Надежды на то, что сборка популярных бюджетных авто немецкой марки возобновится в ближайшем будущем, испарились уже давно. Проданный в Калуге завод, где собирались Polo, Tiguan и Skoda Rapid уже успел переквалифицироваться. Производство налажено под выпуск вездесущих "китайцев", от которых нам уже никак не отвертеться - рынок ими забит до отказа и даже перенасыщен.
Однако популярности своей Volkswagen и Skoda не теряют. Как бы там ни было, автолюбители привыкли не только ко всем фирменным "фишкам" машин, но и настолько привязались к бюджетникам этой марки, что продолжают искать способы купить заветных новеньких "немцев" вместо китайских автомобилей.
Особым спросом стали пользоваться и "электрички", их довольно охотно берут в крупных городах. Например, VW ID.4 Crozz улетают с того же авторынка, как горячие пирожки, долго на площадках такие машины не задерживаются.
Параллельный импорт в этом плане дал волю автодилерам и даже автосалонам ввозить эти машины. Причем везут их не только в штучном порядке, как это обычно делают частные перекупщики, но и прямо "пачками", закупая их чуть ли не десятками.
При всем этом, то и дело к нам привозят "новинки". Если в начале всего этого действа по заполнению рынка машинами путем "серого ввоза" было лишь ограниченное число моделей, то теперь на выбор есть и автомобили более высокого класса, и варианты побюджетнее.
Ещё одной такой "новинкой" стал VW Polo, правда, в более привычном иностранцам варианте - хетчбэк. Стоит такой далеко небюджетный экземпляр очень даже прилично, под 3 млн рублей. Как по мне, эта простенькая модель за такую цену у нас точно не приживется.
Конечно, есть варианты заметно дешевле, они как раз и пользуются спросом на протяжении уже нескольких месяцев. Раскупают их повально, даже не смотря на то, что машины везут исключительно из Китая, и они имеют свои явные недостатки.
Одним из этих автомобилей стал Volkswagen Bora, по сути тоже самое, что и знакомая нам Jetta. И давайте разберемся, что в них такого, за что их готовы брать не смотряч на отсутствие официального представительства в России. Ведь это "возвращение" марки произошло только благодаря тому самому параллельному импорту.
Начну с минусов, без них тут не обошлось. Большинство "бюджеток", привезенных в Россию, имеют "южные" комплектации, что для многих оказалось очень критичным фактором. Традиционного в нашем понимании "зимнего пакета" опций данные машины не имеют, максимум - обогрев заднего стекла, никаких подогревов сидений и зеркал.
Да и оснащение у этих машин скудненькое, причем говорю я, опять же, не только за конкретную модель Bora, но и за те же Rapid или Octavia. Вместо климата тут простецкие "крутилки" с кнопками, руль без кнопок, куча заглушек по салону. Опций по минимуму, в этом плане "китайцы" со своими сверх современными начинками дадут фору.
Из недостатков можно отметить ту самую традиционную "удешевленную" сборку и материалы салона. Не сказать, что все это в машине хромает, но тот самый налет "китайщины" здесь присутствует во всей красе - шумоизоляция никакая, пластик-погремушка и прочие классические нюансы от китайских автопроизводителей.
А ещё в этот же список добавляется неизвестное качество металла, из которых делается кузов. На вид все, вроде бы, добротно, но ни антикора, ни крепкого слоя оцинковки, привычного для более дорогих моделей концерна VAG, тут, конечно же, не найти.
Плюсов тут больше, из-за них, естественно, и берут данные машины.
В первую очередь это техническое оснащение моделей, про которую за время присутствия этих авто на нашем рынке не сказал только ленивый. Под капотом стоит атмосферник, собираемый китайцами на их заводах. Этот мотор устанавливается на все "бюджетки" от VW и Skoda, производимые в Китае. Двигатель прост, неприхотлив и надежен - что еще нужно от машины подобного класса?
Трансмиссия тоже на зависть прочим "китаёзам", где повально устанавливают вариатор. Здесь же стоит классический 6-ти ступенчатый "автомат" Aisin с хорошим запасом надежности и не самым скромным ресурсом.
Атмосферный мотор с АКПП - лучший вариант по мнению отечественных автолюбителей, именно такой связки всегда ждали от АвтоВАЗа, но не срослось.
Другой, несомненно, весомый плюс в пользу покупки данной машины - тот факт, что автосалоны пошли на все необходимые меры, чтобы обеспечить продажи. Большинство автосалонов, привозящих под реализацию эти VW, обеспечивают технической гарантией продаваемые машины. Обычно это 2 года или до 100 000 км пробега.
К спорному моменту на чаше весов отнести можно, разве что, только ценник.
Все, абсолютно все продаваемые в России машины продолжают дорожать, это касается и отечественных авто, и производимых на территории РФ "китайцев", и всех подобным образом ввезенных экземпляров.
И одним из самых "бюджетных" в этом плане вариантов как раз является подобная вышеописанная "Бора", построенная на уже устаревшей "тележке" PQ35. Сейчас за такие машины просят от 2.5 млн рублей, хотя полгода-год назад она стоила до 2 млн рублей.
Сказать, что это дешевый и доступный ценник, само собой, нельзя. Скорее, правильно назвать цену конкурентоспособной, ведь та же Лада Веста в паре с вариатором, которая появится не раньше весны текущего года, в подобном "богатом" оснащении будет стоить не меньше 2 с лишним миллионов рублей.
Только вот отечественная модель при всем этом будет иметь массу до сих пор нерешенных проблем по всем фронтам, в том числе по электрике и некоторым другим комплектующим, массово дающим сбой и ставящим крест на нормальной эксплуатации машины в ежедневном порядке.
В противном случае, для желающих обладать хоть каким-то "Фольксвагеном" за меньшие денежные средства выбор тоже есть. В официальной продаже еще в конце прошлого года в России появилась ещё более удешевленная версия VW-Skoda (хотя куда еще проще, уже не понятно) в виде марки Jetta. Техническая начинка ровно та же, только машины откровенно "слеплены" в тех же самых традициях китайцев, где цель удешевить в машине все по-максимуму.
Да, все это дорого, неоправданно дорого. Но за неимением выбора, покупатели сгребают все то, что есть сейчас. Не глядя на мутные схемы с гарантиями и прочими сложностями. Причина тут одна - цены продолжат расти, как росли раньше, а конца и края этому не видно. Потому и покупают, пока есть такая возможность - тут и марка знакомая, и запчасти найти еще можно, а значит "не пропадем".
Нужно ли нам такое "возвращение" известных брендов на рынок, что вы думаете на этот счет? Ждать ли в ближайшем будущем устаканивания цен на машины или это что-то из разряда фантастики?
Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.