Я более 5 лет работаю в службе кризисной психологической помощи. И хотелось бы поделиться своими размышлениями. В подобные службы обращаются за бесплатной помощью и поддержкой, запросы могут быть самыми разными: суицидальные, связанные с насилием, проблемы в семье, на работе, учебе, в общении с другими и т.п. Как правило, кризисная помощь предполагает недолгую работу с клиентом. Конечно, есть те, кто обращается за поддержкой постоянно, и тогда встает вопрос, что же такое кризисная психологическая помощь? Где заканчивается кризис и начинается что-то другое?
Думаю, мы можем рассматривать вопрос о кризисной психологии с разных сторон.
- Первый подход: возраст. Кризисная психология – это помощь тем, кто находится в «кризисном возрасте». Что это значит? В общей психологии есть различные периодизации, созданные специалистами. С возрастными периодизациями знаком каждый психолог, но и не специалист знает, что существуют переходные моменты в развитии человека. Всем известны кризисы трех лет, подростковый кризис, кризис среднего возраста. И тогда кризисная психология – это про помощь тем, кто оказался в «переходном» моменте? Думаю, что в этом есть смысл.
- Второй подход: кризисная психология – это помощь тем, кто находится в сильнейшем стрессе после или вовремя переживания травмы. Например, утрате близкого, насилии, катастрофы и др. Тогда помощь оказывается независимо от возраста. И это не психотерапия с ее углублениями и анализом, это работа со стрессовым состоянием, а может быть даже с постравматическим стрессовым расстройством.
- Третий подход: кризисная психология – это помощь в моменте, когда произошло какое-то событие, которое человек для себя определяет как кризис. Это может быть не травмой, но, тем не менее, важным событием в жизни человека. Возможно, даже позитивным, как рождение ребенка, но так как этот период для многих женщин оказывается сложным, то им нужна помощь, порой помощь специалиста.
И вот вопрос, когда же все-таки кризисная психология в работе с клиентом завершается и наступает (или не наступает) консультирование или терапия? Как понять, когда заканчивается кризис?
Мне кажется, что, как и везде, все индивидуально. Но, как правило, кризисная помощь – это краткосрочная помощь. На линии поддержки, которые направлены как раз на оказание подобной помощи, обращаются тысячи людей в моменте переживания кризиса. Это может быть разный период: возрастной, травматический или лично кризисный. Консультанты на подобных линиях нацелены на помощь «здесь и сейчас». Их основная задача – снизить уровень тревоги, стресса, вины, безысходности. По сути, мета задача – чтобы человек пережил кризис, чтобы он выжил, проще говоря. Конечно, есть и подзадачи, определяемые как службами, так и клиентами. Важно, чтобы обратившийся клиент почувствовал себя легче, стал более адаптивным к окружающей действительности. Но и этот период может продлиться долго, так как большинство кризисных служб работает дистанционно, не видя, а порой даже и не слыша клиента. Всегда есть риски, что оказание поддержки и помощи затянется по разным обстоятельствам (например, особенности дистанции, личные особенности клиента).
Зачастую, когда пик болезненного снят, клиент уже просто обращается за регулярной поддержкой. У некоторых людей не оказывается в кругу знакомых тех, кто мог бы с пониманием и теплом отнестись к ним. Поэтому общение с консультантом на линии помощи здесь выход. Но можно ли назвать такую помощь кризисной? С одной стороны – да, ведь всегда есть риски возвращения состояния, с другой стороны – обращаясь к вышесказанному, человек уже может не проживать стресса или травмы. При этом он все еще может находиться в возрасте перехода. Например, подростковый кризис может продолжаться несколько лет, с разными степенями переживаемых эмоций и уровня силы этих эмоций. Получается, кризисное консультирование будет продолжаться, пока переживания возрастного перехода не пройдут, или пока человек не окажется в более адаптивном понимании себя и окружения.
Случается, что кризисная дистанционная помощь может оказываться человеку годами. Но это редкие случаи. Бывает так, что человек периодически возвращается в кризисную поддержку, после попадания в новую трудно переживаемую ситуацию. А бывает и так, что после кризисной помощи, клиент обращается уже на терапию или же его взор падает на самоанализ и самопомощь.
Получается, что кризисная помощь с уходом в поддержку и возможностью возвращения сложно переносимых для человека переживаний может длиться годами. Но это все же редкие ситуации, чаще кризисная поддержка оправдывает свое определение, являясь исключительно работающей с кризисом, с пиком его проживания.
Когда заканчивается кризис? Думаю, конец кризисного периода для человека можно определить, как ощущение безболезненной возможности функционировать в обществе, выполнять свои роли и функции без причинения вреда себе и другим людям, адекватно реагировать на происходящие с человеком события. Окончание кризисного периода не значит то, что больше не нужна помощь. Психотерапия – это не про кризис, это про нечто более глубокое. Но порой психотерапевт может стать и кризисным консультантом, чтобы помочь справиться клиенту с актуальными переживаниями. И уже после этого погружаться в личность и принятие.
Хотя, если мы посмотрим с философской точки зрения и еще пофантазируем, то можем прийти к вопросу: а заканчивается ли кризис вообще? Или один период перетекает плавно в другой? И тогда жизнь – один сплошной кризис и страдание? Конечно, я не согласна с такой точкой зрения, но ведь она и правда привлекательна для размышления.
В этой статье мне хотелось поделиться собственными размышлениями о кризисном консультировании. Буду рада вашим размышлениям в комментариях.
Автор: Дарья Павлова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru