиться с вскипевшим потоком мыслей в голове: «Что значит “Иордан потечет вспять”? Как это понимать? Неужели буквально? И почему я раньше об этом ничего не слышала?»
Слова 113 псалма «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять», которые исполняются в песнопениях праздника Крещения Господня, я всегда воспринимала аллегорически.
Иордан впадает в Мертвое море. Иордан — это образ смертного человечества, а Мертвое море — образ ада. Из всех земных рек Христос совершает таинство Крещения именно в Иордане, как бы освобождая наш род человеческий от смерти.
Это толкование слов псалма Св. Иоанном Златоустом было для меня в свое время настоящим открытием. Но, чтобы вода в Иордане еще и вспять потекла!
И хотя мозг отказывался вмещать это необыкновенное сообщение, что-то внутри меня уже жило и трепетало в ожидании чуда.
Под одежду, поверх купальника я, по совету матушки Марии, еще в гостинице надела белую рубашку, купленную накануне за пять долларов в арабской лавочке возле Гроба Господня.
По дороге к Иордану наш автобус остановился у последнего магазина, где еще можно было недорого приобрести белые рубашки тем из нас, кто раньше этого не сделал.
И вот, наконец, все волнения от неизвестности позади, и мы находимся вблизи исторического места Крещения Христа, у стен монастыря святого Иоанна Крестителя!
Недолгое ожидание приезда Патриарха Иерусалимского — и Крестный ход под гром литавр и трубные звуки торжественно двинулся на Иордан, где и начался чин Великого освящения воды.
Во все время Богослужения на посохе Патриарха чинно восседает белый голубь. В конце службы он взлетает, совершив два круга над нашими головами, и снова возвращается на свое место.
Израильские в.о.е.н.н.ы.е, с а.в.т.о.м.а.т.а.м.и н.а.п.е.р.е.в.е.с охраняющие подходы к Иордану, пропускают священников к воде и смыкают свои р.я.д.ы перед паломниками. Меня охватывает беспокойство: как же я теперь увижу самое важное!
Вспомнив, что слева и справа от навеса, где проходило Богослужение, установлены огромные экраны мониторов, проталкиваюсь к одному из них. Все происходящее внизу видно на нем, как на ладони!
Вот священники бросают в реку впереди себя привязанные на лентах венки из зеленых листьев и цветов. А теперь вытаскивают их обратно с левой стороны. Видимо, их относит течением.
Да, но ведь Иордан течет из Галилейского озера в Мертвое море, то есть слева направо, если смотреть с нашего берега... Значит, течение должно относить венки вправо и священники должны вытаскивать их справа...
Но вот они снова бросают венки впереди себя, а вытаскивают их слева... Я заворожено смотрю на это действо, которое повторяется многократно — видимо, для таких маловеров, как я.
Растерянно озираюсь по сторонам и встречаюсь глазами с матушкой. Она почти смеется, глядя на мое потрясенное лицо, и жестами показывает, что надо поторапливаться.
Вот так я лично, собственными глазами увидела, как воды Иордана повернули вспять.
******************************************************************************************
А теперь, несколько историй, которые случились после таинства Крещения с обычными людьми.
******************************************************************************************
Произошло это в начале двухтысячных. К молодому (и по стажу служения, и по возрасту) священнику, отцу В., обратились родители с просьбой, как можно быстрее окрестить их сына.
4-летний мальчик находился в р.е.а.н.и.м.а.ц.и.и одной из б.о.л.ь.н.и.ц города. Д.и.а.г.н.о.з – связан с о.н.к.о.л.о.г.и.е.й, с.о.стояние – б.е.з.н.а.д.е.ж.н.ое, потому и необходимо было поспешить с крещением.
Батюшка, выполнив просьбу родителей, ушел из б.о.л.ь.н.и.ц.ы с т.я.ж.е.л.ы.м с.е.р.д.ц.е.м – ребенок был без с.о.з.н.а.н.и.я, счет его з.е.м.н.ой ж.и.з.н.и явно шел уже не на д.н.и, а на ч.а.с.ы, а может, и на м.и.н.у.т.ы.
