Найти в Дзене
Психосоматика жизни

Принять как есть и стать счастливым.

Источник фото pinterest.com/
Источник фото pinterest.com/

Не так просто принять человека таким, какой он есть. Не менять, не учить, не осуждать, а просто принять как есть. И здесь мы порой лукавим, когда в мыслях себя уговорили на это, а тело продолжает быть в напряжении. Значит, сами себя обманываем.

Когда я начинала свою практику, то после сессий всегда анализировала. Истории, которые рассказывали люди, рассуждала, пыталась понять. И заметила, что привычным способом, как и многие, я давала оценку – людям, поступкам, их и как поступали с ними. И незаметно для себя порой уходила в осуждения.

Мы привыкли делить на правильно и неправильно. Для кого правильно? Ведь у каждой стороны конфликта своя правда. И чем дальше во времени я видела начало той ситуации, тем больше понимала суть происходящего.

Например, в прошлой жизни два человека уже встречались. Один занимал высокий пост и не очень-то заботился о людях, был жадный, высокомерный и горделивый. Другой был рабом, всё время осуждал власть, ненавидел и желал зла. И вот чем больше они своими негативными эмоциями привязывались к конкретной ситуации, тем больше вероятность того, что сегодня они вновь встретятся, только поменяются ролями.

Эмоции, которые они накопили за свой прошлый опыт, у каждого из них сохранятся, как тяжелый груз на душе. Далее можно себе представить, как тот, что сохранил мышление раба, накопив гнев и ненависть, он вдруг приобретает власть. Каким он будет руководителем? А тот, что был у власти, но полон высокомерия, гордыни и жадности – сегодня он в подчинении.

Как вы думаете, что поменяется в их взаимоотношениях в этом воплощении? Думаю что практически ничего, только их внутренний конфликт будет усиливаться. Своими взаимными упреками они еще больше будут привязаны к этой ситуации. Пока у кого-то или у каждого из них, масса своего личного внутреннего конфликта, накопившихся эмоций, не выйдет на физический уровень, и проявится в виде болезней.

И даже здесь есть выбор – продолжать носить эти эмоции внутри себя или все-таки начать пересматривать свое отношение к жизни?

Да, когда мы узнаём причины, начало всей истории – мы сильно удивляемся. Ведь мы всегда считаем себя правыми, а тех других нет. У нас есть доводы и оправдания нашим словам, поступкам, эмоциям.

Всегда ли надо знать причины, чтобы перестать злиться и осуждать другого человека? Что если начать заботиться о себе, своем здоровье – физическом и душевном? Постепенно менять свои привычные установки, шаблоны поведения и способы реагирования.

Что если каждую ситуацию в жизни начать рассматривать как урок, который нам дан для нашего же блага?

Чем тяжелее груз накопил человек в своей душе, тем ближе он к пересмотру своей жизни, в частности и в целом. Печально, когда только "неизлечимая" болезнь приближает человека к смыслам, но и здесь не все готовы их начать понимать.

Мы не сможем принять другого, пока не примем себя, такими как есть. Для начала познакомьтесь с собой – какой/какая я на самом деле? Это не про наши желания быть какими-то. Это про наши светлые и темные стороны, про скрытые и истинные желания, в которых сами себе боимся признаться. Про качества, которые запрещаем себе проявлять.

Когда человек принимает себя во всех своих проявлениях, он начинает исцелять сам себя. Больше нет внутренней борьбы и противоречий. Душа наполняется светом. Постепенно внутри что-то освобождается, появляется легкость и радость. Светлое чувство благодарности всем участникам событий, кто помогал пройти данный жизненный урок.

В этой жизни всем нам трудно, но надо уметь быть благодарными.

Телеграм канал автора статьи t.me/natalya_demyanets