У.т.е.ш.а.л.о то, что окрестить его все-таки у.с.п.е.л.и. Где-то через неделю к батюшке пришли родители мальчика, и сообщили, что уезжают домой (они жили в области) и зашли попрощаться.
А с мальчиком что? Об этом отец В. спросить б.о.я.л.с.я. Наконец, собрался с д.у.х.о.м и спросил, и получил ответ совершенно неожиданный:
- Да вон же он – во дворе скачет!
Батюшка выглянул в окно, и увидел действительно «скачущего» и жизнерадостного мальчика.
Того самого, который всего несколько дней назад д.о.ж.и.в.а.л п.о.с.л.е.д.н.и.е м.и.н.у.т.ы своей ж.и.з.н.и, и которого благодать Таинства Крещения в.е.р.н.у.л.а, практически с «т.о.г.о с.в.е.т.а».
Вручив батюшке букет цветов, всё семейство отбыло к месту проживания. А для меня с тех пор «ж.и.в.а.я в.о.д.а», о которой говорят сказки, стала ассоциироваться с самой что ни на есть реальной «ж.и.в.о.й водой» Святого Крещения.
******************************************************************************************
Крестили пожилую и б.о.л.ь.н.у.ю женщину. До погружения в купель она сидела на стуле, т. к. стоять н.е м.о.г.л.а, не б.ы.л.о с.и.л. После погружения, на Миропомазании, стул был убран за ненадобностью.
По завершении всего Таинства интересуюсь ее с.а.м.о.ч.у.в.с.т.в.и.е.м – не устала ли (ведь Таинство продолжалось около часа). Ответ привожу дословно: «У меня всё замечательно, я как будто заново р.о.д.и.л.а.с.ь!»
******************************************************************************************
А эта история «вписалась» в раздел «Курьезы». Она, действительно, забавная и не содержит ни одного слова, добавленного для интереса– просто зарисовка с натуры.
Достопримечательностью крещальни является некий квадрат на западной ее стене (на самом деле это прямоугольник, но так уж сложилось, что мы именуем его квадратом).
Остальная поверхность стен красиво расписана, а он отделен рамочкой и просто пустой. Он пуст и не удостоен росписи, т. к. символизирует место обитания сатаны.
При отречении от сатаны (есть такой момент перед совершением Таинства Крещения) в него символически дуют и п.л.ю.ю.т.
Именно с этим, и связан забавный эпизод.
В собор прибыл гость из Голландии. Он ходит по собору с переводчиком, экскурсию проводит иеродиакон Паисий. Гость выражает восхищение нашей красивой крещальней.
Отец Паисий поясняет сюжет росписей: вот Савл, будущий апостол Павел, караулит одежды тех, кто п.о.б.и.в.а.е.т к.а.м.н.я.м.и апостола Стефана; вот призвание Господом Савла; вот Савл о.с.л.е.п, а вот крестился и п.р.о.з.р.е.л…
Гость интересуется квадратом.
Этот квадрат на западе символизирует место обитания сатаны, – поясняет без всякой идеологической подоплеки, отец Паисий, поворачиваясь лицом к этому самому западу, продолжает: - Сюда мы дуем и п.л.ю.е..м.
Голландский гость застывает на месте, и вдруг очень взволнованно и быстро начинает говорить на ломаном русском языке (до этого общение шло исключительно через переводчика):
-Теперь я понял, почему мы, голландцы, п.л.о.х.о живем – мы живем на Западе, а вы туда плюете!!!
Это было высказано очень эмоционально и совершенно серьезно. Отец Паисий повернулся лицом к востоку и с достоинством ответил:
- Простите, но на восток мы плевать не можем, там Господь!
******************************************************************************************
Надеюсь, дорогие читатели, вам было интересно.Если понравилась публикация, ставьте лайки и пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
Вам может быть интересно:
Поддержите автора и поделитесь ссылкой в своих соц. сетях.https://dzen.ru/id/64df5a25031b7e5c96de28ca
Особая благодарность за донаты. Счет 40817810672007066946 Сбербанк.
Изображение к статье из открытых источников яндекс - картинки.
Использованы материалы сайтов:https://eparhia-saratov.ru/;https://pravoslavie.ru/